В УПЦ МП надеются, что при новом Патриархе проблема раскола будет решена.
Фото Владимира Захарина
О роли представителей украинского православия, которую они, как ожидается, сыграют в работе Поместного Собора, по просьбе «НГР» рассказывает архимандрит Кирилл (Говорун), председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.
– На Поместный Собор избрано рекордное число делегатов от епархий Украинской Православной Церкви (УПЦ МП). Многие аналитики указывают, что от их позиции во многом будет зависеть исход выборов Патриарха Московского и всея Руси...
– Действительно, из свыше 700 делегатов Поместного Собора около 200 будет из Украины. Это весомый голос, который сможет громко озвучить те проблемы и вызовы, которые стоят перед православием в Украине. Делегаты Собора от Украины, насколько мне известно, собираются принять самое активное участие в его работе. Помимо дискуссий, которые, как ожидается, будут инициированы делегатами от Украины, само количество их голосов при избрании Патриарха способно существенно повлиять на исход выборов. В связи с этим, на мой взгляд, всякому кандидату на патриаршество важно прислушаться и понять чаяния украинских православных, чтобы получить голоса их поддержки. Другими словами, на поддержку украинских делегатов может рассчитывать тот, кто проникнется украинской церковной проблематикой, будет понимать ее специфику, чье видение дальнейшего развития Русской Церкви не будет ограничено лишь рамками внутрироссийских реалий.
– Возможно ли появление другого кандидата от Украины, после того как митрополит Киевский Владимир (Сабодан) отказался выдвигать свою кандидатуру?
– Теоретически это, безусловно, возможно. Однако, на мой взгляд, любой кандидат от Украины сейчас будет иметь весьма небольшую поддержку со стороны украинских делегатов, не говоря уже о делегатах российских. Единственным кандидатом, который мог бы объединить всех представителей от Украины, был бы митрополит Владимир, но он, как известно, снял свою кандидатуру. Тем не менее глава Украинской Православной Церкви наверняка имеет свое мнение, кто из существующих кандидатов лучше всего будет защищать интересы украинского православия. А на позицию своего Предстоятеля, думаю, будут ориентироваться многие украинские делегаты.
– Какими качествами, по-вашему, должен обладать Патриарх как глава Церкви?
– Патриарх – это лицо Церкви. Но он также должен быть и ее голосом. Он, с одной стороны, должен право править слово истины для членов Церкви. С другой – свидетельствовать об истине Христовой перед лицом внешнего мира. Поэтому, на мой взгляд, Патриарх в наше время должен быть и молитвенно настроенным пастырем, и миссионером. Мне кажется, для нашего времени непозволительная роскошь, когда Патриарх является просто статичной иконой, а всю работу за него выполняют аппарат и спичрайтеры. Он сам должен быть человеком деятельным и харизматичным.
Кроме того, в украинской перспективе специфика служения Патриарха Московского заключается в том, что он должен думать о развитии Церкви не только в России, но и в других государствах, куда распространяется его юрисдикция. Поэтому Патриарх не только декларативно, но и на деле должен служить принципу единства в многообразии – многообразии культурных и национальных традиций, существующих в различных странах под его омофором. Нам в Украине также хотелось бы, чтобы будущий Патриарх реально способствовал уврачеванию существующих у нас церковных расколов. Мы очень надеемся, что при следующем Патриархе проблема раскола в украинском православии наконец будет решена.
– Известно, что в 1992 году Архиерейский Собор в Москве отложил решение вопроса о статусе УПЦ до очередного Поместного Собора. Теперь он созван. Вероятно ли, что этот вопрос будет вновь поднят? Устраивает ли сегодня Украинскую Церковь ее статус в составе Московского Патриархата?
– Сейчас сложно прогнозировать, будет ли поднят вопрос о статусе Украинской Православной Церкви в ходе Поместного Собора. Могу сказать, что наша Церковь сейчас обладает колоссальным количеством прав, которых нет даже у всех автокефальных Церквей. Нам скорее нужно развивать потенциал того статуса, которым мы сейчас обладаем, чем ставить вопрос об изменении этого статуса. Только так мы сможем сохранить мир в Церкви и избежать новых разделений.
– Вопрос об автокефалии в начале 1990-х породил раскол в украинском православии. Многие священнослужители и миряне пошли за бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко), который провозгласил себя Киевским Патриархом. Однако некоторые из них возвращаются в Московский Патриархат. В конце прошлого года об этом попросил разжалованный Филаретом епископ Донецкий УПЦ КП Юрий (Юрчик). Есть ли какое-нибудь решение относительно него?
– Да, действительно, «архиепископ» Юрий Юрчик вместе со своими клириками обратился к нам с прошением принять его в нашу Церковь. Тем не менее вопрос окончательно пока не решен, поскольку необходимо выработать общую каноническую парадигму возвращения из раскола больших и организованных групп. Иными словами, необходимо создание практических механизмов восстановления церковного единства. Именно над этим мы сейчас работаем. Параллельно с этим мы считаем необходимым развивать диалог и поддерживать отношения с представителями раскольнических групп. Мы все в Украине устали от раскола и хотим скорейшего его уврачевания.