0
931
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.07.2006 00:00:00

Повторение пройденного

Тэги: рпц, религия, саммит


Всемирный Саммит религиозных лидеров, который сегодня завершает свою работу в Москве, в Русской Православной Церкви (РПЦ) считают событием беспрецедентным и знаковым за последнее время. Об этом накануне форума заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). В то же время международные конференции подобного типа и ранга уже проводились, причем местом их проведения был Советский Союз.

Например, в 1969 г. в Загорске состоялась Всемирная религиозная конференция, в которой приняли участие представители различных религий из 45 стран мира. В годы советской власти такого рода форумы неизбежно порождали «мирные декларации», становились трибуной, с которой неслись гневные филиппики в адрес агрессивной политики США и т.д. Трибуна Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) использовалась представителями Русской Православной Церкви с той же целью. Собственно религиозные вопросы неизбежно оставались за рамками форумов.

Сегодня всякий форум по определению должен завершиться принятием некоего совместного коммюнике. Конечная декларация – это всегда «послание миру», в основных чертах заранее известное. Конференция фактически проводится лишь для того, чтобы утвердить документ в истории, закрепить за ним время и место. Сегодня, пожалуй, сложно представить себе какой-нибудь другой документ, который все религиозные лидеры подписали бы с такой же охотой и единодушием, как совместное заявление о нравственном упадке современного мира и неприятии насилия.

Богословские вопросы на подобных форумах по-прежнему «вне игры». Митрополит Кирилл объявил об этом задолго до начала форума, отвечая на вопросы журналистов. Это понятно. Любой намек на фундаментальные расхождения между религиями – и тут же начинаются споры, участники громко хлопают дверьми, атмосфера накаляется. Между тем Саммит религиозных лидеров – это не дискуссионная площадка. На нем религиозные лидеры выступают под одним флагом и делают общее дело. Препираться на глазах у всего мира – занятие неблагодарное.

Во времена СССР межрелигиозный форум с его панегириками мирной советской политике, осуждением войны во Вьетнаме и т.п. неизменно выполнял функции государственной PR-акции. С тех пор минули годы, в стране произошла фундаментальная смена общественно-политической и экономической формаций. Но говорить о том, что международный форум религиозных лидеров, проходящий в России сегодня, – это мероприятие, абсолютно автономное от государства и государственных задач, не приходится.

В МИД РФ, что важно, инициативу проведения Саммита оценили положительно, полагая, что межрелигиозный форум «конструктивно впишется в атмосферу саммита G8 в Санкт-Петербурге». И Межрелигиозный Совет России занялся организацией Саммита отнюдь не случайно. На Западе Россию то и дело обвиняют в нарушении прав человека, правомочность ее председательства в Совете Европы и «большой восьмерке» периодически оспаривается, а здесь – мир и гармония, религиозные организации России в едином порыве проводят грандиозную международную конференцию и демонстрируют полное согласие по ключевым проблемам современности. Чем страна после этого не лидер «свободного мира»?

Пример с Далай-ламой XIV, не получившим приглашения на Саммит, уже набил оскомину, но ведь он напрямую свидетельствует о том, что московский форум и интересы государства – вещи взаимосвязанные. Зампред ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин сообщил «НГР», что организаторы форума были бы рады видеть Далай-ламу в Москве, но от Межрелигиозного Совета и Московского Патриархата в этой ситуации мало что зависит. Решение принимает МИД, а МИД добро на визит лидера тибетских буддистов не дает – Китай может обидеться!

Как после этого говорить, что Саммит – событие неполитическое? Тем более если вспомнить слова самого Чаплина, прозвучавшие на пресс-конференции в преддверии Саммита: «Нет уверенности в том, что на приглашение Далай-ламы последует позитивная реакция».

У Московского Патриархата в рамках Саммита свои цели, в диссонанс с интересами государства, в общем, не вступающие. Для РПЦ московский форум – очередная возможность «напомнить о себе» на международной арене, выступив в роли «хозяина» на мероприятии планетарного масштаба. И если отсутствие в Москве Далай-ламы объясняется интересами внешней политики РФ, а отсутствие Папы Римского Бенедикта XVI – несоответствием исторического визита Понтифика рангу мероприятия, то как объяснить отсутствие Вселенского (Константинопольского) Патриарха Варфоломея I? Как объяснить то, что он – единственный из всех Патриархов Православных Церквей, не получивший личного приглашения на Саммит?

Москва и Константинополь – две наиболее мощные и влиятельные структуры в православном мире. Два соперника. В РПЦ, например, с изрядным скепсисом смотрят на деятельность Всемирного Совета Церквей, но выходить из него, оставляя трибуну константинопольскому конкуренту – нет, ни за что! Вывести конкурента (в лице главы Церкви) за рамки «беспрецедентного по своим масштабам» международного форума – стратегически оправданный ход Москвы. Константинопольский Патриархат, в свою очередь, не так давно принял в свою юрисдикцию опального епископа Русской Православной Церкви Василия (Осборна).

В 1948 г. РПЦ праздновала 500-летие своей автокефалии. Историки считают, что юбилейные торжества были призваны продемонстрировать советской власти, что Московский Патриархат – настоящий лидер православного мира и в силу своего международного веса может быть полезным государству. Однако придать торжествам ожидаемый международный размах не получилось: в столицу СССР прибыли лишь главы и представители Церквей из стран соцлагеря, глава Антиохийской Церкви, получавшей субсидии от Москвы, и делегация из Константинополя, не принявшая участия в последовавшем за торжествами совещании.

Что же происходит сегодня? Варфоломей I не получает личного приглашения и не может возглавить делегацию Константинопольского Патриархата в Москве. Патриарх Антиохийский Игнатий IV приглашение получил, но не приехал в Россию, сославшись на состояние здоровья. Патриарх Александрийский Феодор II отказался в связи с «необходимостью совершить другой визит». А Иерусалимскому Патриарху Феофилу III, до сих пор не признанному Израилем, сейчас и вовсе не до саммитов.

Может быть, Московский Патриархат и лидер православного мира, но главы других, исторически не менее значимых Церквей не спешат признавать за ним это лидерство. Равно как и страны Запада не спешат увидеть в России равноправного партнера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
511
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2234
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1463
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1093

Другие новости