0
5114
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

20.03.2013 00:01:00

Неформалы теряют голоса

Тэги: рпц, синод, патриарх кирилл, димитрий смирнов, георгий митрофанов


рпц, синод, патриарх кирилл, димитрий смирнов, георгий митрофанов Митрополитов в РПЦ становится все больше, а церковная бюрократия избавляется от независимых популистов. Фото с сайта www.patriarchia.ru

В том информационном шуме, которым сопровождалось избрание нового Папы Римского, совершенно утонули вести из Синода РПЦ, который состоялся 12 марта. Между тем весеннее совещание епископов Московского Патриархата приняло несколько любопытных административных решений относительно территориального устройства Церкви и кадровых перемещений.
Наблюдатели прежде всего обратили внимание на некоторые перемещения с ключевых постов лиц, получивших публичную известность. Не прошло незамеченным смещение с поста председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Димитрия Смирнова. Как сообщается в журналах заседания Синода, Смирнов сам попросил о своей отставке. Он стал заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата. Председательствует в комиссии Патриарх Кирилл.
Протоиерей Димитрий Смирнов ведет популярный в определенных кругах видеоблог, который он называет «Блогпост». Он также ведущий телепередачи на одном из дециметровых каналов. В своих то ли видеообращениях, то ли своеобразных проповедях священнослужитель Смирнов часто позволяет себе эпатирующие высказывания, которые потом с удовольствием тиражируются массмедиа. Вместе с тем успехи теперь уже бывшего председателя силового отдела на бюрократическом поприще невелики (подробнее об этом в «НГ» от 14.03.13). Протоиерей часто обыгрывал свою роль церковного «силовика», что сказалось, например, на названии его видеоблога. Чем же можно объяснить добровольную сдачу своего поста столь бравым протоиереем? Надо сказать, что он довольно давно обратился к теме защиты семейных ценностей, выбрав, по своему обыкновению, самый острый поворот этой темы. Так, недавно он – то ли в шутку, то ли всерьез – посоветовал православным родителям держать в доме пистолет, чтобы «достойно» встретить поборников ювенальной юстиции, если те попробуют разлучить родителей с детьми. Вообще трудно себе представить импульсивного священнослужителя, любителя парадоксов, занимающимся бумажной работой руководителя аппарата Патриаршей комиссии, хоть и в почетном статусе первого зама самого Патриарха.
Зато одной из изюминок протоиерея Смирнова всегда было жесткое неприятие советского периода отечественной истории. Он даже переименовал улицу, на которой расположен храм, где он служит, в Царскую, сменив вывеску на стене церкви. Говорил о том, что «Ленин хуже Гитлера».
Так вот последний Синод распорядился судьбой еще одного церковного антисоветчика – профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова. Совсем недавно отшумел скандал, связанный со слухами о том, что Митрофанову якобы негласно запретили общаться с прессой. Профессор имеет своеобразные взгляды на советский период истории, в том числе Великую Отечественную войну. В частности, Митрофанов известен своей апологией Псковской духовной миссии, организованной по инициативе нацистских оккупантов, и генерала Власова, которого считает борцом с атеистическим режимом большевиков. В числе прочего профессор Митрофанов работал в Синодальной комиссии по канонизации святых. 12 марта Синод утвердил новый состав комиссии, но имени питерского протоиерея в нем не оказалось. Одновременно был повышен статус церковных служб, занимающихся канонизацией святых РПЦ. Например, комиссия по прославлению новомучеников (то есть пострадавших в годы гонений на Церковь в XX веке) стала патриаршей.
В последнее время официальные представители Московского Патриархата высказывались в таком духе, что советский период, несмотря на все его недостатки, не следует красить одной черной краской, и это неотъемлемая часть российской истории. В частности, об этом говорил 4 марта протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в рамках Всемирного русского народного Собора, который был посвящен оценке личности Сталина. Совпадение это или нет, но отлучение от ведущих направлений работы синодальных учреждений коснулось священнослужителей, заработавших публичный авторитет, но позволяющих себе свободу высказываний, расходящихся с «генеральной линией» церковного истеблишмента.
Однако решения Синода не во всем выглядят логичными. Так, руководитель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ епископ Игнатий (Пунин) получил кафедру образованной на том же заседании Выборгской епархии. Ранее он был одним из викариев Московской епархии. Зато епископ Пантелеимон (Шатов), возглавляющий Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, смещен со Смоленской кафедры и переведен в подмосковные викарии. В синодальных журналах говорится, что Пантелеимон сам подал прошение и объяснил его «увеличением объема работы на должности председателя указанного отдела».
Получается, что работа с молодежью признается менее важной и ответственной, чем социальное служение? А как же тогда разговоры о миссии среди молодежи первых лет патриаршества Кирилла, все эти программы по воцерковлению байкеров и рокеров? Или главу молодежного отдела поощрили, а главу социального отдела наказали? Но чем проявил себя отдел по делам молодежи в последнее время? Не видно, чтобы юное поколение валом валило в церкви, наоборот, очень много молодых интеллектуалов приняло участие в антицерковных протестах минувшего года. Наблюдается отход если не в антиклерикальные движения, то в альтернативное православие. Более того, некоторые выходцы именно из православных молодежных движений участвуют в акциях против Московского Патриархата. Подвергается критике движение «Даниловцы», вождь «православных рокеров» игумен Сергий (Рыбко) публично пикируется с протоиереем Всеволодом Чаплиным по поводу использования Интернета во время Великого поста. Зато обрели скандальную известность группы радикальных православных активистов вроде Дмитрия Цорионова, казаков-дружинников и разных воинствующих «экспертов».
Во всяком случае, пока что не видно последовательности в вопросе разграничения полномочий руководителей отделов и их пастырских или архипастырских полномочий. Если отталкиваться от мотивации лишения Пантелеимона (Шатова) реальной епископской власти, то можно было бы представить себе, что Московский Патриархат решил устроить систему управления бюрократическим аппаратом Церкви, напоминающую устройство Католической Церкви, когда главы отделов стали бы чем-то вроде куриальных кардиналов, не занятых управлением епархиями.
Сходство с католической системой больше заметно в процессе упорядочивания территориально-административного деления Московского Патриархата. Как известно, один из основных проектов Патриарха Кирилла – образование митрополий, включающих в себя по нескольку епархий. Эта система чем-то напоминает католическую систему архиепархий и ординарных епархий. 12 марта этот процесс был продолжен делением больших епархий. В результате образованы Санкт-Петербургская, Кубанская, Астраханская и Томская митрополии. Каждая из них поделена на две-три епархии, на которые будут поставлены новые епископы. Поделена на две епархии также Латвийская Православная Церковь в составе РПЦ. 15 и 17 марта уже состоялись наречения и хиротонии четырех епископов для новых епархий. Кандидатуры были предложены Синодом.
Более-менее понятно, как будет перекраиваться церковная карта России, но пока сложно обнаружить четкую последовательность в кадровой политике Московского Патриархата. Судя по всему, она определяется не столько продуманной стратегией, сколько существующим сиюминутным раскладом в межличностных отношениях.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
704
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
676
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
461
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
370

Другие новости