Патриархов Илию II и Кирилла сближает консервативная позиция по отношению к внешнему миру. Фото Reuters |
Патриарх – католикос всея Грузии Илия II 18 ноября должен приехать в Москву. В Грузинской православной церкви (ГПЦ) заявляют, что основная цель этого визита – 70-летний юбилей патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Илия посетит подворье Грузинской церкви в Москве, встретится с представителями грузинской диаспоры. Одним словом, визит будет иметь частный характер, утверждают официальные источники информации. Встречи с российскими политиками в план визита не входят. В то же время пресс-служба католикоса всея Грузии не без загадочности добавляет: в России Илия II «может встретиться с любым лицом».
В Москве и Тбилиси давно привыкли к тому, что визиты первого духовного лица Грузии в Россию, запланированные изначально как частные, по факту являются встречами на высшем политическом уровне, где обсуждаются острые политические проблемы. Так, в ноябре 2011 года, приехав официально на 65-летие патриарха Кирилла, Илия II обсуждал в Москве с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым проблему грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Ситуация с этими молодыми государствами для России и Грузии – и камень преткновения, и повод к неотложному диалогу. Русская православная церковь, существуя в условиях признания Российской Федерацией суверенитета этих республик, одновременно считает их каноническими территориями Грузинской церкви.
Политолог Агаси Арабян – уроженец Грузинской ССР, лидер общественной организации «Джавакхская диаспора России», сказал корреспонденту «НГР», что нынешний визит Илии II в Москву – свидетельство того, что в Грузии идет малозаметное с виду, но отчетливое потепление к России. «Свидетельство тому – итоги недавних выборов в парламент Грузии, где выиграла «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», – говорит Агаси Арабян. – Декларации и действия этой партии сводятся к прозападной ориентации страны и возвращению Абхазии и Южной Осетии, то есть почти ничем не отличаются от «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. Но при этом «Грузинская мечта», в отличие от «националов», заинтересована в связях с Россией и потому считается в Грузии пророссийской. В Тбилиси понимают, что без связей с Россией удержать корабль грузинского государства на плаву просто невозможно, поэтому лавируют между Россией и Западом. Илия II – не только духовный, но и политический лидер Грузии. Полагаю, что правящие в Грузии силы просят его быть посредником в восстановительном процессе с Россией, неформальным дипломатом. В Тбилиси не без основания полагают, что у дипломата от Церкви больше шансов на успех, чем у того же МИД Грузии. Протокольный дипломатический контакт между Москвой и Тбилиси невозможен еще и потому, что между ними с 2008 года нет дипломатических отношений. Обмена послами не произошло до сих пор, потому что нынешнее грузинское руководство этого не хочет. У «Грузинской мечты» на этот счет железное условие: пусть Россия выводит войска из Абхазии и Южной Осетии, платит компенсацию, и только после этого можно будет о чем-то говорить. Но в реальности такой подход завел Тбилиси в тупик, а иного власти предложить не могут; в таком случае население власть не поймет и просто ее скинет. Поэтому в Тбилиси прощупывают почву для альтернативных политических ходов. Лучшего альтернативного дипломата на российском поле, чем Илия II, Грузии не найти. Он непререкаемый авторитет для грузинской диаспоры России, пользуется уважением в Русской православной церкви, среди российских политиков и чиновников».
Сейчас назрело много моментов, которые важны для России и Грузии, продолжает Агаси Арабян: «Во-первых, в 2015 году был ратифицирован договор о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией. Готовится аналогичная ратификация по Южной Осетии. В Тбилиси понимают, что Россия с «оккупированных территорий», как их называют грузины, не уйдет. Текущий статус-кво по этим территориям дает Тбилиси только краткосрочные выгоды – в периоды избирательных кампаний. В общем плане эта ситуация – с Россией ни войны, ни мира – тупик для Грузии. Поскольку политические опции неэффективны, Тбилиси задействовал религиозную – через Илию II. У него в России будет расширенный график встреч. На Илию II в Тбилиси возлагают большие надежды и в Москве, думаю, тоже. В Москве хорошо помнят, как в апреле 1989 года, во время противостояний звиадистов (сторонников первого президента независимой Грузии. – «НГР») и советских войск на проспекте Руставели в Тбилиси, Илия II уговаривал звиадистов разойтись, и те его послушались».
«Частный визит – это часто прикрытие, а Илию II никак нельзя назвать частным лицом, – сказал «НГР» эксперт по Южному Кавказу Владимир Захаров. – Он по факту неофициальный президент Грузии, объединяющий всех граждан Грузии и всех грузин мира. В том, что на встречах Илии II с патриархом Кириллом будут люди из администрации президента России, нет сомнения. То, что визит подается как дружеский долг патриарху Кириллу, – знак того, что между Россией и Грузией есть больные вопросы, которые необходимо решать, а решать некому. Власти Грузии в плане России стоят в тупике, а без России им никуда хода нет. Да, Грузия заявляет о своей европейской идентичности, намерении интегрироваться в НАТО и Евросоюз. Но какие выгоды приобретет Грузия от этого, что она может дать Европе, кроме своей территории? Грузинское вино или фрукты Европе не нужны. Эта продукция востребована только в России». Захаров считает, что Илия II будет зондировать почву для взаимовыгодного формата российско-грузинских отношений по самому широкому спектру: от экономики до гуманитарных проблем. «Конечно, будут обсуждать Абхазию и Южную Осетию, в частности вопрос, который стоит уже не одно десятилетие: вопросы с православием в этих республиках. Внешне они под омофором Грузинского патриархата, но по факту ему не подчиняются. Объявить духовенство этих республик раскольниками нельзя: весь клир был законно рукоположен в Тбилиси или в Москве. Абхазские и осетинские священнослужители свой выход из-под грузинского омофора опять же обосновали церковными канонами. Вопрос с православием в Абхазии и Южной Осетии не может быть вечным, его надо решать».
Экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания сказал «НГР», что особого прорыва в российско-грузинских отношениях от визита Илии II ожидать все же не стоит. «Его святейшество в основном приезжает в Россию по своим духовным делам. Вряд ли на дне рождения патриарха Кирилла будут обсуждаться политические вопросы. Хотя, думаю, какие-то аспекты в российско-грузинских отношениях будут подняты. Ранее во время своих визитов в Россию Илия II обсуждал в формате личных встреч проблемы грузинских беженцев, российские визы для грузин и т.д. Но опять же католикос действовал как церковный человек, посланец мира, а не как политический деятель. Окончательные политические решения принимаются главами государств». В общем, как говорит Хабурдзания, «окончательная ясность по визиту Илии II в Россию наступит постфактум: когда он вернется в Грузию, и в России, и в Грузии прозвучат определенные политические комментарии».
Даже если Илия II ограничится в Москве общением с Московским патриархом и эта встреча никак не повлияет на межгосударственные отношения, все же ее стоит рассматривать в русле межцерковной политики, которая имеет свое измерение. В июне с.г. ГПЦ была среди православных Церквей, отказавшихся отправлять свою делегацию на Великий и Святой собор на Крите, созванный Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем. Среди «отказников» был также Сербский патриархат, с предстоятелем которого патриархом Иринеем глава РПЦ провел переговоры во время своего октябрьского визита в Лондон. Сообщество Церквей, не признавших Критский собор, может превратиться в неформальный союз во главе с Московским патриархатом, раз уж РПЦ пока не удалось добиться доминирования на общеправославном уровне.
Кроме того, фактор Константинопольского патриархата служит угрозой как для Тбилиси, так и для Москвы. «Раскольники» в Украине так же, как и в Абхазии, обращаются к Варфоломею с просьбой распространить свое покровительство на эти территории, которые РПЦ и ГПЦ считают своими, согласно канонам.
Вместе с тем, контакты первоиерархов РПЦ и ГПЦ имеют односторонний характер. В отличие от Алексия II, бывавшего в Грузии весьма часто, Кирилл в сане патриарха пока не посещал эту страну.