0
1103
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

Светский брак в обмен на поселения

Семен Чарный

Об авторе: Семен Александрович Чарный - публицист.

Тэги: израиль, референдум, поселенцы, Газа


Проведенный 2 мая референдум партии "Ликуд" по вопросу об эвакуации еврейских поселенцев из Газы, закончившийся формальным поражением премьер-министра Ариэля Шарона, не остановил усилий последнего по реализации плана эвакуации поселений.

Основными противниками Шарона, как и прежде, остаются представители правых и религиозных партий. Внешне они демонстрируют уверенность в своих силах. Так, например, ультраортодоксальное движение Хабад, принявшее активное участие в референдуме, строит микву (бассейн для ритуальных омовений) в одном из подлежащих эвакуации поселений. Однако не все так радужно, как кажется. Это, в частности, показывает ситуация, сложившаяся вокруг одного из младших партнеров "Ликуда" по коалиции - партии МАФДАЛ (Национально-религиозной партии).

Большинство ее сторонников выступают за выход партии из правящей коалиции. Это автоматически лишает Шарона большинства в парламенте. Но в самой партии по этому поводу возникли самые разные мнения. Для их решения обратились к духовным лидерам партии, бывшим главным раввинам Израиля Аврааму Шапиро и Мордехаю Элияху. Однако уважаемые раввины лишь посоветовали депутатам обратиться к другим, более авторитетным. Лишь после второй встречи, 8 июня, министр жилищного строительства Эфи Эйтам и заместитель министра Ицхак Леви, члены МАФДАЛ, ушли в отставку, протестуя против принятого накануне плана об эвакуации поселений из Газы. Все эти расколы, демарши и политические разборки приближают день создания так называемого "правительства национального единства" на основе трех крупнейших партий - "Ликуда", "Шинуя" и оппозиционной партии "Авода".

Возможно, такое правительство займет гораздо более либеральную позицию в отношении гражданского брака и облегчения процедуры обращения в иудаизм (гиюра), чего давно добивается "Шинуй".

Интересно, что предложение о введении института гражданского брака прозвучало из уст бывшего Главного сефардского раввина Израиля Элиягу Бакши Дорона. Он заявил, что в свое время закон, предписывающий обязательную регистрацию брака по законам иудаизма, сыграл очень важную роль, но теперь устарел и лишь порождает ненависть, в том числе и к самому институту раввината. И хотя нынешний Главный сефардский раввин Шломо Амар отверг предложение своего предшественника, заявив, что введение подобного брака "разделит евреев на два народа", в аппарате правительства уже подготовлен закон о введении института "гражданского сожительства". По этому закону пара, заключившая гражданский брак, получает такие же права, как и супруги, чей брак зафиксирован в синагоге. Что же касается процедуры облегчения обращения в иудаизм, то последнее время к точке зрения "Шинуя" склоняется и Ариэль Шарон. Для того чтобы лишний раз подтвердить это, премьер использовал даже широко разрекламированные уроки по изучению Торы, которые с ним будут проводить главные раввины сефардской и ашкеназской общин. По сообщениям СМИ, Шарон, встретившись с раввинами, выразил сомнение, что сам он сумел бы пройти гиюр, если бы у него возникла такая необходимость.

Кроме того, при новом возможном правительстве национального единства процесс эвакуации поселений скорее всего ускорится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1518
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1961
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1323
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1765

Другие новости