В этом году Самара стала центром празднования Дней славянской письменности и культуры. В череде ярких событий культурной и религиозной жизни города, связанных с проведением торжеств, почти рядовым выглядит освящение 20 мая еще одного старого храма, расположенного на ул. Льва Толстого, д. 14. В этом событии принимали участие глава города Г.С. Лиманский и архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин). В телевизионных выпусках новостей прозвучало, что в эти же праздничные дни прошло освящение бывшей единоверческой церкви.
Однако эта информация не точна. Храм был построен и освящен старообрядцами Белокриницкого согласия в 1859-1865 гг. на углу улиц Саратовской и Предтеченской (ныне угол улиц Фрунзе и Некрасовской).
История же упомянутой церкви на улице Льва Толстого такова: ее строительство началось в 1914 г. и было связано с именем известного в Самаре купеческого рода Саниных. Его глава Иван Львович Санин был председателем совета самарской старообрядческой общины Белокриницкого согласия, или, как ее еще тогда называли, "австрийской". Иван Львович был не только председателем общества взаимного кредитования, совладельцем "Товарищества механического завода бывшего "Бенке и Ко", но и замечательным общественным деятелем.
В 1908 г. от имени старообрядческой общины Белокриницкого согласия он обратился к городским властям с просьбой бесплатно выделить участок земли на углу улиц Предтеченской и Николаевской для строительства старообрядческого храма и школы. Последовал отказ. Глубоко уязвленный Иван Львович писал в городскую управу: "Такое решение Думы повергло старообрядцев в столь глубокое уныние, что при объявлении его некоторые плакали, а я в особенности скорбел┘"
8 сентября 1910 г. на 82-м году жизни Иван Львович скончался. Его жена Мария Кондратьевна Санина, потомственная почетная горожанка Самары, в память о муже выделила три собственных участка земли. На двух были построены бесплатные столовые для неимущих, а на третьем - старообрядческий храм. В первом номере "Самарских Епархиальных Ведомостей" за 1914 г. сообщалось о торжественной закладке трехпрестольного каменного храма для самарских "австрийцев" на пожертвованном купчихой Саниной месте по улице графа Льва Толстого.
В 1914 г. величественный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы был освящен. Он не был заметен с улицы, стоял во дворе (официальные власти не поощряли строительство "раскольниками" храмов на виду у православных, принадлежащих господствующей Церкви), но вид с Волги открывался замечательный: храм словно парил над крутым волжским берегом.
Решением президиума Самарского горсовета от 26 декабря 1929 г., "учитывая ходатайство 3200 человек кустарей, объединяемых Кустпромкооперацией, поддержанное крупными производственными предприятиями, и малую посещаемость церкви верующими", церковь Белокриницкой иерархии по ул. Льва Толстого, д. 14, была закрыта и передана для использования под культурно-просветительные учреждения.
Решением Куйбышевского облисполкома от 8 июня 1988 г. # 238 храм был признан памятником градостроительства и архитектуры местного значения.
В постперестроечное время старообрядцы Самары пытались вернуть себе храм. Но дело осложнялось тем, что в 1930 г. архив самарской Белокриницкой общины вместе с архивами самарского Казанского собора и Николо-Софийского храма был уничтожен за ненадобностью.
23 апреля 1999 года предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополит Московский и всея Руси Алимпий обратился в отдел культуры Самары с просьбой о передаче самарской старообрядческой общине храма во имя Казанской Пресвятой Богородицы по ул. Льва Толстого, 14.
Однако городские власти решили передать бывший старообрядческий храм не Русской Православной Старообрядческой Церкви, а Самарской епархии РПЦ Московского Патриархата. Узнав о неожиданном решении городских властей, многие старообрядцы вновь, как и их предшественники 100 лет назад, не могли сдержать слез. Общине негде сегодня проводить богослужения, а именно с этим старым храмом были связаны их надежды. "Мы по крупицам собирали архивные материалы, - рассказывает председатель Совета православной старообрядческой общины храма в честь Казанской иконы Богородицы Татьяна Васильева, - надеялись, что, подготовив необходимые документы, обратимся к городским властям и снова попросим их возвратить наш храм общине... А теперь мы узнали, что храм передали Самарской епархии РПЦ".
Выступая во время освящения спорного храма, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий заявил, что епархия приложит все усилия, чтобы найти архивные документы о происхождении храма, и непременно обнародует их. Хватит ли у Самарского епархиального управления объективности для того, чтобы поступить так, как этого требует совесть, - вернуть храм старообрядцам?
Самара