0
1939
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

06.04.2005 00:00:00

В Токио вспоминают жертв газовой атаки

Тэги: япония, метро, Аум Синрике


Жители японской столицы отметили десятую годовщину со дня нападения членов секты "Аум Синрике" на несколько станций Токийского метрополитена. Трагедия произошла 20 марта 1995 года. В утренний час пик члены секты спустились в метро и прокололи полиэтиленовые пакеты, наполненные зарином. Смертоносный газ был выпущен в пяти поездах на трех центральных линиях Токийского метрополитена. В результате зариновой атаки погибли 12 человек, а тяжелейшее отравление получили свыше 5,5 тыс.

В память об этом трагическом событии 20 марта в 8 часов утра на станции "Касумигасэки" была проведена минута молчания. Именно в это время члены секты "Аум Синрике" совершили здесь первую зариновую атаку. На церемонию прибыли 25 членов правительства, включая премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми, которые совершили молитвы в память погибших.

Только сейчас многие бывшие члены "Аум Синрике" начинают понимать, что они сотворили. Они принесли извинения жертвам атаки и подтвердили, что будут продолжать выплачивать им денежные компенсации. "В подтверждение нашего искреннего раскаяния за совершенное преступление мы еще раз обещаем никогда не совершать ничего подобного", говорится в заявлении бывших членов "Аум Синрике", объединившихся теперь в новую организацию под названием "Алеф". Однако жертв и их родственников не убеждает искренность их заявлений, и они продолжают настаивать на запрещении секты.

За совершение этого и других преступлений тринадцать членов "Аум Синрике", в том числе и ее основатель Секо Асахара, были приговорены Токийским окружным судом к смертной казни. Однако ни один из них еще не казнен, поскольку Асахара и другие руководители секты подали апелляции в суд следующей инстанции.

А тем временем жертвы зариновой атаки продолжают страдать от ее последствий. Многих пострадавших в день годовщины теракта охватывает чувство растущего беспокойства. Кроме того, у большинства из них имеются серьезные проблемы со здоровьем: гиперчувствительность к химическим веществам, постоянные головные боли и затруднение дыхания. Некоторые пострадавшие настолько больны, что потеряли работоспособность, поэтому 19 марта 200 жертв зариновой атаки провели симпозиум, посвященный вопросу реабилитации пострадавших. Они используют любую возможность, чтобы рассказать о своем печальном опыте и о страданиях тех, кто испытал на себе действие ядовитого газа.

Например, 41-летняя Сатико Асакава отравилась зарином, когда находилась в поезде на линии Маруноути. Она парализована уже 10 лет и не может встать без посторонней помощи. Из больницы ее выписали в сентябре 2003 года. С этих пор она живет в Токио в семье своего старшего брата. Он уверен, что "правительство должно помочь его сестре для того, чтобы она смогла обеспечить себя в том случае, если с нами что-нибудь случится".

Японцы считают это преступление самым жестоким и отвратительным в истории страны. Оно разрушило традиционное представление о Японии как о стране с самым низким уровнем преступности. В результате на станциях метрополитена, железных дорог и в аэропортах меры безопасности крайне ужесточены.

До события 20 марта 1995 года "Аум Синрике" насчитывала около 10 тыс. последователей в Японии и свыше 30 тыс. последователей в России (где в начале 1990-х годов она получила самое широкое распространение, а после газовой атаки в Токийском метро была запрещена). В настоящее время секта, зарегистрированная под названием "Алеф", находится под тщательным наблюдением полиции. Ее численность сократилась до 2 тыс. Многие эксперты утверждают, что, несмотря на смену названия, принципы учения секты и культ ее основателя Асахары остались прежними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1337
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3584
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3565
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3212

Другие новости