0
1534
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

21.07.2004 00:00:00

Большой скандал в маленькой Пахме

Тэги: ярославль, Пахма, кража, иконы


Из Троицкого храма в селе Пахма украли более сорока икон. Дело, к сожалению, обычное: в Ярославской области иконы воруют в среднем раз в неделю. Но тут дело осложнилось тем, что в краже (вернее, в подмене) икон оказался замешан... местный батюшка. Именно он отдавал образа XVIII века на реставрацию, после которой они исчезали в неизвестном направлении, а храму возвращался "новодел", замаскированный под старину.

Комиссия Департамента культуры, обнаружив сей прискорбный факт, сообщила об исчезновении икон в Ярославское епархиальное управление, которое провело служебное расследование. В результате архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, убедившись в виновности священника, запретил отца Василия Ямщикова в служении. Казалось бы, дело обычное: провинился - получи по заслугам и скажи спасибо, что церковные власти не обратились в милицию: дело-то уголовщиной пахнет. Но отец Василий нашел себе защитников в лице местных тележурналистов. Они по первому его зову приехали и сняли пафосный сюжет о несчастном батюшке, отстраненном от службы, о храме, запертом на замок, и о сирых бабушках-прихожанках, готовых пешком дойти хоть до Патриарха, чтобы вступиться за своего настоятеля. И о нехорошем архиерее, который, якобы не разобравшись что к чему, принял такие крутые меры против священника.

Как известно, дело с независимостью прессы у нас сейчас обстоит весьма неважно. Телевизионщики в провинции уже давно снимают не то, что хочется, а то, что скажут. И скорее всего не только боль за безвинно обиженного батюшку и его прихожанок побудила корреспондента Иванова с ярославского канала HTM снять этот сюжет, но и конкретный заказ, поступивший сверху.

В беседе с нашим корреспондентом архиепископ Кирилл заявил: "В России есть регионы, где существует гармония между Церковью и местными властями, но Ярославская область к этим регионам явно не относится". Дело не только в том, что местные власти обнаружили на территории области место рождения Бабы-Яги и выстроили музей всякой нечисти напротив храма, и не в том, что чиновники покровительствуют всевозможным тоталитарным сектам, но главным образом в том, что владыка Кирилл - не местный.

"Меня постоянно обвиняют в том, что я - неярославец и ничего тут не знаю, - говорит владыка Кирилл. - Что же касается ярославской прессы, то она часто реагирует на различные слухи и домыслы и очень редко показывает то, что происходит в Церкви на самом деле. Было бы хорошо, если пресса, когда речь идет о делах церковных, следовала заповеди Гиппократа "не навреди". Но пока речь идет о подтасовке фактов, а не о самих фактах".

Если факты подтасовываются, значит, это кому-то выгодно. Скорее всего тем чиновникам из окружения ярославского губернатора Анатолия Лисицына, которым было бы куда удобнее иметь главой епархии управляемого архиерея, с которым всегда можно договориться. Земляк земляка ведь, как известно, всегда поймет и поддержит.

Оказывается, иногородним плохо быть не только в Москве. В провинции чужаков не любят еще больше. Даже если это архиепископ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1184
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3409
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3345
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3024

Другие новости