Начало пекинской Олимпиады было омрачено серией террористических актов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китайской Народной Республики, где компактно проживают уйгуры – мусульманское меньшинство в Китае. Ночь на 10 августа для жителей города Кучи в СУАР началась с очередного теракта. В 2.30 по местному времени груженный взрывчаткой велорикша ворвался во двор уездного управления общественной безопасности и привел в действие взрывное устройство. Как сообщает газета «Женьминь Жибао», при взрыве погибли один охранник и два сотрудника полиции, два местных жителя получили ранения.
По информации газеты New York Times со ссылкой на китайские источники, в 8.20 полиция обнаружила пятерых террористов, прячущихся под торговым прилавком на рынке. Поняв, что они обнаружены, боевики бросили в полицейских самодельную взрывчатку. Полицейские застрелили двух из них, остальные взорвали сами себя. По признанию террориста, задержанного при первом нападении на здание уездного управления общественной безопасности, к произошедшей серии взрывов причастны 15 человек. По информации полиции, в уезде произошло 12 взрывов. По сообщению китайского агентства Синьхуа, сейчас в уезде Куча запрещено использование личного транспорта, а пассажиры при посадке в такси тщательно досматриваются органами правопорядка.
По сведениям New York Times, не исключено, что за этими терактами стоят боевики из группы «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ). Эту группировку подозревают также в совершении террористического акта в Кашгаре. Напомним, что 4 августа около 8 часов утра по местному времени два грузовика ворвались во двор базы полиции, расположенной в городе Кашгар. Они сбили несколько человек, после чего из машин вышли люди и с ножами напали на нескольких полицейских. После этого террористы взорвали пост двумя ручными гранатами. По данным агентства Синьхуа, в результате нападения 16 человек погибли и еще 16 получили ранения, двое из них находятся в критическом состоянии. The Washington Post приводит мнение китайского эксперта по антитеррористической деятельности Ли Вэй: «Мы не можем исключать того, что сепаратисты «Восточного Туркестана» могли быть связаны с военными группировками вне страны. Террористическая группа «Исламское движение Восточного Туркестана» является прямой и наиболее реальной угрозой для проведения Олимпийских игр в Пекине». С этим заявлением не согласен генеральный секретарь действующей в эмиграции Уйгуро-Американской ассоциации Алик Сейтов, заявивший, что атаки 4 августа были действиями скорее недовольных, нежели боевиков. В том, что за этим терактом стоят люди из «Восточного Туркестана», сомневается и начальник Управления общественной безопасности СУАР Лю Яохуа. Он отметил, что пока нет достоверных доказательств того, что нападение совершили террористические силы ИДВТ.
Оба подозреваемых в совершении нападения были задержаны на месте преступления. Ими оказались 33-летний торговец овощами Азат Абдурахман и 28-летний таксист Химид Курбандян. По данным агентства Синьхуа, правоохранительные органы нашли на месте преступления девять самодельных взрывных устройств (два таких же устройства успели привести в действие задержанные), четыре ножа и самодельный пистолет. Предварительное расследование показало, что найденные взрывные устройства аналогичны изъятым в террористическом тренировочном лагере, уничтоженном правоохранительными органами Синьцзяна 25 декабря прошлого года.
Задержанные были уверены в том, что идут в атаку во имя джихада, который, как говорится в оставленном ими предсмертном письме, важнее, чем собственная жизнь и спокойствие матери. Однако британское издание Times считает, что корень проблемы кроется не столько в религиозном аспекте и террористических группах, сколько в социально-этнической политике Пекина. Нападение на пост в Кашгаре показало китайским властям, что, несмотря на все меры предосторожности и заявления о безопасности как о главном символе Олимпийских игр, организация этой безопасности не так уж безупречна. И этот случай, по версии издания, имеет аналогию с событиями в Тибете. Синьцзян и Тибет – огромнейшие территории, официально носящие название «автономных районов». В Кашгаре и Хотане, в котором в начале этого года были волнения, ничто не напоминает о Восточном Китае. Здесь вас не покидает ощущение, что вы находитесь скорее в Кабуле. Однако вся автономия сводится на нет под действием «железной руки» Пекина как в экономической, так и в политической жизни территорий.
Уйгуры на протяжении столетий были в неравном положении с китайцами, а после ввода в действие директивы о развитии Западного Китая социальное неравенство стало лишь увеличиваться. Активная разработка и добыча нефти и минеральных ресурсов, которыми богата территория Синьцзяна, увеличила число этнических китайцев с 5 до 40% за последние десять лет. Как и тибетцы, 8,5 млн. уйгуров считаются людьми «второго класса». В 2006 году в Синьцзянском отделении Коммунистической партии Китая 800 из 840 сотрудников были этнические китайцы. Причина – «слишком низкий культурный уровень местного населения». Мечети закрываются или разрушаются, традиционные уйгурские дома идут под снос во имя модернизации. Уйгуры уверены, что нововведения могут сказаться на их культуре и на языке, что повлечет за собой спад в туристической привлекательности этого самобытного района.
Официальный девиз нынешней Олимпиады гласит: «Один мир. Одна мечта». Именно мир – та самая мечта, которая необходима сейчас этому региону.