0
925
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

07.04.2004 00:00:00

Религию - в школы!

Тэги: Фурсенко, образование, религия


На прошлой неделе Патриарх Алексий II встретился с новым министром образования и науки Андреем Фурсенко и президентом Российской академии наук Юрием Осиповым. Главной темой их беседы стал вопрос о преподавании в светской школе предметов, посвященных вопросам религии. Патриарх Алексий II напомнил, что "в ряде регионов России уже введено преподавание основ православной культуры". Глава РПЦ уверяет, что "это не религиозный, а культурологический предмет", а "каждый человек должен знать историю своей культуры".

Алексий II очень доволен нынешним состоянием взаимоотношений между Московским Патриархатом и Минобразования и надеется, что сотрудничество будет продолжено. "Нашей общей заботой является сохранение нравственности нашего народа... Церковь, которая за тысячелетнюю историю в России и двухтысячелетнюю историю в мире накопила огромный опыт, готова помочь Министерству образования", - сказал Патриарх.

В свою очередь, Андрей Фурсенко заверил Алексия II, что возглавляемое им министерство намерено продолжить внедрение предметов по религии в программу средней школы. "Абсолютно ясно, что религия - это огромная составляющая, гуманитарная основа любой цивилизации, и преподавание истории России, в том числе и в этом аспекте, точно должно присутствовать в системе образования", - цитирует слова министра агентство Интерфакс.

По мнению Фурсенко, "нельзя превращать наше образование в исключительно прагматический процесс". Вместе с тем министр считает, что преподавать религию в средних школах нужно не в вероучительном, а в культурологическом аспекте. Речь прежде всего идет о преподавании основ православной культуры, поскольку "православие лежало в основе создания России, и это надо понимать". Однако Фурсенко уверяет, что Минобразования будет сотрудничать и с другими традиционными религиозными организациями страны.

После этой встречи у многих аналитиков создалось впечатление, что лоббистские усилия РПЦ и прежнего министра образования Владимира Филиппова по внедрению православия в школы увенчались успехом. Раньше представители Русской Церкви и государственных структур подчеркивали, что основы православной культуры могут преподаваться исключительно на добровольной основе. Однако в ходе последней встречи министра образования и Патриарха ничего не говорилось о факультативности религиозных предметов.

Выступая через некоторое время после встречи с Патриархом в эфире радио "Эхо Москвы" Андрей Фурсенко вновь затронул эту тему, несколько прояснив свои прежние заявления. По его словам, речь идет о светском курсе истории религии, который должен быть обязательным для всех школьников.

Впрочем, вопрос не в том, как будет называться этот предмет, а в его реальном содержании. Как уже не раз писала "НГР", Русская Церковь добивается того, чтобы под видом светского курса школьники изучали Закон Божий. Удастся ли Московской Патриархии претворить эти планы в жизнь или в школах будет преподаваться действительно внеконфессиональный курс истории религии, зависит от позиции нового министра образования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1297
Пять книг недели

Пять книг недели

0
968
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
717
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
853

Другие новости