Эрдогана (слева) пытались убедить, что суннитов в России уважают. Фото с сайта www.dumrf.ru
Еще недавно казалось, что главным событием минувшей осени станет открытие нового здания московской Соборной мечети. Действительно, на это мероприятие прибыли главы трех государств – Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Махмуд Аббас, а также десятки духовных лидеров со всего мира.
Выступая на открытии мечети, Путин заострил внимание на борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация) и возрождении мусульманского богословия в России. Он сказал, что новая мечеть может стать одним из важнейших духовных центров мусульман России, отметил особо важную роль традиционного ислама и заявил о своей поддержке проекта создания Булгарской исламской академии, создаваемой под эгидой Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Новая мечеть оказалась самым дорогим культовым зданием в современной России – на нее было потрачено более 170 млн долл., что превышает суммарные затраты на строительство 10 самых крупных мечетей России. В рамках торжеств Гайнутдин сообщил о своих планах построить в Москве еще одну, вдвое большую по вместимости мечеть. По его словам, мэрия выделила участок на территории Новой Москвы. Если это правда – а официальных подтверждений пока не было, то Сергей Собянин элегантно снял с повестки дня вопрос строительства в столице новых мечетей. Учитывая недавний опыт, возведение новой супермечети грозит затянуться уже не на 10, а все 50 лет, и до этого времени новые участки под мечети просто не дадут.
По итогам торжеств все остались довольны – Гайнутдин открыл мечеть в присутствии Путина, Путин показал Эрдогану, что суннитов в России уважают, а Собянин разом решил почти все мусульманские проблемы. Авторитет Гайнутдина, бесспорно, вырос, однако желаемого титула общепризнанного главного муфтия России он не получил.
Целый месяц муфтий Равиль Гайнутдин наслаждался своим успехом, пока не выяснилось, что открытие мечети глава России использовал для того, чтобы сообщить Эрдогану о непоколебимости своей позиции по Асаду. Начало российских авиаударов по террористам вызвало самую бурную реакцию что в Анкаре, что у ее союзников по антиасадовскому блоку. Верховный муфтий Талгат Таджуддин и мусульмане Северного Кавказа немедленно поддержали действия российского руководства, а Равиль Гайнутдин сделал то же самое после паузы и в наиболее обтекаемой форме.
Тем временем вызовы внешней политике Совета муфтиев стремительно множились. Джихад России объявили более 52 саудовских богословов, которым был вынужден дать отпор первый заместитель Гайнутдина Дамир Мухетдинов. «Заявление 52-х – это хороший пример очень плохого. Такое «геополитическое богословие», звучащее из уст влиятельных религиозных лидеров, фактически означает объявление глобальной межрелигиозной и внутримусульманской войны, пока только на территории Сирии», – отмечал он.
Более серьезным вызовом этой организации стала позиция Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ), чей генеральный секретарь Али Карадаги неоднократно посещал Россию по приглашению Гайнутдина и даже год назад получил из его рук орден. В конце октября Карадаги и глава ВСМУ Юсуф Кардави опубликовали заявление от имени всей своей организации, в котором содержался следующий пассаж: «ВСМУ призывает к противостоянию российскому нападению, ставящему целью снижение уровня сопротивления борющихся моджахедов, стойкости городов, которые ежедневно и непрерывно подвергаются бомбардировке самолетами и ракетами, что приводит к мученической смерти многих сынов свободного сирийского народа». По сути, России объявили очередной джихад, после чего российские члены этой организации потребовали объяснений. Через месяц Карадаги направил им личное письмо с заверениями в самых лучших чувствах к России, параллельно опровергнув эти самые заверения в своем Facebook. По итогам позиция ВСМУ в отношении России осталась неизменной, а эпопея с продвижением этой организации как мозгового центра умеренных мусульман закончилась самым неприятным образом и большими имиджевыми потерями для ее инициаторов. Равиль Гайнутдин и его соратники эту ситуацию предпочли не комментировать.
Самым же главным ударом для Гайнутдина стало уничтожение турками российского бомбардировщика. Волна антитурецких настроений немедленно прокатилась по всему российскому обществу, не обойдя стороной и мусульманскую общину. В адрес турок резко высказались и Рамзан Кадыров, и глава мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, а председатель ЦДУМ верховный муфтий Талгат Таджуддин сделал даже два заявления, в которых потребовал от Турции извинений и напомнил, что «мусульманин, согласно шариату, не имеет права покупать краденое и прикрывать бандита, а кто крадет краденое, тот тоже вор и бандит».
Совет муфтиев России опять встал перед дилеммой, кого поддерживать – Путина или зарубежных партнеров, на этот раз в лице Эрдогана. На фоне недавних заверений в особых дипломатических успехах на турецком направлении отмалчиваться было неудобно, но именно так поступил Гайнутдин. Молчали и многочисленные заместители – сопредседатели Гайнутдина. И это молчание стало для Кремля четким сигналом.
Стремительное сворачивание российского сотрудничества с Турцией нанесло непоправимый урон интересам Гайнутдина, который успел довести свое взаимодействие с Министерством по делам религий этой страны до максимума. Под угрозой срыва оказалось множество совместных проектов, самым важным из которых был объявлен XI Международный мусульманский форум в Лондоне, назначенный на середину декабря. Политика «сидения на двух стульях», которой всегда славился московский муфтий, явно дала сбой в условии серьезного кризиса, когда нужно четко определяться – на чьей ты стороне. Все вышеизложенное чревато резким поворотом Кремля в отношениях не только с Турцией, но и во внутримусульманских делах, по итогам которого основные бонусы от государства будут получать уже не самые активные, а самые патриотически настроенные муфтияты.