0
1197
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.02.2003 00:00:00

Ревизоры из Вашингтона

Тэги: свобода, религия, россия, ревизия, сша, гаэр


Похоже, США всерьез обеспокоены проблемой религиозных свобод в России. Обеспокоены настолько, что даже прислали в Москву специальную Комиссию по наблюдению за свободой религии в различных странах мира, визит которой завершился 25 января.

Поводом для приезда комиссии в Россию, как это следует из письма ее членов к госсекретарю США Колину Пауэллу, послужил так называемый "зоринский доклад". Так американцы окрестили текст, появившийся в начале декабря прошлого года в российских СМИ, под названием "Проект доклада о совершенствовании деятельности государственных и общественных институтов по противодействию проявлениям религиозного экстремизма в Российской Федерации".

Документ, о котором идет речь, готовился в качестве одного из проектов доклада к совместному заседанию Совета безопасности, Государственного совета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ.

Однако в том виде, в котором этот материал попал в СМИ, он вряд ли мог рассматриваться разработчиками в качестве рабочего варианта для подготовки доклада, так как в нем к разряду экстремистских религиозных организаций отнесены и ислам, и протестантские деноминации, и даже Римско-Католическая Церковь. Подобное вряд ли может прийти в голову здравомыслящему человеку и грамотному чиновнику. К тому же группу, разрабатывающую доклад, возглавляет бывший муфтий Чечни, а ныне глава ее администрации Ахмат Кадыров, который вряд ли согласился бы с определением ислама как экстремистской религии. Скорее всего "выплывший" из неизвестных источников текст стал очередным черным пиаром политических или чиновничьих игр.

После того как этот документ появился в печати, Владимир Зорин, второе лицо в группе разработчиков, категорически опроверг саму возможность включения вышеназванных организаций в список экстремистских и назвал случившееся диффамацией, направленной на дискредитацию рабочей группы.

Однако, несмотря на полное отсутствие каких бы то ни было доказательств подлинности появившегося в прессе документа, члены американской Комиссии по вопросам свободы религии все же обратили на него внимание и, видимо, посчитали важным сигналом, свидетельствующем о намечающихся тенденциях в российской политике в области свободы религии.

Председатель Комиссии США по международной религиозной свободе Фелис Гаэр рассказала "НГР" о результатах визита членов комиссии в Россию.

- Госпожа Гаэр, ваш приезд в Москву связан с какими-то чрезвычайными происшествиями в области религиозной свободы в нашей стране?

- На мой взгляд, свобода религии в России в настоящий момент еще не приобрела окончательно сформировавшийся характер. Ситуацию в этой области можно охарактеризовать как "хрупкую". Это соображение возникает в связи с законом о свободе совести и религиозных объединениях и его воплощении на практике. Кроме того, неоднозначными можно назвать многочисленные поправки к этому закону, которые готовятся различными ведомствами.

Тревогу вызывают отказы в выдаче въездных виз зарубежным религиозным деятелям, проблемы с возвратом бывшей церковной собственности, препятствия в строительстве культовых зданий. Эти факты не вписываются в те гарантии и нормы, которые записаны в Конституции РФ.

Кроме того, мы знаем о так называемом "зоринском докладе", который некоторые представители мировых религий называют экстремистским, представляющим угрозу для России. Это, мягко говоря, очень странно. Нас интересует сам статус этого доклада: от кого он исходит и что может означать.

Но в целом члены комиссии глубоко впечатлены разительными переменами в области свобод, в том числе религиозных. Мы встречались с представителями различных конфессии, с государственными деятелями и представителями негосударственных, неправительственных организаций. Они обрушили на нас целый шквал статистических данных, которые говорят о разнообразных программах воспитательного, образовательного, интеллектуального, культурного, социального и собственно религиозного характера, которые сейчас проводят различные религиозные организации.

- У вас, вероятно, уже сложилось представление о том, как обстоят дела с правами человека в России в области религии. И тем не менее каковы ваши основные выводы?

- Мы занимаемся всеми этими вопросами, внимательно следим за исполнением закона и злоупотреблениями на этой почве. Это и есть наши повседневные обязанности: изучать и анализировать ситуацию с религиозной свободой в разных странах мира и на основании полученных данных представлять рекомендации для президента США и конгресса.

Пожалуй, то, что происходит сейчас в России, озвучил на одной из наших встреч кто-то из ее участников. Он сказал, что россияне пока не привыкли жить по закону и порядку. Действительно, после того как государство было долго настроено против религии, ситуация не может быть легкой. И перемены, носящие законодательный характер, еще не совсем укоренились в жизни и сознании людей.

У многих людей, с которыми мы здесь встречались, есть чувство неуверенности или неполной определенности в отношении того, в каком направлении будут развиваться события. Это наше главное впечатление.

Но к окончательным выводам мы пока что не пришли. Все увиденное мы будем анализировать уже дома.

- Не может ли в результате ваших выводов Россия оказаться в позорном списке стран - нарушительниц религиозной свободы?

- Комиссия существует с 1998 года, и ни разу за это время Россия не была включена в список стран, которые вызывают особое беспокойство. Такой список действительно существует, в него входят те страны, где имеют место убийства, пытки, исчезновения и тюремные заключения людей по религиозным мотивам. Я не думаю, что есть поводы для включения России в этот список.

Мы отслеживаем ситуацию в России не потому, что она проблематичная, а в силу того, что она остается весьма хрупкой. Россия имеет значительное влияние в Европе и в Азии, что делает ее потенциальной моделью для многих стран в отношении проведения государственной политики, в том числе религиозной. Поэтому мы хотим увидеть, как на практике осуществляются законодательные нормы в области свободы совести.

Кроме того, необходимо учитывать, что отношения между США и Россией имеют важное значение. Собственно говоря, нынешнее хорошее состояние наших отношений и позволило комиссии приехать в Москву. В качестве положительного комментария хочу добавить, что мы провели все встречи, о которых просили.

- По мнению многих экспертов, сегодняшняя Россия сталкивается скорее не с нарушением прав верующих, а c особой религиозной политикой государства. Есть ли у членов комиссии понимание этого аспекта?

- Я думаю, что ситуация в вашей стране носит уникальный характер и ее нельзя охарактеризовать как откат в прошлое. Это все-таки путь вперед. Нельзя забывать, о том, что международные религиозные стандарты в отношении религиозных свобод и прав верующих были приняты всего каких-то 55 лет назад.

Процветание свобод в России стало реальностью, но пока еще хрупкой. И это несмотря на то, что многие религиозные организации сталкиваются в своей практической работе со многими трудностями и препятствиями. Эти трудности вызваны разными причинами: иногда это политика государства, иногда бытовые трудности, иногда особенности, связанные с условиями жизни и работы в отдаленных от Центра регионах. В конце концов все, с кем мы встречались, всегда подчеркивали, что Москва - это еще не вся Россия, и ситуация на местах носит свой, уникальный характер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1809
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1477
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1796
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1748

Другие новости