0
5545
Газета Факты и комментарии Печатная версия

04.07.2018 00:01:00

Лидеры христианства критикуют Всемирный совет церквей

Юбилей ВСЦ открыл дискуссию о формате диалога конфессий

Тэги: всемирный совет церквей, патриарх кирилл, олаф фюске твейт, папа франциск, патриарх варфоломей, всеволод чаплин, роман лункин, экуменизм, христианство, дипломатия, холодная война


всемирный совет церквей, патриарх кирилл, олаф фюске твейт, папа франциск, патриарх варфоломей, всеволод чаплин, роман лункин, экуменизм, христианство, дипломатия, холодная война РПЦ ждет от председателя ВСЦ Олафа Фюске Твейта поддержки своей повестки дня. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Одна из крупнейших экуменических организаций в мире – Всемирный совет церквей (ВСЦ) – в этом году отметила 70-летие существования. В связи с этим его генеральному секретарю пастору доктору Олафу Фюксе Твейту направил поздравительное письмо патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поздравительное письмо патриарха выглядит скорее как обращение к совету с напоминанием – а точнее, изложением его позиции – о том, какие проблемы стоят сегодня на повестке дня мирового христианства. «Современные вызовы не менее серьезны, чем вызовы XX столетия. В условиях продолжающейся секуляризации общества мы столкнулись с глубоким духовно-нравственным кризисом, вызванным отходом от веры и традиционных христианских ценностей. Переживающий тяжелые социальные и экономические трудности мир вновь оказался на пороге глобальной войны. Особенно нуждаются в нашем внимании и помощи христиане Ближнего Востока и Северной Африки, где существует реальная угроза полного исчезновения христианских общин в регионе. ВСЦ ведет диалог с государственными и общественными лидерами по всему миру, отстаивая принципы справедливости и человеческого достоинства. Мы благодарны за твердую позицию, выраженную генеральным секретарем ВСЦ в его обращении к государственным властям Украины в защиту Украинской православной церкви, подвергающейся ныне дискриминации и преследованиям», – гласит оно.

Послание Московского патриарха стало далеко не самым критическим из прозвучавших в связи с 70-летием ВСЦ выступлений. 17 июня патриарх Константинопольский Варфоломей прочитал речь в штабе ВСЦ. «Давайте не будем поддаваться иллюзиям – до сих пор церквям не удалось преодолеть свои разногласия и достичь желаемого единства», – сказал он. Патриарх Варфоломей предложил пересмотреть характер учреждения и отметить пределы, которыми будет ограничено служение ВСЦ, так как «движение за восстановление единства христианства принимает новые формы, чтобы реагировать на новые ситуации и решать текущие вызовы мира».

Любопытно, что в схожем с поздравлением Кирилла ключе – но с других позиций – прозвучало и поздравление папы Римского Франциска, который 21 июня посетил экуменическую молитву ВСЦ в Женеве. Он призвал его членов (среди которых, кстати, Римской церкви нет – представители Святого престола присутствуют в совете в качестве наблюдателей) развивать миссионерскую активность и остерегаться «мирского образа мыслей». «Миссионерское послание – это больше, чем проповедь человеческого развития, недопустимо игнорировать и опустошать его содержание. Оно определяет нашу идентичность. Проповедь Евангелия во всех концах земли является частью нашего христианского бытия. Перед лицом соблазна приспособить его к мирскому образу мышления мы должны постоянно напоминать себе, что церковь Христа растет привлечением верующих», – приводит его женевскую речь сайт National Catholic Reporter.

Состоящие в ВСЦ 348 церквей объединяют более 500 млн христиан по всему миру, однако после окончания холодной войны его роль в объединении верующих часто подвергают сомнению. Как и сам формат организации ВСЦ. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что полноценной площадкой межрелигиозного диалога, разрешения глобальных проблем ВСЦ так и не стал. «В советское время ВСЦ исполнял скорее миротворческую и дипломатическую функции. Большинство церквей, и Русская церковь в том числе, действовали в нем, показывая миротворческую роль церквей в Советском Союзе. Но сейчас он находится в кризисе именно потому, что в рамках экуменических встреч не поднимались особенно острые вопросы, а противоречия либеральных и консервативных церквей только усугубились». По мнению эксперта, политические вопросы подошли вплотную к богословским проблемам диалога, который уже кажется практически невозможным. «Противоречия есть уже не только о библейской морали, но и о том, как быть, например, с мигрантами и беженцами. К кому и как проявлять милосердие? Церкви ведь разделились и по этому признаку». Кроме того, считает Лункин, у РПЦ в рамках совета в настоящее время нет рычагов, которые могли бы помочь ей в решении насущных проблем – например, положения Украинской церкви, о котором напомнил в поздравительном письме патриарх, и взаимоотношений с Константинопольским патриархатом. Так же как и раньше, это решается совсем на других площадках», – подытоживает Лункин.

С тем, что деятельность ВСЦ зашла в тупик как на дипломатическом, так и на богословском направлении, согласен и протоиерей Всеволод Чаплин. «Я долгое время, с начала 90-х по 2009 год, участвовал в деятельности ВСЦ. Считаю, что никакого смысла для нашей церкви оставаться в нем нет, – сказал он «НГР». – Более того, его практический смысл более чем сомнителен, поскольку реальный вес этой организации в международных процессах сегодня минимален, даже празднование 70-летия не было отмечено ни масштабными событиями, ни заявлениями, которые были бы замечены мировыми СМИ». Визит папы Римского Франциска, по его мнению, свидетельствует не о большом значении ВСЦ, а о роли папы. «Предпринимаются определенные шаги, связанные с ситуацией на Ближнем Востоке, но они практически отсутствуют в публичном пространстве. Ключом к урегулированию положения христиан на Ближнем Востоке должна служить позиция мировых правительств, в частности, о предоставлении христианам территориальных автономий, но подвинуть их в эту сторону ВСЦ вряд ли готов и вряд ли способен. Он давно превратился в арену ожесточенных, но малопродуктивных споров о содержании заявлений, которые никто не читает, распределении разного рода почетных позиций и бюрократических должностей, освоении грантовых средств… Да, когда-то его роль была достаточно велика: он был одной из площадок встреч сначала представителей первого и второго, потом первого и третьего миров, но сейчас и эта роль, в общем, ушла в прошлое». Помимо практической слабости и малозаметности совета для православных верующих важна и богословская сторона вопроса, считает протоиерей Чаплин: и в этом играет роль не только экуменическая направленность совета, но и то, что в руководстве ВСЦ присутствуют люди, открыто поддерживающие однополые браки.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2290
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2392
«Мигрантофобы» против миссионеров

«Мигрантофобы» против миссионеров

Анастасия Коскелло

В РПЦ отмечаются разногласия по отношению к гастарбайтерам

0
3278
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
2446

Другие новости