0
1139
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

18.02.2004 00:00:00

Бремя первосвятительства

Тэги: рпсц, епископ, андриан


- Ваше Высокопреосвященство, вы были готовы к тем событиям, которые произошли на Освященном Соборе, избравшем вас Первосвятителем РПСЦ? Что вы в первую очередь собираетесь предпринять в качестве главы Церкви?

- Главные вопросы нашей церковной жизни решаются на ежегодных Освященных Соборах, поэтому избрание меня Митрополитом было волей всего церковного народа: епископов, священников и мирян. Я почувствовал это избрание как тяжелый груз ответственности, опустившийся на меня.

"Изволися Святому Духу и нам┘" - этими словами святые апостолы предваряли решения своего Собора. Принять волю Божию, выраженную Собором, смириться перед ней должен был не только я, но и все соборяне, в том числе и те, которые поддерживали другого кандидата - преосвященного Иоанна, епископа Костромского и Ярославского, весьма уважаемого и старейшего архипастыря нашей Церкви.

Бремя первосвятительства - тяжелое бремя, но я верю, что Господь, соблаговоливший моему избранию, подаст достаточно сил, чтобы достойно нести сей крест, как 18 лет нес его мой предшественник - митрополит Алимпий.

Что же касается моих первых шагов в качестве главы Старообрядческой Церкви, то в первую очередь надо определиться с приоритетами, а затем хотелось бы разгрести те завалы нерешенных внутренних вопросов церковной жизни, которые накопились за время болезни покойного Митрополита Алимпия.

- Старообрядец в современной России - кто он? Как ему примирить традиционный консерватизм с такими реалиями сегодняшнего дня, как демократия, секуляризация, культура постмодернизма и т.д.? Поведете ли вы Церковь к каким-то изменениям в сторону открытости современному обществу или предпочтете оставить все, как есть?

- Консерватизм и демократия, вопреки кажущемуся противоречию, совсем не антагонистичны. Такая общепризнанная ценность современной цивилизации, как демократия, является во многом синонимом древнейшего церковного термина - "соборность". Отличие лишь одно: соборность в качестве своей главной задачи стремится к достижению духовно значимых целей. И поэтому ее воплощение именно в строго консервативном духе сулит нам наибольшие надежды на личную и общественную гармонию и благолепие. Соборность - это, если хотите, "консервативная демократия".

В то же время современная "либеральная" демократия, уязвленная многими нравственными пороками общества, хотя и числится среди неотъемлемых достижений цивилизации, однако уже давно, увы, скомпрометировала себя, и мало кто готов ее принимать безоговорочно.

Что же до секуляризации, которая по-старообрядчески именуется словом "обмирщение", то это - процесс, прямо противоположный духовному развитию, и говорить об их каком-то примирении невозможно. Просто каждый должен найти для себя свою "отметку" на этой вертикали между адом и небом. И мое настоятельное пожелание - стремиться к небу!

Говорить же о закрытости старообрядчества сегодня стало уже не модно. Поскольку нынешнее общество к нам не враждебно, то давно отпала необходимость в той степени замкнутости и отчуждения от мира, которая сложилась за три с половиной века гонений. С другой стороны, сегодня окружающий мир тоже имеет полное право обладать более широкой и достоверной информацией о старообрядцах.

В наших ближайших планах - осмыслить и сформулировать нашу информационную политику. И мы надеемся сотрудничать с вашей газетой.

- Является ли для вас положение старообрядчества в дореволюционной России тем идеалом, к которому необходимо стремиться?

- Маленький отрезок времени с 1905 по 1917 год часто называют "золотым веком" старообрядчества. К 1905 году, когда император Николай II провозгласил начала веротерпимости в отношении старообрядцев, внутри самой Старообрядческой Церкви оказались накоплены гигантские - и духовные и материальные силы. И сразу усилия старообрядцев были брошены на церковное строительство: учреждение школ, духовных училищ и институтов. Открылись десятки монастырей, тысячи храмов! Возможно, благодаря этим ревностным, промыслительным усилиям наша Церковь смогла пережить коммунистическую зиму, не менее лютую, чем предшествовавшая ей зима никонианства.

За последний век мир сильно изменился, изменились мы сами, изменился наш образ жизни, менталитет. Однако идеалы древлего, ортодоксального христианства, как любые вечные истины, лежат вне времени. Главное смысловое наполнение жизни в старообрядческом понимании остается неизменным. Нынешнее положение Церкви во многом определяется внешними условиями, и это мало зависит от нашей воли.

Нам ежедневно приходится искать некое сочетание непреходящих ценностей с теми задачами, которые ставит перед нами каждый новый день. Поэтому, безусловно, дореволюционное старообрядчество являет нам много знаменательных примеров духовного дерзновения и активного церковного строительства, а его история поучительна и полезна. Однако механическое копирование найденных в ту эпоху подходов к решению различных общественно-церковных вопросов в сегодняшнюю жизнь невозможно.

- Чего Старообрядческая Церковь ждет от нынешней светской власти и ждет ли вообще чего-либо?

- Прежде всего мы надеемся на непредвзятое отношение властей к конфессиональной ситуации в России и преодолению практики двойных стандартов по отношению к различным традиционным конфессиям. Мы предпочитаем ровные открытые отношения, основанные на принципах уважения церковных традиций. Неплохую юридическую базу для этого дает законодательство последних лет.

По нашему мнению, некоторые стороны государственно-церковных отношений нуждаются в улучшении. Было бы более справедливо, если бы светская власть относилась к законным имущественным правам старообрядцев не менее уважительно, чем это имеет место в отношении аналогичных прав Московского Патриархата. Есть и другие пожелания.

- Как вы оцениваете появление Патриарха в одном из старообрядческих согласий, новозыбковском? Пойдет ли РПСЦ по этому же пути?

- Прежде всего я хотел бы заметить, что мы стараемся не высказывать публичных оценок соборным решениям других конфессий. Это суверенное право каждой конфессии - принимать постановления относительно своей внутренней жизни. Сам факт появления древлеправославного Патриарха в "соседнем" старообрядческом согласии не может создать нам каких-то проблем, разве что должны быть приняты соответствующие решения по протокольным вопросам.

Что же касается возможности установления патриаршества в нашей Церкви, то она, как известно, состоит из двух братских поместных Церквей - Русской Православной Старообрядческой с центром в Москве на Рогожском кладбище и Древлеправославной Старообрядческой с центром в городе Браила в Румынии. Московская и Браиловская митрополии стараются поддерживать братское единство нашей Церкви, и мы не можем односторонне решать подобные важные вопросы без учета мнения наших собратьев.

На последнем объединенном Соборе двух митрополий, состоявшемся в 1996 году в Белой Кринице на Украине, действительно, прозвучала такая реплика. Но она не была поддержана ни с той, ни с другой стороны. Да и лично я не вижу в этом никакой необходимости. В конце концов перед Богом важны не титулы, а дела.

- Какие актуальные вопросы жизни русских старообрядцев кроме избрания Митрополита Московского рассматривались на Соборе и какие еще предстоит решить?

- Завершившийся Освященный Собор не имел достаточно времени для рассмотрения всех накопившихся вопросов церковной жизни. Кроме главного вопроса - избрания Первосвятителя - удалось разобрать несколько конфликтных ситуаций и наметить компромиссные пути их решения. Более того, уже в самый день интронизации богомольцы воочию убедились в том, что в Церкви восторжествовал мир. Это проявилось в том, что в торжественном богослужении сослужили все клирики, независимо от того, за чью кандидатуру они голосовали.

Многие насущные вопросы не попали в повестку дня последнего Собора и ждут своей очереди. Сегодня перед Церковью стоят важнейшие задачи, от решения которых во многом зависит ее будущее. Это прежде всего кадровый вопрос, который выражается в болезненной нехватке духовенства.

Совершенно необходима активизация информационной и издательской деятельности (ныне наблюдается недостаток богослужебной и учебной литературы). Ждут своего решения вопросы духовного образования и молодежного участия в жизни Церкви. Необходима координация реставрационно-строительной деятельности. Нужно уделить внимание проблемам монастырей и иночества. И это лишь некоторые вопросы церковной жизни. На самом деле их десятки.

Все эти вопросы ожидают своего решения, без которого Церковь не может полноценно выполнять свою миссию на земле: привлекать и спасать души, блюсти в чистоте и неприкосновенности Христову веру, заповеданную апостолами. Для их успешного разрешения требуется аккумуляция как интеллектуальных, так и духовных сил Церкви. А для успешного поиска взвешенных решений необходимо еще более активизировать соборные начала церковной жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1892
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1192
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
880
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1171

Другие новости