Законопроекты о полном запрете абортов в Польше вывели на акции протеста почти 100 тысяч человек. Фото Reuters
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал петицию за полный запрет абортов, подготовленную активистами Общероссийского общественного движения «За жизнь» и структуры «Православные добровольцы». По словам создателей документа, текст обращения был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Аборты в данной петиции называются «практикой легального убийства детей до рождения». Исходя из этой логики, первый пункт петиции требует признания за находящимся в утробе матери ребенком статуса человеческого существа, жизнь и здоровье которого должны быть защищены законом, что на практике, по-видимому, может означать уголовное преследование тех, кто делает аборты. При этом случаи, когда аборт необходим для защиты жизни и здоровья матери, в петиции не упоминались. Кроме того, создатели петиции призывают запретить использование противозачаточных средств с абортивным действием. Ранее движением «За жизнь» был составлен реестр средств контрацепции с абортивным эффектом. Однако в аннотации к данному списку указано, что большинство современных гормональных контрацептивов обладают не только противозачаточным, но и абортивным действием.
Еще более дискуссионным можно считать пункт петиции о запрете вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Перечень данных технологий определяется приказом №107 Минздрава РФ, согласно которому к ВРТ относятся экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита (ИКСИ), криоконсервация, использование донорских клеток, искусственная инсеминация и суррогатное материнство.
В сообщении на официальном сайте Московского патриархата от 30 сентября поясняется, что в связи с неправильной интерпретацией петиции СМИ в текст обращения были внесены уточнения, согласно которым Церковь не принимает абортов, но допускает снисхождение в отдельных случаях, в частности при прямых медицинских показаниях – угрозе жизни матери.
После подписания главой РПЦ обращения общественных организаций с комментариями для СМИ выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он заявил, что официальная позиция Церкви по абортам не изменилась и первоочередной задачей в этой области РПЦ считает выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования. По словам Легойды, выведение абортов из системы ОМС станет первым шагом на пути к тому, что «мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе». Что касается поддержки патриархом общественной инициативы, то, по словам официального представителя Церкви, Кирилл подписал этот документ «как священник и как гражданин». Тем не менее позиция предстоятеля РПЦ православными активистами была расценена однозначно как поддержка их деятельности. В группе «Православных добровольцев» в социальной сети «ВКонтакте» отмечается, что кроме подписания опросного листа патриарх также «дал благословение на совместную деятельность движения «За жизнь» и «Православные добровольцы» в сборе подписей за запрет абортов».
Вслед за патриархом петицию подписали председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. При этом, например, митрополит Иларион подчеркнул: «Любая инициатива, направленная на защиту жизни, всегда будет приветствоваться Церковью», – заявил председатель ОВЦС.
Официальная позиция Церкви по вопросу абортов с предложением вывести их из системы ОМС была сформулирована патриархом на выступлении перед членами Госдумы в 2015 году. После выступления патриарха петиция за его предложения была опубликована на портале citizen.org, к настоящему моменту документ набрал 74,5 тыс. подписей. (Что не помешало главе РПЦ подписать уже более жесткое обращение).
«Данная петиция – это не просто глупо, это даже вредно», – считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Комментируя попытку РПЦ представить подпись под петицией как личное дело патриарха, Малашенко советует: «Тогда не подписывайся как патриарх, подпишись фамилией своей: Гундяев». На вопрос «НГР» о том, было ли решение патриарха подписать петицию спонтанным или действия церковного начальства здесь были продуманы, эксперт ответил следующим образом: «Собственно решение могло приниматься и спонтанно. Но у нас всегда сводится к одному – попытке государства контролировать все и даже личную жизнь, а это уже близко к тоталитарному режиму».
«В Церкви отношение к проблеме абортов очень непростое», – сказал «НГР» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С одной стороны, как отмечает эксперт, Церковь действует с оглядкой на мнение государства, при этом «государство здесь смотрит на мнение общества, а общество за некоторые меры по ограничению абортов, но не хочет полного запрета». Эксперт напоминает, что Церкви необходимо выстраивать отношения с наиболее ортодоксальной частью собственных верующих, которые считают, что любой аборт недопустим. «Это значительная часть практикующих верующих. Практикующих верующих легко мобилизовать на какие-то акции. Более того, в православной традиции взгляды любого представителя духовенства вплоть до патриарха могут быть оспорены. Потому что выше патриарха Поместный собор, ну а так как Поместные соборы у нас практически не собираются, ортодоксы могут говорить, что они не согласны с теми или иными высказываниями патриарха и решениями Синода», – приводит эксперт причины нежелания руководства Церкви портить отношения с наиболее консервативными верующими.
На вопрос о продуманности действий церковного начальства при создании ситуации с петицией эксперт отвечает: «Думаю, политика достаточно продуманная, с другой стороны, когда тебе приносят такое заявление – трудно не подписать, потому что оно соответствует православному учению. Если бы он не подписал – это вызвало бы резкую критику в его адрес со стороны ортодоксов». «Подпись – сигнал ортодоксам, а последующие разъяснения – сигнал государственной власти, что Церковь не столь радикальна, не столь ригористична», – заключает эксперт.
Заглянуть в возможное будущее своего общественного проекта отечественным консерваторам и популистам позволяет опыт восточноевропейских соседей. Одновременно с ситуацией вокруг петиции против абортов в России протесты против ужесточения законодательства в этой области прошли в Польше. Согласно существующему законодательству, аборты в Польше разрешены лишь в исключительных случаях: угрозы жизни и здоровью женщины и изнасилования. Теперь же планируется ужесточить настоящий закон, сведя возможность абортов только к случаям абсолютной угрозы жизни матери. Кроме этого, могут быть ужесточены правила ЭКО и введена ответственность за нелегальные и сделанные за пределами страны аборты. Последняя мера потребовалась потому, что ограничения польки обходили, прерывая беременность в других странах. Ситуация в Польше свидетельствует о том, что ужесточение правил проведения абортов неуклонно влечет за собой новые шаги в данном направлении.
Отличием польской ситуации может считаться то обстоятельство, что здесь правящее положение занимает клерикальная партия «Закон и справедливость». В России инициативы клерикальных кругов ограничены противоречивым отношением к ним правящей элиты.