0
2432
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.07.2009 00:00:00

Памяти Абдула Нуруллаева

Тэги: нуруллаев, исламовед, ислам, политика


нуруллаев, исламовед, ислам, политика Хотя он не был религиозным человеком, представители исламского духовенства его уважали.
Фото из архива Александра Нуруллаева

От редакции: 17 июня скончался Абдул Абдулвагапович Нуруллаев (1929–2009) – исламовед, многолетний сотрудник Совета по делам религий при Совете министров СССР, в котором он с 1967 года занимал должность руководителя отдела мусульманства и буддизма. О своем коллеге вспоминает председатель Совета по делам религий в 1984–1989 годах Константин Харчев.

* * *

Я знал Абдула Абдулвагаповича в течение 25 лет – с тех пор, как я пришел в Совет по делам религий. Он работал там уже давно, и более того – был уже сложившимся мастером своего дела, настоящим знатоком религии. И я до сих пор благодарен ему за то, что смог у него многому научиться. Он занимался делами мусульманских религиозных организаций и очень во многом определял деятельность Совета по делам религий в их отношении. Хотя он был человек нерелигиозный, его очень уважали представители исламского духовенства. Вскоре после того, как мы стали вместе с ним работать, началась перестройка, в том числе и в области отношений государства с религиозными организациями. И если что-то в этом плане и пошло тогда вперед, то в этом заслуга и Абдула Абдулвагаповича как одного из членов нашей коллегии. Правда, потом, в 1987 году, он ушел из Совета по делам религий – уже тогда сказывался возраст. Но главное – его тянуло на научную работу.

Всю жизнь он отличался научным складом ума. Из Совета по делам религий он перешел на работу в Институт марксизма-ленинизма. Тогда это было самое высокочтимое научное учреждение, в котором также занимались изучением религиозной жизни в СССР. Но даже несмотря на то, что он ушел туда, мы все время обращались к нему как к консультанту. И до самого последнего момента, до конца существования Совета по делам религий, все, что было связано с мусульманскими религиозными организациями, какие бы вопросы в связи с этим ни возникали, – его мнение всегда было решающим.

Потом, когда Институт марксизма-ленинизма приказал долго жить, Абдула Абдулвагаповича пригласили в Институт дружбы народов имени Патриса Лумумбы на кафедру политических наук. Он сразу же получил звание профессора – а такое случается очень редко!

Наш коллектив его уважал. Надо ему отдать должное – он обладал настоящими дружескими качествами. Он был человек целеустремленный и при этом в чем-то даже скрытный – совсем не душа нараспашку. По-видимому, это такая характерная восточная черта. Семьянин. Его сын пошел по стопам отца и стал политологом и религиоведом. Вообще, с кем бы он ни встречался, всегда проявлялась его способность увлекать людей той проблематикой, которой он занимался. Он написал массу научных трудов. Основная сфера его научных интересов – ислам и политика, а это сейчас особенно важно. Поэтому его уход для российского исламоведения – большая потеря.

Рекомендации, которые он давал, оправдывались на практике. Приведу пример. В советское время было две категории религиозных организаций – одни имели официальный статус, а другие находились в подполье. Подпольных организаций было тысячи, но на государственном уровне считалось, что в СССР было не более трех десятков мечетей. Официальные исламские организации не работали с этими подпольными мусульманами, что уже тогда несло в себе угрозу возрастания исламского экстремизма, плоды которого мы сегодня, к сожалению, пожинаем. Заслуга Абдула Абдулвагаповича в том, что он доказал, что нужно работать с этими неофициальными низовыми структурами, уделять им не меньше внимания, чем официальным духовным управлениям, для того чтобы не поощрять экстремистский ислам. И мы в свое время начали такую практику. Он доказал, что нужно открывать для посещения святые для мусульман места – и мы начали их открывать. Он во многом определил государственную политику в этом плане.

Конечно, он был коммунистом, как и все мы. Но он не был ортодоксом, таким зашоренным догматиком. В его лице мы потеряли крупнейшего практика и теоретика проблем деятельности мусульманских религиозных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
1861
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1632
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1552
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
1993

Другие новости