0
5408
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

04.12.2013 00:01:05

Престол переговоров

Тэги: ватикан, католики, православие, папа франциск, патриарх кирилл, митрополит иларион алфеев


ватикан, католики, православие, папа франциск, патриарх кирилл, митрополит иларион алфеев Владимир Путин привез Папе Франциску русскую икону, но не передал ни приглашения приехать в Россию, ни каких-либо посланий от Патриарха Кирилла. Фото Reuters

Возможность личной встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси обсуждают на протяжении многих лет. Однако в последние недели предположения о близком тет-а-тет двух духовных лидеров обрели почти правдоподобный характер. Казалось бы, есть множество признаков если не физического, то политического сближения Папы и Патриарха. При этом ни одна из сторон на официальном уровне не подтвердила серьезность подобных планов. Наоборот, представители Московского Патриархата опровергли предположения журналистов, а Ватикан хранит молчание.

В своих предположениях особенно смелой оказалась европейская пресса. Сначала итальянская газета Repubblica вложила в уста председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Илариона (Алфеева) откровения о том, что уже подыскивают место для встречи двух духовных лидеров «на нейтральной территории». Отдел коммуникаций ОВЦС спустя несколько дней опроверг это сообщение, назвав его «измышлениями журналистов».

Однако западные газетчики на этом не успокоились. Французская газета Figaro взяла у митрополита Илариона интервью, в котором опять прозвучал вопрос о встрече Папы и Патриарха. «Стремление Папы приблизить Церковь к бедным и обездоленным, его желание реформировать управление Римско-Католической Церкви в направлении большей коллегиальности, его призыв к мировой общественности обратить внимание на положение страждущих и преследуемых христиан Ближнего Востока и других регионов мира вызывают поддержку в Русской Церкви, – ответил председатель ОВЦС. – Все это, несомненно, делает возможность встречи между Папой и Патриархом все более реальной. Однако чтобы данная встреча не стала лишь протокольным событием, необходимо хорошо подготовить ее с содержательной стороны. Что же касается места такой встречи, ее времени и различных деталей протокола, то пока такого обсуждения на двустороннем уровне не было», – митрополит Иларион развеял, таким образом, слухи о том, что историческая встреча обретает конкретные очертания.

Эти слухи питаются вполне реальными действиями Церквей по взаимному сближению. О сотрудничестве говорит официоз Русской Православной и Римско-Католической Церквей. Стороны в последние две-три недели обменялись рекордным числом взаимных визитов, причем на достаточно высоком уровне. Этот обмен посланниками идет как по линии Москва–Ватикан, так и в направлении ближайшего католического соседа России и одновременно многовекового оппонента в семье славянских народов – Польши.

На днях из Варшавы вернулся митрополит Иларион. Он принимал участие в конференции «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России». На этой конференции митрополит еще раз заявил, что «все острее и острее ощущается насущность и необходимость» встречи Папы и Патриарха. Глава ОВЦС 30 ноября встретился с председателем католической Польской епископской конференции архиепископом Юзефом Михаликом.

Патриарх Кирилл направил в адрес форума в Варшаве послание, где говорил о «консолидации усилий обеих Церквей по защите христианских основ европейской цивилизации». Сам глава РПЦ 16 ноября в Калининграде имел беседу с польским политиком Адамом Ротфельдом. «Мы два народа, которые живут вместе, рядом, – сказал Патриарх гостю из Польши. – Так Бог распорядился. Причем мы два христианских народа. Мы сегодня сохраняем и отстаиваем христианские ценности, как, позвольте мне это сказать, ни один другой народ в Европе».

Кроме того, в Москве побывали два видных представителя ватиканской бюрократии. 12 ноября Патриарх Кирилл принял кардинала Анджело Сколу, который на последних выборах Понтифика был в числе фаворитов. 26 ноября в рамках международной конференции «Современная библеистика и Предание Церкви» глава РПЦ провел переговоры с председателем Папского совета по делам семьи архиепископом Винченцо Пальей. Интересно, что в этом разговоре принимал участие генеральный секретарь Общины святого Эгидия Адриано Роккуччи. «НГР» в номере от 20.02.13 писали об этой организации, которую прозвали «ООН из Трастевере» за попытки организовать свою собственную межцерковную дипломатию, иногда идущую вразрез с ватиканской политикой. Община святого Эгидия особенно активна в отношениях с Московским Патриархатом.

В свою очередь, в Ватикане побывали московские гости. Митрополит Иларион получил аудиенцию у Папы Франциска в тот же день, что и кардинал Скола у Патриарха Кирилла. Многие ждали каких-то важных новостей по результатам аудиенции президента России Владимира Путина у Папы, которая состоялась 25 ноября. Однако разговор был коротким, как пишут, Путин заставил ждать Римского первосвященника 45 минут и, по официальной информации, ничего не передал Папе от имени РПЦ. Тем не менее тематика этой беседы – миротворчество в Сирии и традиционные ценности в Европе – была тщательно прокомментирована митрополитом Иларионом. Эти две темы также легли в основу всех встреч католиков и православных иерархов, которые произошли накануне и после поездки российского президента в Ватикан.

Сирия и защита традиционной семьи – эти темы стали палочкой-выручалочкой для тех, кто желает консолидации России и Европы на консервативных началах. РПЦ и РКЦ в последнее время стараются не концентрироваться на проблемных вопросах, которые в предыдущие годы звучали намного громче, когда на повестке дня стояло размежевание Запада и «уникальной русской цивилизации». Утихло возмущение по поводу создания в России католических епархий вместо апостольских администратур, что 11 лет назад вызвало бурю возмущения РПЦ, в том числе тогдашнего главы ОВЦС митрополита Кирилла (Гундяева). Не так громко звучит греко-католическая тема. Правда, неурегулированные проблемы отношений с украинскими греко-католиками митрополит Иларион в упоминавшемся интервью Figaro назвал по-прежнему главным препятствием для встречи Папы и Патриарха. «До сих пор Украинская Православная Церковь встречается со сложностями при строительстве храмов в западных областях Украины. В то же время ширится миссия УГКЦ на традиционно православных землях восточной и южной Украины, что не может не вызывать беспокойства со стороны православных», – заявил митрополит французским журналистам.

В этом смысле масла в затухающий огонь подлил глава Украинской Греко-Католической Церкви Архиепископ Святослав Шевчук. 20 ноября лидер украинских греко-католиков дал интервью изданию Vatican Insider. Речь шла об экуменизме в его родной стране.

Заметим, что такие представления об экуменизме РПЦ вполне объяснимо отвергает. Так вот, Шевчук призвал проповедовать экуменизм в приходах. В этих словах слышится отзвук баталий за храмы на Западной Украине. Более того, Архиепископ заговорил о Папе Франциске, о том, что, по его мнению, Бергольо дал экуменической деятельности в Украине «новый импульс». Шевчук также заверил издание, что католики в этой стране поощряют солидарность между своими «латинской» и «византийской» частями, а также «укрепляют духовные связи» с православными верующими, которые «раскололись на различные группы». В этих словах прочитывается стремление доказать Москве, что Ватикан не оставит УГКЦ, а та, в свою очередь, не откажется от миссии на востоке Украины.

Подавляющее большинство верующих вряд ли способно разобраться во всех проблемах экуменизма, в богословских различиях между западным и восточным христианством. О подлинном воссоединении вселенского христианства, наверное, говорить в наш век не приходится. Речь скорее о политическом союзе. Но есть богословские проблемы, которые стоят на пути политического сближения. Например, католический догмат о примате Папы Римского. Сторонники сближения с католичеством изо всех сил стараются разглядеть в планах реформы Католической Церкви некое стремление к «коллегиальности» по примеру восточно-христианских Церквей. Да, действительно в недавней энциклике Папы Франциска прозвучал этот мотив, однако пример для развития совещательного начала в РКЦ он видит скорее во Вселенском Патриархате (подробнее в заметке «Папа Франциск сокрушает идолов рынка»).

К слову сказать, Вселенский Патриарх Варфоломей I в эти недели тоже активно включился в экуменическую деятельность. 24–25 ноября он встретился в Вене с кардиналом Кристофом Шёнборном и папским нунцием в Австрии архиепископом Петером Штефаном Цурбриггеном. В австрийской столице проходила межцерковная экуменическая конференция, практически одновременно с межцерковными мероприятиями католиков и РПЦ в Риме, Варшаве и Москве. Патриарх Варфоломей подтвердил свою приверженность экуменическим обязательствам. Также он выразил надежду, что те православные верующие, которые на сегодняшний день выступают против диалога с другими Церквами, переосмыслят свою позицию. Таким образом, РПЦ еще предстоит выдержать соперничество за католические сердца с Константинополем.

Как бы то ни было, вряд ли когда-нибудь появятся основания для того, чтобы Католическая Церковь отказалась от претензий на мировое лидерство в христианстве и догмата о примате Папы. Всем, кто хочет вступить с Ватиканом в какой-либо стратегический или тактический союз, придется это принять или отступить в разочаровании. Реальный политический вес духовных лидеров показывает такой пример. Весь мир говорил о послании Папы Франциска Владимиру Путину по поводу ситуации в Сирии, направленном во время встречи «большой восьмерки» в сентябре. Но о том, что Патриарх Кирилл в том же месяце направил подобное послание президенту США Бараку Обаме, мало кто помнит. Самому Патриарху (в разговоре с архиепископом Пальей) и митрополиту Илариону (в интервью Figaro) пришлось напоминать об этом письме, но оно так и осталось мало замеченным мировой общественностью.

Папа Бергольо своим новым курсом, сочетающим социальную озабоченность и консерватизм в морали, дает бой европейским тенденциям. Старый Свет страдает от экономических проблем и одновременно стремительно движется к общественному ультралиберализму. Условной «олландовской» модели развития Ватикан противопоставил свой «социализм с консервативным лицом». Да, социально ориентированный консерватизм Ватикана созвучен чаяниям как Московского Патриархата, так и Кремля. Христианство изгоняется из стран Востока, и это РКЦ еще более невыгодно, чем РПЦ. Ватикану нужны союзники, причем скорее в лице России, чем ее главной Церкви, ведь Святой Престол прекрасно отдает себе отчет в мере самостоятельности Московского Патриархата. Совершенно очевидно, что Ватикан получит поддержку со стороны России и ее главной Церкви, и для этого не придется идти на принципиальные уступки. А раз так, то нынешнего уровня отношений с русским православием и российским государством Ватикану вполне достаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
827
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
770
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
533
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
430

Другие новости