0
7549
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

17.09.2014 00:01:00

Храмы в Украине забирает национализм

Тэги: украина, церковь, рпц, православие, конфликт, храм, национализм


украина, церковь, рпц, православие, конфликт, храм, национализм Радикалы считают, что путь к единой Церкви проходит через уничтожение структур Московского Патриархата. Фото Reuters

«На Волыни складывается ситуация, которую мы переживали в лихие 90-е» – так оценил 11 сентября на пресс-конференции в Луцке (Украина) события в регионе руководитель информационно-просветительского отдела Волынской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) протоиерей Валентин Марченко. В той же тональности выдержано заявление, опубликованное 7 сентября на сайте Ровенской епархии УПЦ МП: «Снова, как и в 90-х годах прошлого века, над нашими храмами нависла угроза – их захват воинствующими сторонниками УПЦ КП (Киевского Патриархата. – «НГР»)».

За месяц, прошедший со дня избрания (17 августа с.г.) нового Предстоятеля УПЦ МП, к последователям Киевского Патриарха Филарета (Денисенко) перешло семь храмов в различных регионах страны и сделаны попытки к этому еще в нескольких. При этом, по данным, обнародованным 14 августа председателем Информационного управления Киевского Патриархата епископом Евстратием (Зорей), за полгода с момента победы майдана к ним «перешло от Московского Патриархата около 10 парафий», то есть приходов. Ускорение темпов смены юрисдикции общинами после середины августа налицо.

География событий достаточно широка. Лидирует, конечно, Западная Украина, и прежде всего Ровенская область. 17 августа в Киевский Патриархат перешел Свято-Михайловский приход в городе Остров Радивиловского района, 31 августа – Казанский храм в селе Рачин Дубненского района. Как видно на размещенной на YouTube видеозаписи с места событий, после собрания жителей села кто-то из представителей местной власти объявляет результаты: 723 из 740 проголосовавших – за переход в Киевский Патриархат. Далее, судя по имеющейся информации, последовала силовая акция по захвату храма. «В ночь с 31 августа на 1 сентября, – пишет в социальной сети «ВКонтакте» один из представителей местного духовенства, – КП-шные попы с «правосеками» (радикальные националисты из объединения «Правый сектор». – «НГР») и «свободовцами» (члены националистической партии «Свобода». – «НГР») ворвались в храм, несмотря на то, что он был опечатан начальником местной милиции». Ровенский «Правый сектор» подтвердил на сайте объединения свое участие в событиях в Рачине, заявив, что его «хлопцы взяли церковь под охрану».

Перед этим, 20 июля, в Киевский Патриархат перешла община Свято-Параскевского храма в селе Солонев Радивиловского района Ровенской области. «Захвачено уже три храма, и такая же угроза нависла над прочими», – говорится в опубликованном 7 сентября обращении к духовенству и верующим митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея (Ващука). Процитированный выше представитель духовенства описал 5 сентября в соцсети ситуацию, произошедшую, по его словам, в тот день в соседнем с Рачином селе Ивання: «Был референдум, на котором 91% жителей захотели в КП. Пришли под храм, начали требовать перехода». Священнику якобы удалось разрядить ситуацию, и жители «пока успокоились».

Такие случаи, судя по всему, не единичны. Ровенский «Правый сектор» заявил 10 сентября в своей группе в Facebook, что «поддержит решения общества о передаче храмов Киевскому Патриархату». Очевидно, уже по самому широкому списку, так как тут же последовало обвинение в «антиукраинской деятельности» митрополита Варфоломея. «Еще один храм пал, 11 сентября вечером, – продолжает хронику захватов процитированный выше представитель украинского духовенства в соцсети. – Храм святых Косьмы и Дамиана в селе Судобичи, все та же Ровенская область, Дубенский район. 

На этот раз староста храма, прияв от раскольников хорошую мзду и уверенность в том, что останется при своей должности… открыла храм и впустила КП-шников» (орфография сохранена).

2 сентября на сайте Киевского Патриархата была опубликована информация о переходе к нему храмовых общин Московского Патриархата в двух селах Гороховского района Винницкой области. Причем, как следует из сообщения, не обошлось без участия местного благочинного протоиерея УПЦ КП Андрея Сидора. Именно ему были поданы собранные в селе Печихвосты подписи нескольких сотен жителей о согласии на переход церкви в Киевский Патриархат, после чего 24 августа он прибыл в село с новым настоятелем храма. В селе Угриново Сидор выступал перед сходом местных жителей, проголосовавших затем за выход из «московской Церкви».

8 сентября тот же источник сообщил о том, что общины покидают УПЦ МП и в Черновицкой епархии. Культовые здания в селах Кибаки и Милиево Вижницкого района сменили юрисдикцию через референдум местных жителей. Мало того, что именно этой епархией управлял с 1992 года до последнего времени нынешний глава УПЦ митрополит Онуфрий (Березовский), Вижницний район – вообще его малая родина.

«Конечно, шесть случаев перехода храмов – это еще не тенденция, – заявил журналистам 12 сентября председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. – А вот технология, через которую это осуществляется, – уже тенденция». «Сейчас мы видим использование Киевским Патриархатом «сепаратистских» технологий для так называемого перехода общин», – считает официальный спикер Церкви. Выглядит это, говорит Коваленко, чаще всего так: «Проводится сомнительный относительно законности «референдум»… При этом проводится не собрание парафии, а собрание села. Агитация ведется не церковная, а политическая… Например: «Вы за Московскую Церковь или за Киевскую?» «Результат в обществе, которое находится в состоянии войны и заполитизированности восприятия, очевидный: большинство села – за переход к Киевскому Патриархату, а реальные прихожане и священник – в меньшинстве», – подчеркивает священнослужитель.

Можно отметить, что еще до этой волны переходов общин, на пресс-конференции 14 августа, епископ Евстратий (Зоря) весьма откровенно инструктировал аудиторию, как менять юрисдикцию прихода – через собрание и голосование его членов. «Принадлежащими к общине считаются все те, кто приходит в храм, кто крещен, кто принимает участие в жизни этой общины. Если это село, то обычно это жители этого села», – пояснил епископ.

Указанные технологии уже вышли за пределы Западной Украины, где противостояние верующих УПЦ МП с филаретовцами и националистами идет уже давно. 8 сентября архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) обратился к верующим с обращением, призывая их к бдительности в связи со следующим случаем: «В Вольнянске группа лиц, на следующий день после сбора подписей в «защиту (Почаевской. – «НГР») лавры» у храма, была встречена прихожанами уже на городском рынке. Эта же группа лиц собирала подписи за то, чтобы перевести (находящийся в Вольнянске. – «НГР») Свято-Владимирский храм в «патриотический Киевский Патриархат» из «враждебного Московского Патриархата», рассказывая людям о том, что якобы большая часть постоянных прихожан за такой переход, и при этом предъявляли их подписи (очевидно, ранее собранные в «защиту лавры». – «НГР»)».

13 сентября в селе Пасечное Киевской области произошла попытка захвата храма Святого Духа. «Захватчики – молодчики из числа приезжих и нескольких местных под руководством священников Киевского Патриархата, – сообщил в Facebook сотрудник аппарата Бориспольской и Броварской епархии УПЦ МП Дмитрий Марченко. – Священники и прихожане заперлись внутри храма». Протоиерей Георгий Коваленко, в свою очередь, сообщил тогда же в Facebook, что в село приехали 10 филаретовских клириков и что они «подстрекают жителей к штурму» храма. В итоге, по словам Марченко и Коваленко, храм был опечатан милицией до решения суда или местной администрации о его юрисдикции.

Как сообщил «НГР» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, в событиях в Украине действительно «много общего» с расколом начала 90-х годов. 20 лет назад, по его словам, «Киевский Патриархат или Украинская Греко-Католическая Церковь стремились расширить свою юрисдикцию через захваты храмов, через провоцирование общин» к переходу. Однако тогда это происходило преимущественно в западных областях Украины. Нынешняя ситуация отличается сменой «настроений в массах, взвинченных иногда чуть ли не до состояния коллективной истерии». «Эти настроения, – отметил Петрушко, – нагнетаются через СМИ, весьма однобоко, в антироссийском ключе подающих ситуацию последних месяцев (вокруг военных действий в Донбассе. – «НГР»)».  Зачастую УПЦ МП преподносится как «пятая колонна» Москвы. «В итоге, – говорит он, – те настроения, которые были ранее характерны для населения западных областей, охватили теперь и центр Украины».

«Современные политические обстоятельства не могут не влиять на настроения и церковные предпочтения верующих в конкретных приходах», – отметил «НГР» религиовед, доцент Львовского государственного университета Андрей Юраш. Однако, по его мнению, считать это явление «способным перекроить религиозную карту Украины нельзя», но «тенденция симптоматичная».

По словам Юраша, масштабы событий в целом куда шире известных случаев, просто не во всех епархиях смена настроений завершилась разрывом с УПЦ МП. «Например, во Львовской области пять приходов заявили о желании сменить юрисдикцию, – говорит он, – но правящий архиерей Филарет (Кучеров. – «НГР») поступил весьма продуманно и заявил им, что поддерживает тенденции развития общественно-политической жизни в Украине и сам готов в свое время вступить в общенациональное движение по воссоединению Церквей, и это удержало их от ухода». «Что-то похожее происходит и в большинстве общин на Волыни, – добавил Юраш. – Там, где священники или правящие архиереи демонстрируют лояльность доминирующим трендам в украинском обществе, объясняя верующим, что образование канонической объединенной автокефальной юрисдикции неизбежно и просто нужно определенное время для завершения этого процесса – в тех случаях перехода не происходит».

По данным, которые сообщили «НГР» и Петрушко, и Юраш, в ряде общин УПЦ МП в Западной Украине уже обсуждался переход в юрисдикцию Польской Православной Церкви. Впрочем, как считает Юраш, это малоперспективное направление, а трендом для ищущего иной юрисдикции духовенства является «или митрополия, или отдельные епархии в юрисдикции Вселенского Патриархата». Все это, отмечает Юраш, «является звонком для священноначалия УПЦ МП». «Если УПЦ МП не будет делать ожидаемых обществом шагов навстречу общенациональному церковному единению, превращение этого единичного движения в массовое неизбежно», – резюмирует эксперт.

Участие властей в межправославных событиях не фиксируется, но сложно сказать, отсутствует ли оно или просто не афишируется. Накануне выборов в Верховную Раду, намеченных на 26 октября, большинство партий, включая созданный президентом Петром Порошенко блок, не хотят портить отношения с УПЦ МП и ее многочисленными верующими. Однако нельзя забывать, что идея создания национальной Украинской Церкви была одной из центральных у победившего майдана, и эта идея соответствует интересам нынешней украинской власти, находящейся в противостоянии с Москвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1324
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1182
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1329
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1205

Другие новости