0
1223
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

15.06.2005 00:00:00

Нужна ли Конституции душа?

Тэги: конституция, ес, христианство, франция, голландия


В мае граждане Франции и Голландии большинством голосов проголосовали против Европейской Конституции. Это беспрецедентное событие стало причиной серьезного кризиса в Евросоюзе. Результаты голосования уже сказались на курсе европейской валюты и привели к отставке премьер-министра Франции.

Среди причин провала Евроконституции многие политические и религиозные лидеры называют ее светский характер. Так, на состоявшейся 8 июня встрече председателя палаты депутатов итальянского парламента Пьера Фердинандо Казини и Патриарха Алексия II речь шла о "бездуховности" основного Закона Евросоюза. По словам Казини, Европейская Конституция не смогла "вызвать энтузиазма у населения". Он признал, что хотя парламент Италии и ратифицировал эту конституцию, она, по мнению итальянского спикера, не учитывает "единые христианские ценности, которые существуют в Европе". Казини также подчеркнул, что в позиции православных и католиков по этому вопросу совпадают.

Патриарх Алексий отметил, что "выступления против Европейской Конституции в какой-то степени вызваны тем, что этот документ не воспринимается народами Голландии и Франции как нечто отвечающее их нравственным традициям и истории".

Практически одновременно с провалом Конституции в ряде европейских государств были приняты законы о легализации однополых браков. В Великобритании и Испании закон уже ратифицирован парламентом и скоро вступит в силу, а на референдуме в Швейцарии граждане большинством голосов высказались за то, чтобы гомосексуальные пары имели возможность жениться или выходить замуж.

И все это происходит несмотря на то, что Папа Римский Бенедикт XVI впервые после своего избрания на Святой престол публично осудил гомосексуальные союзы. Во время выступления перед духовенством римской епархии в соборе Сан Джованни ин Латерано Понтифик подчеркнул, что однополые браки не являются истинными союзами двух людей. "Сегодняшние разнообразные формы искажения брака - это те же проявления анархии, которые вероломно пытаются выдать себя за истинное освобождение человека", - заявил Бенедикт XVI.

Если вспомнить о том, что и ранее Папа Римский и другие религиозные европейские деятели не раз резко выступали против однополых браков, становится ясно, что религия занимает все меньше места в жизни рядового европейца. Это подтверждают и результаты социологических опросов: почти половина французов признались, что совсем не верят в Бога. В Испании, еще недавно одной из самых верующих стран в Европе, об этом же заявили более половины респондентов. Самой верующей европейской страной оказалась Италия, атеистов там всего 20%. Заметим, что здесь в отличие от вольнодумной Франции "бездуховная" Евроконституция благополучно ратифицирована.

Создатели злополучной Евроконституции не любят разговора о "христианских корнях" прежде всего потому, что население Европы уже давно не является чисто христианским. С каждым годом растет число тех европейцев, которые принадлежат к другим религиям, например к исламу. У них, несомненно, существует свое, особое мнение о приоритете арабо-мусульманской культуры над европейской. Так как европейцы-мусульмане достаточно активны в отстаивании своих прав, внесение в Евроконституцию пункта "о корнях" могло бы вызвать непредсказуемую реакцию с их стороны.

Таким образом, христианские ценности в очередной раз стали жертвой политкорректности. Эта капризная дама явно имеет подход к сердцам и умам европейских политиков. Ради нее они порой готовы пожертвовать историческими фактами, здравым смыслом и собственной популярностью. Возможно, что многие из них видят в политкорректности некую замену тем моральным ценностям, которые несет в себе религия и от которой отворачивается все большее число европейцев.

Ведь как бы ни хотелось религиозным деятелям видеть в том, что французы и голландцы проголосовали против Евроконституции, желание вернуться к традиционным ценностям, очевидно: основные причины кризиса лежат в политико-экономической, а не в духовной сфере. Прежде всего Западная Европа опасается наплыва дешевой рабочей силы из стран бывшего социалистического лагеря. Там, кстати, Евроконституцию принимают на ура и ратифицируют, не задаваясь вопросами о том, есть ли у нее своя "душа".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1277
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1157
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1298
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1176

Другие новости