0
1235
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

19.07.2006 00:00:00

Щедрая рука министра

Тэги: иджазульхак, пакистан, саммит


В работе Всемирного саммита религиозных лидеров, который прошел в Москве с 3 по 5 июля, приняли участие и государственные чиновники ряда стран, чьи ведомства непосредственно занимаются вопросами религии. В частности, Пакистан на московском форуме представлял министр по делам религии Мухаммад Иджаз-уль-Хак. По завершении саммита он встретился с корреспондентом «НГР» и любезно ответил на ряд вопросов.

– Господин министр, одной из главных тем московского саммита религиозных лидеров стала проблема глобального терроризма. Какой вклад могут внести религиозные организации в дело борьбы с этим явлением? И можно ли сегодня, на ваш взгляд, говорить о конфликте цивилизаций, проявлением которого многие как раз и считают глобальный терроризм?

– Должен заметить, что сама идея проведения московского саммита, принадлежащая российским религиозным организациям, во многом беспрецедентна: ранее ни одна из стран не выступала с подобной инициативой. Безусловно, участие Владимира Путина существенным образом подчеркнуло значимость этого мероприятия. Кроме того, российский президент обещал, что донесет мнение религиозных лидеров до политиков, которые примут участие в саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Терроризм – это, конечно, очень актуальная проблема, и правительство Пакистана предпринимает серьезные шаги в борьбе с ним на территории нашей страны. Однако, на мой взгляд, для того, чтобы разрешить эту проблему в мировом масштабе, недостаточно бороться с последствиями, нужно устранить источник терроризма.

Источники – это, в частности, взрывоопасная политическая ситуация в Кашмире, Палестине, Ираке и Афганистане. Стабилизации сложившейся ситуации в той же Палестине, например, могло бы способствовать признание Палестинского государства Израилем. Если не устранить политический базис терроризма, то можно будет обсуждать эту проблему на любом уровне, предпринимать любые меры – из этого все равно ничего не выйдет.

Что касается конфликта цивилизаций, то такого рода теории зародились на Западе. Вспомните хотя бы Сэмюэля Хантингтона и его знаменитую книгу («Столкновение цивилизаций». – М.: Изд. АСТ, 2003. – «НГР»). Со своей стороны, мы совершенно не принимаем подобные теории и осуждаем тех, кто говорит о конфликте цивилизаций. У нас одна цивилизация!

– Не могли бы вы рассказать о деятельности Министерства по делам религии в Пакистане?

– Официально ведомство, которым я руковожу, называется Министерство по делам религии, закята и ушра. Как следует из названия (закят – налог в пользу нуждающихся мусульман; ушр – десятина, выплачиваемая с продуктов земледелия. – «НГР»), ведомство, в частности, занимается сбором налогов, выплата которых предписывается нормами ислама. Ежегодно мы собираем около 1,5 миллиарда рупий по всей стране и затем распределяем эти средства по провинциям пропорционально их населению.

Министерство также занимается подготовкой и проведением паломничеств, прежде всего хаджа в Мекку. В этом году в хадже принимали участие 150 тысяч верующих из Пакистана. Министерство принимает заявки от желающих совершить паломничество, занимается их размещением в Саудовской Аравии и обеспечивает безопасность их возвращения домой.

Однако сейчас одной из основных наших задач является реформа медресе, которых в стране свыше 11 тысяч. Наша задача – включить медресе в общую, подконтрольную государству систему образования, не допустить, чтобы они готовили кадры для военизированных исламистских организаций. В частности, мы вводим практику обязательной регистрации медресе и их отчетности перед правительством. Кроме того, мы пытаемся внедрить светские образовательные стандарты в учебные программы медресе.

– Какие меры предпринимает правительство Первеза Мушаррафа для разрешения конфликта между суннитами и шиитами в Пакистане? Можно ли сказать, что это сугубо религиозный конфликт или же его причины исключительно социально-политические?

– Прежде всего следует сказать, что значение этой проблемы для Пакистана существенно преувеличено. Конфликт, о котором вы говорите, не имеет отношения ко всей стране, он касается лишь двух провинций – Пенджаба и Белуджистана. Большая часть столкновений шиитов и суннитов в этих провинциях – результат деятельности террористических организаций, получающих поддержку из-за рубежа.

«Третья сила» искусственно создает конфликт, и делается это исключительно для того, чтобы запугать людей. Пакистан переживает период политической стабильности и открытости, а они стремятся показать, что якобы в стране сунниты воюют с шиитами, а шииты – с суннитами. Говорить о социальной или политической подоплеке конфликта не имеет смысла – ведь конфликта как такового нет. Есть только конкретные террористические атаки, как, например, взрыв в городе Кветта в прошлом году (в результате теракта в Кветте погибли 43 человека. – «НГР»).

– Пакистан – исламская республика. В этой связи хотелось бы спросить вас о положении религиозных меньшинств в стране, о положении христиан, индусов, представителей движения «Ахмадия». Чем их права отличаются от прав мусульман?

– Я бы сказал, что у религиозных меньшинств в Пакистане прав не меньше, чем у мусульман. Их права гарантируются им Конституцией страны. Религиозными меньшинствами занимается специальное ведомство – Министерство по делам меньшинств, которым я также руковожу. У нас в стране проживают свыше 2,5 миллиона последователей индуизма, примерно столько же христиан, есть общины сикхов, парсов, последователей «Ахмадии» и буддистов.

Вообще у немусульман в Пакистане не возникает никаких проблем с законом по причинам их вероисповедания. Однако они совершают абсолютно неприемлемые с точки зрения конституции поступки, например, оскорбляют религиозные чувства мусульман, сжигают Коран и т.д.

Могу сказать, что при президенте Первезе Мушаррафе права немусульман были существенно расширены: они, в частности, получили право голосовать на выборах за любого кандидата независимо от его вероисповедания. В Национальной ассамблее (нижней палате парламента Пакистана. – «НГР») для представителей религиозных меньшинств выделены 10 мест, и парламентарии вынуждены считаться с их мнением.

Религиозные меньшинства задействованы с сфере образования и здравоохранения, часть судей в Верховном суде Пакистана – христиане и индусы. Более того, ряд генералов в Вооруженных силах страны представляют религиозные меньшинства.

Мое ведомство следит за тем, чтобы эти общины развивались, а их права соблюдались. Мы также занимаемся их финансированием, которое включает в себя, в частности, строительство и реставрацию храмов и строительство общинных центров, поддержку подающих надежды студентов-немусульман, зарплаты священнослужителей. У министерства достаточно средств для этого!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
507
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2229
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1460
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1091

Другие новости