0
1554
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

06.06.2012 00:00:00

Нужны Афинам деньги…

Тэги: рпц, кирилл, греция, кризис


рпц, кирилл, греция, кризис Финансовые проблемы заставляют главу Элладской Церкви идти в сторону Москвы.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

День своего тезоименитства, 24 мая, Патриарх Кирилл в последние годы отмечает в компании гостей из-за рубежа. Этот год не стал исключением.

Так, пребывание делегации Константинопольского Патриархата в Москве в день святых Кирилла и Мефодия стало традицией. В этом году ее возглавлял митрополит Дарданельский Никита (Льюльас), прошлой весной в Россию приезжал митрополит Прусский Элпидофор (Ламбриниадис), а в мае 2010 года в храме Христа Спасителя во время праздничной литургии Патриарху Кириллу сослужил сам Патриарх Константинопольский Варфоломей I.

Москва и Константинополь (точнее, греческий квартал Фанар в Стамбуле) – два центра влияния в православном мире, и их постоянное внимание друг к другу объяснимо. Однако теперь, не исключено, и другая греческая автокефальная Церковь – Элладская – будет регулярно присылать своих делегатов в Москву в день славянских просветителей.

Предстоятель ЭПЦ Архиепископ Афинский Иероним II находился в России с 23 по 30 мая, посещал Москву и Санкт-Петербург, сослужил Патриарху Кириллу в Успенском соборе Кремля 24 мая и встречался с президентом Владимиром Путиным. Этот визит, конечно, не был рядовым, а его итоги описываются не только словами, но и цифрами. Суммами, точнее.

Элладская Церковь чувствует себя неважно – как и вся Греция, впрочем. Финансовый кризис и навязанный Евросоюзом Афинам режим экономии больно ударил по греческому духовенству. Архиепископ Иероним утверждает, что причины экономического кризиса – в кризисе духовном, в эгоизме, в стремлении каждого облегчить свою жизнь, не думая о других, а также в том, что западная цивилизационная модель, принятая Грецией вместе с членством в ЕС, плохо гармонирует с православным миропониманием и обесценивает личность. Бюджетную экономию предстоятель ЭПЦ в февральском письме к тогдашнему премьер-министру страны Лукасу Пападимосу назвал «смертельной медициной». Острые формулировки не помогли – Церковь нуждается в деньгах.

Греческое духовенство – по сути, бюджетники. 60 лет назад государство в обмен на церковную собственность, в том числе земли, согласилось выплачивать духовенству жалованье. Сегодня 10 тыс. священников – это нагрузка на бюджет размером в 190 млн. евро. Тысяча евро – приблизительный месячный оклад приходского священника до кризиса. Но теперь зарплаты урезаются. Более того, государство готово платить жалованье лишь одному из десяти священников, приходящих на место умерших и ушедших на покой. Это, в частности, приводит к тому, что сельские церкви, лишаясь настоятеля, так и не дожидаются нового. Некоторые епископы в этой ситуации разрешают частично совершать богослужения мирянам. Никакой зарплаты эти миряне не получают.

Давление общественности на Церковь усилилось. Считается, что у нее слишком много имущества. Утверждается, что ЭПЦ платит слишком мало налогов. Церковь пытается отбиваться. Ее представители заявляют, что Церковь за последние десятилетия передала государству 96% собственности, а также ссылаются на финансовые отчеты за прошлый год, по которым ЭПЦ выплатила в казну 12,6 млн. евро, то есть ничуть не меньше, чем другие некоммерческие организации.

Под угрозой оказалась система церковной благотворительности, в частности, бесплатная раздача супа. Только в Афинах этим занимаются 70 приходов. Количество ежедневно выдаваемых порций в период кризиса ожидаемо увеличилось. Все это опять же требует денег. Их не хватает. За ними Архиепископ Иероним II и отправился в Москву. Разумеется, можно говорить о том, что приоритетом для главы ЭПЦ являются «духовные связи», посещение святых мест, монастырей, встречи с иерархами и семинаристами. Но ведь совершенно ясно, о чем прежде всего болит голова Архиепископа Афинского.

Греческая пресса сообщает, что РПЦ собрала для Элладской Церкви-сестры 17 млн. руб. Тарелочный сбор «в помощь бедствующим чадам Элладской Православной Церкви» по благословению Патриарха Кирилла проводился в российских храмах с января.

Ожидается, что деньги пойдут на финансирование церковных благотворительных программ в Греции, а Архиепископ Иероним II обещает предоставить Московской Патриархии подробный отчет о расходовании средств.

Деньги – не единственное, чем РПЦ может помочь грекам. Рассчитывают в ЭПЦ и на то, что Московский Патриархат будет активнее направлять потоки православных туристов в Грецию. По сообщениям греческих СМИ, Московский Патриархат вскоре откроет в Афинах свое представительство.

Для Архиепископа Иеронима II контакты с Патриархом Кириллом важны, несомненно, еще и потому, что Предстоятель РПЦ может обеспечить выход на тех, кто принимает решения в России. В первую очередь – на Владимира Путина, которого во время встречи в Кремле греческий иерарх буквально осыпал комплиментами. Демонстрация контактов, связей, возможностей нужна главе ЭПЦ, который ведет сложную игру с греческим государством. Арест настоятеля афонского Ватопедского монастыря Ефрема (Кутсу), обвиненного в махинациях с церковной недвижимостью, многие, в том числе и в России, восприняли как метод давления властей на Церковь, которая не соглашается на повышение налогов. К слову, в РПЦ и у российской правящей элиты официальное обвинение в адрес архимандрита Ефрема, привозившего в Россию пояс Богородицы, вызвало настороженность и скепсис.

Элладской Церкви нужны деньги, се ля ви. Московскому Патриархату, в свою очередь, нужен статус. Греческая история для РПЦ – возможность показать, что она не просто претендует на влияние в православном мире, но и способна оказывать автокефальным Церквам реальную поддержку.

Способен ли на это, к примеру, Константинопольский Патриархат? Варфоломей I может вмешаться – как уже раньше делал – в назначение епископов на канонической территории ЭПЦ, напомнив о своем номинальном статусе главы православия и вызвав тем самым раздражение местного духовенства. В Константинополь можно обратиться, когда внутри Церкви возникает конфликт и нужен внешний арбитр. Но, когда священники перестают получать жалованье, а благотворительные программы начинают сворачиваться, никто не едет к Вселенскому Патриарху. Едут в Москву. У Москвы есть деньги, у Константинополя – лишь статус и хорошая репутация на Западе.

Сделают ли из этого какие-то выводы константинопольские делегаты, побывавшие в мае в Москве, неизвестно. Между тем «внешнеполитическая» активность Патриарха Кирилла набирает обороты. Он уже побывал на межрелигиозном конгрессе в Астане, где встретился, в частности, с Патриархом Иерусалимским Феофилом III. А в июне предстоятель РПЦ посетит Кипр – еще одну страну греческого православия…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1318
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
834
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
597
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
830

Другие новости