В Астане 23 и 24 сентября прошел Съезд лидеров мировых и национально-традиционных религий. Шире всего, естественно, были представлены христианство (Московский и Константинопольский патриархаты, Католическая Церковь, Англиканская Церковь и Всемирная федерация лютеран) и ислам (здесь несомненными "звездами" были глава Всемирной исламской лиги шейх Абдалла Бен Абдель Мухсин ат-Турки и президент известного университета Аль-Азхар шейх Мухаммад Саид Тантауи). Иудаизм представлял Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер. Многочисленными были также буддийская и индуистская делегации, кроме того, на съезде были представители даосизма и синтоизма.
В своем вступительном слове президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан сейчас является родным домом для представителей многих народов и вероисповеданий. "Сегодня, - сказал он, - в новой столице Казахстана, как, впрочем, и во всех других наших городах, вы сможете свободно посетить мечеть, православный храм, католический костел, синагогу, дом молитвы. Это и есть "времен связующая нить". Полагаю, что каждый руководитель из представленных в Казахстане религиозных конфессий сможет подтвердить факт возрождения и духовного подъема возглавляемых ими общин". По его словам, в скором времени в рамках проводимой в стране политики межрелигиозного диалога в Астане появится Дворец наций. На его территории будут построены мечеть, церковь, синагога и буддийский храм. Здесь же расположатся Ассамблея народов Казахстана и все национально-культурные центры.
Говоря о ситуации в мире, казахский лидер отметил необходимость продолжения межрелигиозного диалога, а также координации усилий государств в борьбе с терроризмом.
Основные сенсации этого мероприятия оказались связаны с Главным раввином Израиля. Во-первых, телекамеры продемонстрировали его дружеское рукопожатие с главой Аль-Азхара. Главный раввин пригласил всех участников съезда (в том числе и тех, кто приехал из стран, не имеющих дипотношений с Израилем) в "священный Иерусалим-Эль Кудс". Во-вторых, Йона Мецгер во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым озвучил идею президента Евроазиатского еврейского конгресса Александра Машкевича о необходимости создания "религиозной ООН". Причем центр этой новой организации он предложил учредить в Астане.
Сразу же после этого было объявлено, что мероприятия, получившие название Съезд лидеров мировых и традиционных религий, будут проводиться раз в три года, и следующая подобная акция уже точно пройдет в Астане. Необходимость подобной организации очевидна, поскольку компактное межконфессиональное объединение, не преследующее целей экуменизма, а решающее сугубо практические задачи, сможет разрешить массу проблем.
В принятой участниками съезда декларации говорится о необходимости продолжения межрелигиозного диалога и взаимного толерантного отношения друг к другу. Все человеческое сообщество должно поощряться к преодолению ненависти, враждебности, нетерпимости и ксенофобии. "Мы, - заявляют авторы документа, - должны усилить сотрудничество в деле продвижения духовных ценностей и культуры диалога с целью обеспечения мира в новом тысячелетии. Мы готовы приложить все усилия для того, чтобы не допустить использования религиозных различий в качестве инструмента ненависти и раздора, и уберечь человечество от глобального конфликта религий и культур. Мы ожидаем совместных действий по обеспечению мира и прогресса для человечества и для обеспечения стабильности в обществах как основы гармоничного мира в будущем".
Существовали опасения, что съезд выльется в пустую говорильню или того хуже - в скандал, тем не менее подобного развития событий удалось избежать, не считая выступления шейха Абдаллы бен Абдель Мухсина Аль-Турки. Оратор регулярно обрушивался с упреками на "некоторые круги Запада", стремящиеся всеми силами дискредитировать ислам и потому-де клевещущие на него. Кроме того, шейх предложил заниматься "мониторингом и учетом" тех, "кто нападает на Божественные религии, их пророков, Писания и посланников" с тем, чтобы потом "занять решительную позицию в отношении их". Кроме того, Аль-Турки призвал утвердить новое определение терроризма и распространить его на "государства и организации", явно имея в виду США и Израиль. Впрочем, это выступление не встретило поддержки аудитории.
Оценивая итоги съезда, надо отметить, что в самой выгодной ситуации оказался Нурсултан Назарбаев. Президент Казахстана позиционирует себя как эффективного лидера, возглавившего межрелигиозный диалог. При этом он остается в рамках любимого им "третьего пути": Назарбаев и многие выступавшие (особенно из исламских стран) отстаивали необходимость существования многополюсного мира и критиковали концепцию "столкновения цивилизаций". Предложение разработать Хартию религиозной терпимости и такое масштабное мероприятие, как Съезд лидеров мировых и национально-традиционных религий, превратили президента из героя скандальных публикаций в "главного по религии" на территории СНГ.