Удары исламистов по Парижу заставляют одних вспомнить о республиканских ценностях, других – о христианской идентичности Европы. Фото Reuters
Несмотря на то что в Лионе 15 ноября состоялась исламская «молитва за Францию», в мечети Парижа после терактов трудно попасть. Власти западноевропейского государства усилили охрану мусульманских центров, которые открываются в эти дни только на несколько часов в сутки. Причина экстраординарных мер безопасности – участие исламистов в терактах, потрясших страну. Я долго ждал у дверей Соборной мечети Парижа, чтобы попасть внутрь, но открывали их только приверженцам ислама.
По последним данным, речь идет именно о мусульманах-террористах разного происхождения: уроженцах Франции, переселенцах из Сирии, а также их сообщниках из Бельгии. Имя преступника с французским гражданством стало известно первым: это 30-летний пекарь Исмаил Омар Мостефай, которого французское правительство в 2010 году внесло в список радикалов. Несколько лет назад будущий террорист, принадлежащий к этническим мусульманам только по отцу, обосновался в городе Шартре, где посещал мечеть, прихожан которой обвиняют в связях с исламистами. В 2013 году Мостефай выехал из Франции в Турцию, откуда, по косвенным данным, направился в Сирию. Вернувшись на родину, он на некоторое время залег на дно.
Идентифицированы еще два террориста. Это Сами Амимур, гражданин Франции, и Биляль Хадфи, также гражданин Франции, но живший в Бельгии. Хадфи воевал в Сирии на стороне ИГ (запрещенного в России «Исламского государства»), сообщает Washington Post.
Случаи Мостефая и Хадфи – радикалов, вернувшихся из Сирии, чтобы совершить теракты в Европе, был предсказан специалистами-востоковедами еще в 2014 году. Тогда и в российской, и в зарубежной прессе появились публикации, авторы которых предупреждали об опасности, грозящей европейцам от соотечественников, воевавших в Сирии. Тогда же премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что намерен лишать гражданства экс-джихадистов, возвращающихся на родину. Теперь подобное предложение сделал Франсуа Олланд, для чего могут быть даже внесены изменения в Конституцию Франции. «Мы должны лишать французского гражданства лиц, которые совершили покушение на фундаментальные интересы государства или совершили террористический акт», – заявил президент Франции в понедельник.
Французские политики спорят, не следовало ли властям Пятой республики превентивно арестовать Мостефая, и не находят устраивающего всех ответа. С юридической точки зрения это было невозможно, доказывает прокурор Парижа Франсуа Молэн: «Отсутствовали доказательства, что он состоял в какой-либо террористической сети».
Другого мнения придерживается генеральный секретарь Республиканской партии (ее членом является Николя Саркози) Лоран Вокьез: «Все лица, находящиеся в списке подозреваемых в исламском радикализме, все 4 тыс. человек, должны быть интернированы в соответствующих центрах, создание которых возможно в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении». Подобные меры уже применялись Францией в ходе военного противостояния в Алжире и Великобританией при угрозе терактов со стороны Ирландской республиканской армии (ИРА).
Скорее всего совету Вокьеза французские власти не последуют, поскольку столь резкое наступление на крайние течения в исламе пока не имеет прецедентов в истории современного Запада. Службы, ведущие мониторинг деятельности радикальных проповедников во Франции, фиксируют, что их принимали во многих десятках мечетей, в том числе и в тех, при открытии которых присутствовали первые лица государства. В частности, обвинения выдвигаются против мечети в Сержи, открытой премьер-министром Мануэлем Вальсом, и мечети в Большом парке Бордо, заложенной с согласия Алена Жюппе, мэра этого города и возможного кандидата в президенты страны.
По данным издания Figaro, опубликованным непосредственно перед терактами – 6 ноября с.г., во Франции насчитывается 148 мечетей, в той или иной степени затронутых исламским радикализмом, причем количество проблемных учреждений культа возросло вдвое за последние пять лет. После терактов 7 января с.г., когда была расстреляна редакция журнала Charlie Hebdo и совершено нападение на кошерный супермаркет, администрация социалистов официально признала существование проблемы и негласно указала большую мусульманскую организацию, которая находится под подозрением. Речь идет о легальном объединении исламских центров, близком к «Братьям-мусульманам», известном как UOIF. «Необходимо положить конец во Франции пониманию ислама, которое отсылает к «Братьям-мусульманам», – в феврале с.г. заявил премьер Мануэль Вальс. В UOIF ответили, что, разорвав отношения с их организацией, Париж рискует сохранить поддержку «только тех мусульман, которые не участвуют в религиозной жизни».
Личность еще одного террориста – выходца из Сирии ставит перед французским общественным мнением проблему совершенно иного рода. Греческое издание Protothema утверждает, что преступник Ахмед Аль-Мухаммед прибыл в Евросоюз непосредственно в ходе последней волны переселения беженцев этой осенью. Министр греческого правительства Никос Токас официально подтвердил, что будущий террорист прошел процедуру предварительного контроля 3 октября на острове Лерос. Затем Ахмед Аль-Мухаммед оказался в Сербии, где предоставил документы для получения убежища, и не дождавшись получения которого отправился дальше на Запад, сообщает местное издание Blic.
Об исламистах, проникающих на территорию стран ЕС под видом беженцев, становилось известно непосредственно перед терактом. В конце октября в социальных сетях появилась фотография полевого командира близкой к ИГ группировки «Ахрар Аль-Форат» Ахмада Абд Аль-Карима Аль-Хидже, проводящего отдых в Нюрнберге. Власти Германии тогда не придали этому значения. Сходное сообщение приходило из Болгарии, где осенью с.г. были арестованы пятеро террористов, пытавшихся проникнуть на территорию страны под видом беженцев, сообщает местный телеканал Nova TV.
Политики Франции обсуждают, какие меры должны быть предприняты после теракта. Ален Жюппе заявил, что его собственные взгляды на решение сирийской проблемы были ошибочными. Ранее этот политик правого толка утверждал, что для Франции равно неприемлемы и ИГ, и режим президента Сирии Башара Асада. На следующий день после нынешнего теракта возможный кандидат в президенты заявил, что эта формула не работает. «Необходимо расставить приоритеты. Главное сейчас – уничтожить ИГ», – заявил Жюппе, весной 2011 года в ранге министра иностранных дел Франции одним из первых выступивший за изоляцию Дамаска.
Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен потребовала закрытия всех салафитских мечетей в стране и высылки радикалов, не имеющих французского гражданства. Непримиримый оппонент крайне правых Мануэль Вальс заявил, что согласен с необходимостью депортировать «некоторых радикальных имамов». Министр внутренних дел Бернар Казнёв назвал закрытие радикальных мечетей (число их он не указал) «возможной мерой» и дал обещание, что она будет рассмотрена правительством на этой неделе. «Но главное для французов сейчас – это продолжить жить», – считает министр.
Париж