0
5114
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

03.12.2014 00:01:00

Экстремизм будут искоренять силой мысли

Тэги: экстремизм, футбольные фанаты, исламисты, националисты, хизб уттахрир, гастарбайтеры, исламское государство ирака и леванта, игил


экстремизм, футбольные фанаты, исламисты, националисты, хизб ут-тахрир, гастарбайтеры, исламское государство ирака и леванта, игил Фото сайта kremlin.ru

Совет безопасности России во главе с президентом Владимиром Путиным 20 ноября одобрил долгосрочную стратегию борьбы c экстремизмом. Среди главных угроз в документе значатся радикальные националисты, футбольные фанаты и участники исламистских группировок, в том числе из числа мигрантов.

«Стратегия противодействия экстремизму до 2025 года» существует пока лишь в виде проекта (конкретный план действий должен быть разработан на его основе только к лету 2015 года). В июне с.г. существовавший на тот момент рабочий документ представлен в Совет по правам человека при президенте (СПЧ), его копия имеется в распоряжении «НГР». С тех пор, конечно, проект менялся, но основные его положения скорее всего сохранятся и в финальном варианте.

Как заявлялось в пункте 20 раздела II первоначального варианта «Стратегии...», «идеологи и лидеры деструктивных сил… повышенное внимание проявляют к группировкам националистического толка, отличающимся высокой степенью организованности, а также к участникам движения футбольных фанатов, активно вовлекая их в свои ряды, пытаясь спровоцировать на совершение правонарушений, насильственных преступлений по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти либо вражды, в том числе в ходе проводимых общественно-массовых, спортивных и культурных мероприятий». Для борьбы с этими тенденциями в пункте 31 раздела III предлагалось «воссоздание системы воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных, нравственных и патриотических ценностей».

Как одно из проявлений подобной деятельности можно рассматривать начало сотрудничества РПЦ с сообществами футбольных фанатов. 23 августа с.г. аффилированный с Церковью Всемирный русский народный Собор (ВРНС) провел с Объединением спортивных болельщиков (ОСБ) совместную массовую акцию «Быть русским» на городище Старая Рязань (см. «НГР» от 19.11.14). Учитывая массовые беспорядки, устроенные объединившимися фанатами польских футбольных клубов 11 ноября с.г. в центре Варшавы во время Марша независимости, проводимого коалицией националистических организаций, в окончательной редакции «Стратегии...» этой группе радикальной молодежи, вероятно, будет уделено еще большее внимание.

Еще один фактор угроз безопасности России – исламский радикализм: «Особую тревогу вызывает экспансия нетрадиционного для России (радикального) ислама с территории других государств… попытки создания в различных регионах страны сетевых структур (ячеек) запрещенных международных террористических и экстремистских организаций» (раздел II, пункт 18). Далее указано, что «одним из факторов, способных… инициировать экстремистские проявления, выступает незаконная миграция» (раздел II, пункт 19). То, что активистами «Хизб ут-Тахрира» и подобных организаций, а также заправилами в подпольных молельнях, где процветают радикальные взгляды, в России все чаще выступают приезжие из Средней Азии, представители силовых ведомств отмечали еще в 2013 году (см. «НГ» от 30.12.13).

В этом году в Таджикистане забили тревогу по поводу радикализации граждан этой страны, уехавших на работу в Россию. Так, социологический центр «Шарк» (Душанбе), сотрудничающий с программой Центра Карнеги в Средней Азии, в ноябре с.г. представил итоги опроса 725 граждан Таджикистана в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 61% респондентов составили гастарбайтеры, прочие – члены таджикской диаспоры, живущие в городах России на постоянной основе.  Как оказалось, 18% всех опрошенных поддерживают джихад (священную войну против неверных). Неудивительно, что, как заявил 21 ноября в парламенте страны заместитель председателя Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов, в Сирии и Ираке воюют около 300 граждан страны, завербованных в основном на территории России, например, в Москве. Аналогично, как сообщалось еще в прошлом году, около 150 граждан Киргизии отправились в Сирию, причем, по утверждению представителей компетентных органов, 70% из них были завербованы в России. Как отметила 14 ноября таджикской редакции Радио «Свобода» руководитель центра «Шарк» Саодат Олимова, даже если сочувствующий «войне с неверными» и живущий в России таджик «сам не едет в джихад, потому что у него есть экономические обязательства» перед родней, то он готов финансировать боевиков. Этой же теме посвящен видеорепортаж «Сирийский соблазн в России», размещенный 20 ноября на сайте радиостанции, в котором есть интервью с гастарбайтером из Киргизии, работавшим в 2012 году грузчиком в Уфе и жертвовавшим «моджахедам» на Ближнем Востоке по 100–200 долл. наряду с прочими членами подпольной ячейки исламистов, в которой он состоял. Для чернорабочего это деньги немалые!

Бороться с экстремизмом власти на этот раз намерены еще на стадии возникновения идей, его порождающих. «Основная идея этой «Стратегии...» заключается в том, что правоохранительные органы борются с правонарушениями, а все остальные борются с их предпосылками, проводят профилактику, – отметил «НГР» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, в качестве члена СПЧ участвовавший в июньском обсуждении документа. – В проекте давалось определение этих предпосылок, причем кроме регулярно появлявшихся ранее причин вроде нерегулируемой миграции в нем присутствовала такая предпосылка, как экстремистская идеология, которая сама по себе не может быть незаконной, но ее распространение ведет к противозаконным действиям. С этой идеологией в «Стратегии...» предложено бороться, так сказать, всем миром».

В этой связи интересно мнение человека, знающего ситуацию изнутри. «В 2012–2014 годах, занимая должность советника Управления региональной политики при правительстве Воронежской области, я принимал участие в половине всех региональных совещаний по тематике различного экстремизма (политического, религиозного и т.д.), – сообщил «НГР» воронежский политолог Владимир Киреев. – В этой работе происходит тесное взаимодействие целого ряда структур: администрации, МВД, спецслужб, образовательных учреждений, общественных организаций, включая религиозные и национальные». «Главная проблема здесь в том, – рассказал Киреев, – что, несмотря на многолетнюю пропаганду борьбы с экстремизмом и радикальными идеологиями, даже специалисты этих структур мало понимают суть угроз, о которых идет речь, природу современного общества, причин и механизмов, порождающих экстремизм и радикализм. Нередко даже профессиональные сотрудники не могут провести грань между позитивными и негативными проявлениями, то есть между национал-патриотами и ксенофобами, верующими мусульманами и исламскими радикалами. Непонимание ими таких тонкостей и сложностей общественного устройства чревато тем, что их деятельность становится безрезультативной и даже вредной, так как уголовные дела заводятся на людей, не совершавших действий экстремистского характера, а в другом случае они «не замечают» примеров очевидно экстремистской деятельности». Соответственно по-настоящему опасные проявления экстремизма могут проскользнуть мимо «сетей» направленных на борьбу с ним государственных организаций.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1765
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3732
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2790
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2277

Другие новости