0
8475
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

21.05.2014 00:01:00

Меджлис взял мусульман в заложники

Роман Силантьев

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев – заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, доцент МГЛУ.

Тэги: крым, мусульмане, ислам, татары, муфтият, украина, меджлис


крым, мусульмане, ислам, татары, муфтият, украина, меджлис Прорыв активистами кордона на границе с Украиной стал причиной прокурорского предупреждения Меджлису. Фото Reuters

Еще в преддверии присоединения Крыма к России естественным образом встал вопрос: как быть с довольно многочисленными (до 13% населения) крымскими татарами? Проблема заключалась в том, что от их имени на протяжении более чем 20 лет выступал Меджлис крымско-татарского народа, не скрывавший своего резко отрицательного отношения ко всему русскому и православному и неоднократно поощрявшийся украинскими властями на борьбу против «московских сепаратистов».

В симбиозе с Меджлисом действовало и Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК), чей глава по должности является членом Меджлиса и, согласно уставу муфтията, «в своей деятельности руководствуется решениями Курултая мусульман Крыма, Совета ДУМК, а также Меджлиса крымско-татарского народа». По сути, крымский муфтият стал религиозным подразделением Меджлиса, не имеющим возможности проводить самостоятельную политику, что наглядно показали последние события: муфтий Крыма Эмирали Аблаев ни разу не высказал отличной от лидеров Меджлиса позиции.

12 марта с.г. в Москве экс-председатель, но вполне действующий неформальный лидер Меджлиса Мустафа Джемилев встретился с бывшим главой Татарстана Минтимером Шаймиевым, который связал его по телефону с президентом России. Разговор Джемилева с Владимиром Путиным не задался, однако это не смутило Шаймиева, который продолжал настаивать на взаимодействии с Меджлисом.

Сначала в Крым приехала татарстанская делегация во главе с муфтием республики Камилем Самигуллиным, однако теплая встреча их не ждала – лидеры Меджлиса отнеслись к этому визиту настороженно, а сотрудницы меджлисовского телеканала АТР вообще закатили муфтию и его первому заму скандал, обвинив в лоббировании российских интересов. Тогда главными переговорщиками с Меджлисом и ДУМ Крыма были выбраны глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и президент Татарстана Рустам Минниханов. Именно они приняли участие в заседании Курултая Меджлиса, который прошел 29 марта в Бахчисарае. В своих многочисленных интервью после Курултая муфтий Гайнутдин неоднократно подчеркивал безальтернативность Меджлиса и ДУМ Крыма, критиковал других посещавших Крым российских муфтиев за недостаточно уважительное отношение к чувствам крымских татар и обличал действующую на полуострове «секту» хабашитов (специально обученных для борьбы с ваххабитами ливанских суннитов).

После Курултая, который делегировал в правительство Крыма двух меджлисовцев – бизнесмена Ленура Ислямова (на пост вице-премьера) и Заура Смирнова (на пост главы Рескомнаца), отношение Меджлиса к России ничуть не улучшилось. Мустафа Джемилев и глава внешнеполитического подразделения этой организации Али Хамзин с начала марта совершали турне по странам блока НАТО, где активно агитировали против России. Особенно тепло их принимала Турция, вручившая Джемилеву высокий орден и назвавшая в его честь один из парков. При этом ни о каком официальном признании Меджлисом присоединения Крыма к России речи не шло – и сайт Меджлиса, и телеканал АТР продолжили прежнюю антироссийскую информационную политику.

Между тем оппонентов Меджлиса в лице партии «Милли Фирка» и ее главы Васви Абдураимова активно поддержали независимый муфтий Москвы  Альбир Крганов и питерский мусульманский деятель Танай Чолханов, покинувший ряды гайнутдиновцев в знак протеста против их поддержки Меджлиса. Крганов посетил Крым в качестве наблюдателя на референдуме 16 марта.

Резкое обострение ситуации началось с возвращения в Крым Джемилева. По приезде он сделал ряд провокационных заявлений, подвергнув резкой критике Путина, назвав главу Крыма «гоблином» и сообщив, что ФСБ готовит новую депортацию крымских татар. Над зданием Меджлиса в Симферополе был поднят украинский флаг. Из всего вышеизложенного были сделаны оргвыводы, и на выезде Джемилеву было вручено предписание не въезжать в Россию до 2019 года. Попытка оспорить это предписание и вернуться обратно с помощью меджлисовских активистов вызвала беспорядки на границе, после чего прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла предостережение лидеру Меджлиса Рефату Чубарову и пообещала признать его организацию экстремистской, если провокации со стороны ее членов продолжатся.

На этом фоне власти Татарстана предприняли новую попытку поддержать Меджлис, пригласив его делегацию в Казань и приняв ее по высшему разряду. В ответ меджлисовцы устроили сразу два сильных демарша – отказались подписать сугубо формальный договор с Всемирным конгрессом татар (в связи с нынешним отсутствием у Меджлиса юрлица никакой силы он бы не имел) и потребовали встречи с Путиным, не забыв уточнить, что пойдут они на такую встречу совсем без удовольствия. Ну, а вдобавок вышли с инициативой дать им в крымском правительстве уже не 20, а целых 33% должностей.

Накануне юбилея депортации крымских татар Владимир Путин принял представителей татарских общин Крыма, среди которых преобладали оппозиционные Меджлису деятели во главе с Васви Абдураимовым. Из делегированных в крымскую власть меджлисовцев на встречу был приглашен Заур Смирнов, а вот активно помогавший Джемилеву Ленур Ислямов такой чести не удостоился. «Собрали представителей пятой колонны из числа крымских татар», – так отреагировал на эту встречу Джемилев, посетовав на вероломство своего бывшего заместителя Ремзи Ильясова, самостоятельно принявшего решение ехать к Путину.

Главный бой России меджлисовцы хотели дать 18 мая, в день 70-летия депортации, однако глава Крыма Сергей Аксенов запретил проводить на своей территории массовые мероприятия до 6 июня. Выбор у Меджлиса оказался не богат – идти на конфронтацию с властями с автоматическим переводом в разряд экстремистских организаций и деградировать в подполье, либо сдаваться и деградировать в правовом поле. Меджлисовцы предпочли компромиссный вариант – от мероприятий в центре Симферополя отказались, однако на его окраине и в других населенных пунктах митинги провели. И на этих митингах потребовали официального признания Меджлиса и его Курултая, квот в органах власти и восстановления старой топонимики.

Вместе с Меджлисом проиграло и ДУМ Крыма, однако его положение заметно лучше – альтернативный хабашитский Духовный центр мусульман Крыма пока не имеет достаточных сил к перехвату влияния на мусульман полуострова. Впрочем, начавшаяся борьба с весьма многочисленными в Крыму общинами хизбуттахрировцев, «братьев-мусульман» и ваххабитов грозит подорвать позиции ДУМК, толерантного к вышеперечисленным течениям. Так что перспективы у структуры муфтия Эмирали Аблаева две – порвать связи с Меджлисом, избавиться от радикалов и продолжать работу как обычный региональный муфтият, либо пойти на конфронтацию и маргинализироваться на фоне более адекватной централизованной структуры всех мусульман полуострова, которая в этом случае неизбежно появится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ технологически отстает от собственного электората

КПРФ технологически отстает от собственного электората

Дарья Гармоненко

Коммунисты отказываются признавать электронное голосование новой реальностью

0
1160
Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Суды нарушают процессуальные права граждан системно

Екатерина Трифонова

Защита гарантирована Конституцией, но ограничивается возможностями госаппарата

0
1332
Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

Площадь лесного пожара в Крыму увеличилась до 23 га - МЧС

0
793
Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

Голикова сообщила о мерах правительства по поддержке участников СВО и их семей

0
645

Другие новости