В Грузии разгорелся серьезный религиозно-политический скандал вокруг межгосударственного договора между Ватиканом и Грузией, подразумевающего предоставление Римско-Католической Церкви в республике равных прав с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ). Этот документ в итоге так и не был подписан. Причиной послужило выступление грузинских студентов, которые в середине сентября вышли на улицы Тбилиси. Они требовали отменить подписание соглашения.
Секретарь Святого Престола по международным отношениям архиепископ Жан-Луи Торан досрочно прервал свой визит в Тбилиси "в связи с невыполнением грузинскими властями взятых на себя обязательств". Тем самым Ватикан показал, что крайне недоволен поведением грузинских властей, пошедших на поводу у тбилисских студентов.
Предполагавшееся соглашение рассматривалось обеими сторонами как логическое продолжение визита в Грузию Папы Римского Иоанна Павла II в 1999 г. Первой против этого договора выступила Грузинская Православная Церковь. Год назад власти Грузии подписали с ГПЦ конституционное соглашение (конкордат), по которому православие было фактически признано государственной религией Грузии. Придание аналогичного статуса Римско-Католической Церкви вызвало бы, по мнению Грузинского Патриарха-Католикоса Ильи II, обострение отношений между ГПЦ и Ватиканом.
Президент Эдуард Шеварднадзе выразил сожаление в связи с тем, что грузинское руководство и представитель Ватикана не смогли прийти к согласию. Он заявил: "И католики, и православные - христиане. Я не думаю, что мы не сможем найти общий язык". По его словам, диалог с Ватиканом как с государством будет продолжен. Означает ли это, что диалог с Римско-Католической Церковью продолжен не будет - остается только догадываться.
Когда срывается подписание подготовленного и согласованного межгосударственного договора, это вызывает большой политический скандал. Подобный провал инициатив Римско-Католической Церкви на территории бывшего СССР происходит впервые, если не принимать в расчет не состоявшийся до сих пор визит Папы Иоанна Павла II в Россию. В свое время даже учреждение католических епархий на территории России и Украины не вызвало массовых манифестаций.
Президент Шеварднадзе, пытавшийся заключить договор с Ватиканом ради решения светских внешнеполитических задач, до последнего времени держал подготовку документа в тайне. Вероятно, президент надеется, что дружба с Ватиканом поможет Грузии вступить в Евросоюз. Четыре года назад, преследуя те же цели, Шеварднадзе лично пригласил Папу Римского в Тбилиси. Тогда это вызвало протесты православной общественности. На этот раз грузинская молодежь проявила себя с гораздо более радикальной стороны. Она выразила солидарность с позицией Церкви и успешно предотвратила "опасность", исходящую из Ватикана.
Напомним, что Грузинская Православная Церковь - одна из наиболее консервативных Православных Церквей. В частности, в церковной среде Грузии категорически не приемлются экуменические контакты. В свое время ГПЦ даже вышла из Всемирного Совета Церквей, в которую и поныне входит большинство православных и протестантских Церквей.