0
723
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

17.03.2004 00:00:00

Патриарха пригласят на встречу с Папой

Тэги: патриарх, встреча, папа, польша


Глава польских католиков кардинал Юзеф Глемп заявил в минувшее воскресенье в интервью польскому радио, что встреча Папы Римского Иоанна Павла II с Патриархом Алексием II может состояться в Варшаве. Понтифик планирует посетить Польшу с официальным визитом в июне 2005 года. В это же время, по словам кардинала Глемпа, туда может быть приглашен и Предстоятель Русской Церкви. "В Варшаву мы будем приглашать разных гостей, различных выдающихся личностей, не только католиков", - пояснил кардинал.

Однако в РПЦ опровергают сведения о подготовке встречи Патриарха и Папы. "Ни о какой договоренности речи не идет, так как встреча Патриарха и Папы зависит не от совпадения сроков их визитов в ту или иную страну, а является делом принципиальным. Для Московского Патриархата принципиальными являются многие вопросы, от решения которых католической стороной зависят наши принципиальные решения, в том числе и о встрече Патриарха и Папы", - заявил в интервью Интерфаксу официальный представитель РПЦ священник Михаил Дудко. Речь идет прежде всего о проблеме униатства на Украине и католическом прозелитизме на канонической территории Русской Церкви.

"Если эти принципиальные проблемы будут решены, то на повестку дня встанет вопрос и о встрече Патриарха и Папы. Если же принципиальные вопросы решены не будут, то никакое совпадение сроков визитов не будет являться поводом для этой встречи", - подчеркнул представитель РПЦ.

Трудно представить себе менее подходящее место для встречи двух иерархов. Ведь до сих пор основные проблемы во взаимоотношениях Московской Патриархии и Ватикана были связаны именно с польским католицизмом. В частности, Москва всегда была недовольна тем, что основную массу католического духовенства в России составляют именно поляки, которых часто обвиняют в религиозной экспансии на канонической территории Русской Церкви. Насколько обоснованны подобные претензии - вопрос сложный, но в любом случае этот момент необходимо учитывать при подготовке столь серьезных мероприятий, как встреча предстоятелей двух Церквей.

Куда логичнее было бы устроить встречу Папы и Патриарха, скажем, в Иерусалиме, который по традиции является святым местом для всех христианских Церквей. Напомним, что встреча Папы и Патриарха планировалась еще в 1997 году, но тогда она должна была состояться на нейтральной территории.

Кроме того, трудно поверить в то, что Патриарх согласится встретиться с Папой в качестве одного из его гостей во время визита Понтифика в Польшу. Надо сказать, что Ватикан уже не в первый раз делает попытку организовать встречу двух иерархов как бы "случайно". Достаточно вспомнить историю с Казанской иконой Божьей Матери, которую Папа хотел завести в Казань по дороге в Монголию, очевидно, рассчитывая на то, что Патриарх сделает встречный шаг и встретится с ним в столице Татарстана.

Не стоит и говорить, что такие встречи, предполагающие переговоры по достаточно острым и животрепещущим проблемам в отношениях между двумя Церквами, требуют серьезной подготовительной работы. Совершенно очевидно, что без этого попытки организовать встречу Папы и Патриарха обречены на провал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1305
Пять книг недели

Пять книг недели

0
974
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
721
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
859

Другие новости