Намеченные на февраль 2003 года досрочные выборы в кнессет привели к резкой активизации всех существующих партий (в Израиле пропорциональная система комплектования парламента) и предвыборным скандалам.
Продолжает развиваться сюжет, связанный с экс-главой партии ШАС Арье Дери, который несколько месяцев назад вышел из тюремного заключения (Дери отбывал срок с 2000 года по обвинению во взяточничестве). По сообщениям информационных агентств, высокопоставленные функционеры ШАС провели несколько бесед с Дери, обсуждая его готовность вновь стать политическим лидером партии. Однако Дери не только отказался выступать на стороне ШАС, но даже заявил, что не позволит лидерам партии воспользоваться его именем для партийной пропаганды. "У них нет ни малейшего права на это. Если подобное произойдет - я обращусь в судебные инстанции", - заявил Дери. Он считает, что нынешний председатель ШАС Эли Ишай и духовный лидер ШАС раввин Овадия Йосеф предали его и оттеснили от руководства его людей. Гнев экс-главы ШАС вызвали высказывания Эли Ишая, который утверждал, что "Дери - плоть от плоти движения ШАС, если мы его позовем, он с радостью откликнется".
Сам Дери, проводивший переговоры о создании собственной партии, предпочитает не лезть на рожон и основательно подготовиться к следующим выборам в кнессет - в 2007 году, когда он уже не будет связан запретом на политическую деятельность.
Еще один предвыборный скандал - ситуация вокруг одного из кандидатов на пост главы партии "Авода", мэра Хайфы Амрама Мицны, который якобы заявил, что в случае победы на всеобщих выборах он предпочтет создать коалицию с ультраортодоксальными партиями, а не с антиклерикалами из партии "Шинуй". Впрочем, Мицна весьма оперативно опроверг приписанное ему заявление, объяснив, что его не так поняли, и он лишь желает воссоздать исторический союз между светской и религиозной частями Израиля. Религиозные партии также занялись поиском тем, способных привлечь внимание избирателей. Такой темой, по их мнению, стал вопрос о добавлении строки "С Божьей помощью" ("бе-эзрат ха-шем") на каждую денежную купюру, выпускаемую Банком Израиля. Яир Перец из ШАС, который является инициатором закона, так мотивирует свое предложение: "Наступило время отметить на денежных знаках связь народа Израилева с Господом его".
В принципе подобные изречения на купюрах не такое уж и редкое дело - можно вспомнить знаменитое "In God we trust" на американских долларах. Однако в такой стране, как Израиль, с официально признанным арабским меньшинством и множеством религиозных конфессий подобное предложение вызвало бурную реакцию. Арабские парламентарии поспешили заявить, что они, в свою очередь, потребуют размещения на банкнотах слова "иншалла" ("коль будет на то воля Аллаха"). "Арабский - второй государственный язык Израиля. И точно так, как на нынешних банкнотах надписи напечатаны на двух языках, так и в случае предлагаемого дополнения должен быть арабский эквивалент", - утверждает Абед Аль-Малек Дахамше из "Объединенного арабского списка". Депутат Хашим Махмид, коллега по фракции Абеда Аль-Малека Дахамше, свою точку зрения сформулировал так: "Нельзя смешивать Господа и деньги. Людям сейчас нужны хлеб и сами деньги, а не упоминание Всевышнего на купюрах. Мы не допустим принятия этого закона".
Партия ШАС в своей предвыборной рекламе чаще всего использует образ врага в виде антиклерикалов из партии "Шинуй". Один из сценариев ролика, который готовит предвыборный штаб ШАС, таков: в синагогу приходит группа полицейских, они снимают висящую на ней звезду Давида и вместо нее водружают крест. Предлагались и другие идеи: например, "поезда смерти", увозящие ультрарелигиозных в неизвестность.
ШАС также собирается предстать защитницей не только иудаизма, но и всего еврейского народа от всех неевреев. В список "врагов" войдут и арабы, палестинцы и репатрианты из России. Свою лепту в агитацию внес и духовный лидер партии раввин Овадия Йосеф. Во время одной из своих субботних проповедей он объявил, что проголосовавшие за ШАС попадут в рай. В результате два депутата - один от "Аводы", другой от "Шинуй" - обвинили раввина Овадию в нарушении закона о выборах, запрещающего благословения в обмен на голос избирателя.