0
876
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

03.11.2004 00:00:00

Предвыборный марафон под сенью креста

Наталья Кочан

Об авторе: Наталья Ивановна Кочан - кандидат философских наук.

Тэги: украина, церковь, политика, выборы


Перевод каламбуров с одного языка на другой - вещь изначально неблагодарная. Однако, хотя за объяснениями и теряется острота интриги, это с лихвой окупается образностью, отражающей самую суть явления.

Во время последней избирательной кампании в украинский парламент пресса потешалась над уловками, к которым прибегали некоторые священнослужители, чтобы обойти запрет на агитацию за того или иного кандидата. Так, один львовский священник поделился с прихожанами своим сном: ему явились утята, которые "шли в нашу Украину". Так получилось, что как раз по этому округу баллотировался кандидат от блока "Наша Украина" с "утиной" фамилией. Сон оказался в руку, кандидат победил.

В нынешней избирательной кампании предвыборная агитация на уровне "вещих снов" стала характерным методом участия в ней Церквей.

Сложившийся характер церковно-государственных отношений в современной Украине определяет высокую меру зависимости Церквей от структур власти. Политизация Церквей происходит как в силу отсутствия у государственной политики публичного характера, когда она превратилась в инструмент достижения корпоративных интересов, так и в силу отчуждения общества от власти, о чем свидетельствуют низкие показатели общественной поддержки власть предержащих. Религиозный фактор играл важную роль во всех избирательных кампаниях национального уровня начиная с 1994 г. Поэтому вполне закономерным стало использование пророссийски настроенным кандидатом в президенты Виктором Януковичем в своей избирательной кампании Украинской Православной Церкви - самой многочисленной в стране и находящейся в юрисдикции Московского Патриархата.

Накануне кампании все три основные Церкви - Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ) - обратились к верующим с предвыборными обращениями.

В обращениях, разумеется, никто не озвучивал свои политические симпатии. Да и необходимости в этом не было, поскольку эти симпатии не вчера сформировались и всем давно известны. Если УПЦ МП неизменно сориентирована в сторону северного соседа, то исторический путь развития УГКЦ обусловил ее восприимчивость, хотя и избирательную, к западным цивилизационным ценностям. Среди электората первой популярны идеи общеславянского единства во всех возможных его проявлениях, укрепления союза с Россией, то есть левых политических сил с антизападничеством. УГКЦ тяготеет к правому крылу, где приоритет отдан национальной идее, скорее в ее этнической, нежели политической интерпретации.

Созданная под политический заказ "независимой национальной Церкви в независимом государстве" УПЦ КП, изолированная от полноты православия, оказалась обреченной на самодовольство и использование исключительно внутриукраинского потенциала. Поэтому упоминая о "европейском выборе" Украины, она одновременно приводит и контраргументы и сосредоточивает свои основные усилия на "внутреннем фронте".

УПЦ КП - единственная из Церквей устами своего главы официально декларировала интерес к происходящим в стране политическим процессам. В июльском интервью "Общественному радио" глава УПЦ КП Филарет (Денисенко) заявил: "Мы не ограничиваем волеизъявление наших верующих, они могут голосовать за ту или иную партию, но мы просим, чтобы они придерживались нашего принципа защиты интересов украинского государства и Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата".

Искушенный политик, Филарет изменил бы самому себе, если бы не попробовал договориться с кандидатом от власти Виктором Януковичем, несмотря на принципиальную пророссийскость последнего, греха в этой среде непростительного. "Конечно, если Виктор Федорович поддерживает Киевский Патриархат и будет его поддерживать, то верующие нашей Церкви тоже поддержат его┘ Мы не исключаем, что если Янукович в своей программе будет говорить о поддержке Киевского Патриархата, о построении на Украине единой Поместной Православной Церкви, то есть независимой Церкви, то, конечно, кто кому больше понравится, того верующие и поддержат".

О стороннике своей Церкви, кандидате от оппозиции Викторе Ющенко, глава УПЦ КП отозвался следующим образом: "Виктор Андреевич Ющенко склонен к поддержке не только Киевского Патриархата, но и Автокефальной Церкви, и Греко-Католической, то есть тех Церквей, которые стоят на позиции украинской государственности".

Собор УПЦ КП, состоявшийся 15 июля в киевском Михайловском Златоверхом монастыре, принял в связи с предстоящими выборами "Послание к боголюбивым пастырям, честному монашеству, всем верующим и согражданам", в котором сформулированы качества, необходимые будущему президенту. Последнего должны отличать не только административные навыки, но и высокие духовные и моральные качества, любовь к своему народу и своему государству, желание заботиться об укреплении суверенитета, политической и экономической независимости Украины, а также о развитии духовности народа на основе "традиционных христианских и общечеловеческих ценностей". Собор призвал паству возносить молитвы "за справедливые выборы главы государства" во время каждого богослужения.

УГКЦ по количеству предвыборных посланий, обращений, инструкций и другого рода инициатив по праву могла претендовать на звание штаба какого-нибудь кандидата в президенты, число которых в этой кампании перевалило за два десятка. Оставляя в стороне поток публикаций в церковных и околоцерковных средствах массовой информации, укажем лишь на официальные заявления. Это и специальное обращение к верующим УГКЦ и "всем людям доброй воли", и предвыборная Инструкция для душепастырей, и молитвенный предвыборный "марафон" со специальным текстом молитвы о выборах.

Во время нынешней избирательной кампании лидером по освещению в средствах массовой информации оказалась УПЦ МП, благодаря активному ее использованию Виктором Януковичем в своей предвыборной агитации. Пресса широко освещала щедрые пожертвования премьер-министра на восстановление Святогорской лавры, Свято-Вознесенского собора в Белгороде Днестровском, посещение премьер-министром в сопровождении иерархов УПЦ МП горы Афон и встречу в Москве с Патриархом Алексием II. Финальным аккордом стало посещение в последний день агитационной кампании Януковичем древнейшего храма Киева - Ильинской церкви на Почайнинской улице, чтобы помолиться за "справедливые и честные выборы".

Если в случае с УПЦ КП и УГКЦ можно говорить о совпадении официальной позиции иерархии с настроениями верующих, то в случае с УПЦ МП все выглядит не так однозначно, ее политический электорат не столь политически однородный. К тому же опыт советской государственно-церковной политики научил многих не столь однозначно, как того хотелось бы власти, оценивать участие - вольное или невольное - своих пастырей в политике.

То, что официальная глянцевая картинка не совпадает с общественными настроениями, подтвердил тот факт, что чем ближе к выборам, тем большее количество респондентов отказывалось из-за боязни преследований отвечать на вопросы социологов, проводивших мониторинг.

Относительно отношения остальных Церквей и религиозных организаций Украины к избирательной гонке сказать можно немного. Участие Римско-Католической Церкви ограничилось составленными в политически корректных тонах обращениями нескольких священников к верующим. Участие ведущих протестантских Церквей свелось к подписанию коллективного обращения украинских Церквей к народу по поводу выборов. Обращение было составлено в строгом соответствии с требованиями политкорректности.

Президентская кампания на Украине отличается непредсказуемостью и напряженностью основной сюжетной линии. Первый тур выборов уже определил двух главных фаворитов - Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но пока не ясно, кто же победит в этом марафоне?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1006
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости

загрузка...