0
1152
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

04.06.2003 00:00:00

В Подмосковье назревает конфликт между верующими и властью

Тэги: подмосковье, конфликт, власть, верующие


До выборов нового губернатора Московской области остался год. И хотя шансы на победу нынешнего губернатора Бориса Громова на следующих выборах оценивать пока рано, уже сейчас можно с большой степенью вероятности предположить, что предвыборная кампания его команды споткнется о недовольство некоторых религиозных организаций области.

В заявлении движения "Мусульмане России", председателем которого является муфтий мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, приводятся факты "грубейших нарушений прав российских граждан, исповедующих ислам и проживающих в Московской области". Речь идет о строительстве мечети в Сергиевом Посаде, которое не разрешает городская администрация. Напомним, что споры вокруг сооружения мечети начались еще в октябре прошлого года, когда радикальная организация Союз православных граждан выступила с нашумевшим протестом по поводу строительства мусульманской мечети рядом с центром российского православия - Троице-Сергиевой лаврой. Только недавно администрация Сергиева Посада аргументировала свой отказ тем, что строительство мечети "не предусмотрено схемой генерального плана г. Сергиев Посад".

Проблемы с мусульманами возникли и в Коломне: верующие не были допущены в арендуемое ими помещение на пятничный намаз. Арендаторы сослались на сильное давление на них со стороны местных властей и криминальных элементов.

В то же время московская буддийская Дзогчен-община "Ринчен-линг" открыто выразила свое недовольство действиями властей, которые препятствуют ей в организации традиционного семинара в окрестностях подмосковного Павловского Посада. В летнем лагере, где планируется проведение семинара, отключили электричество. Был отрезан кусок кабеля, ведущий к лагерю. Кроме того, лагерь посетили представители ФСБ, налоговой инспекции, службы паспортного контроля, пожарная охрана и санэпиднадзор. Буддистам не предъявили никаких претензий, а местная власть аргументировала свое повышенное внимание к семинару "угрозой распространения атипичной пневмонии", хотя на семинар не был приглашен ни один житель стран Юго-Восточной Азии.

Между тем две недели назад в другом городе Московской области - Балашихе сгорела верхняя часть церкви христиан-баптистов. По словам пастора Виктора Харламова, он неоднократно обращал внимание властей на факты угроз в адрес баптистов и осквернения церкви.

Сегодня в России религиозный фактор не имеет практически никакого влияния на исход выборов, на каких бы уровнях они ни проводились. Однако многие крупные чиновники полагают, что, заручившись поддержкой Русской Православной Церкви, они смогут привлечь на свою сторону достаточно большое количество голосов избирателей.

Борис Громов формально не причастен к учащающимся "религиозным" скандалам. Но, несмотря на это, представители общин уже открыто выражают свое недовольство политикой губернатора, а мусульмане даже называют Московскую область "регионом, где процветают религиозная нетерпимость и ксенофобия".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1758
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4056
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4099
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3707

Другие новости