Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) наконец получила регистрацию. До этого официальный правовой статус в республике имели только приходы, перешедшие под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Напомним, что до Второй мировой войны в Эстонии существовала единая Эстонская Апостольско-Православная Церковь, получившая автономию в 1935 году. В 1993 году автономный статус Эстонской Православной Церкви был официально подтвержден Патриархом Алексием II.
Однако часть приходов Эстонской Церкви откололась от Московского Патриархата и перешла под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Они и получили официальную регистрацию под названием Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ). Между тем ЭПЦ МП эстонские власти до настоящего времени регистрировать отказывались. Дело в том, что ЭАПЦ является официальной правопреемницей довоенной церковной структуры. ЭПЦ МП со своей стороны также претендовала на этот статус. Решение об этом было принято на Юбилейном Архиерейском соборе ЭПЦ МП в 2000 году.
Однако Константинопольский Патриархат был категорически против, считая, что только ЭАПЦ вправе претендовать на преемственность в отношении довоенной церковной структуры. Синод ЭАПЦ весной 2000 года принял решение, по которому наименования "Эстонская Апостольская Православная Церковь" и "Эстонская Православная Церковь" являются, по сути, тождественными. Представители ЭАПЦ сочли, что регистрация православных Церквей под столь схожими названиями вызовет путаницу. По их мнению, указание на принадлежность к Московскому Патриархату - аббревиатура МП - мало что меняет, поскольку многие ее просто не замечают.
Долгое время официальный Таллин придерживался точки зрения ЭАПЦ и на этом основании отказывался регистрировать ЭПЦ МП, несмотря на то что вопрос о положении православных, находящихся в юрисдикции Московского Патриархата, много раз поднимался в ходе российско-эстонских переговоров на высоком уровне. 12 марта этого года министр внутренних дел Айн Сепик вновь заявил, что не может подписать указ о регистрации ЭПЦ МП, так как та выдвинула на переговорах с МВД неприемлемое для Эстонии требование признать ее деятельность начиная с 1920 года. Таллин не устраивало то, что в случае признания правопреемственности ЭПЦ МП сможет через суд добиваться своего права на церковную собственность, которая включает не только храмы и монастыри, но и земельные угодья. Однако буквально через месяц Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата все же была зарегистрирована.
Теперь на первый план выходит имущественный вопрос. До сих пор юридически владельцем всей собственности бывшей единой Эстонской Церкви считалась ЭАПЦ. Теперь же ЭПЦ МП вправе претендовать на имущество, которое используется общинами, находящимися под ее юрисдикцией. Принадлежность части церковного имущества остается под вопросом. Московский и Константинопольский Патриархаты ведут по этому поводу переговоры. По словам секретаря по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова, ЭПЦ МП уже представила свой вариант соглашения о разделе церковного имущества, однако Константинопольский Патриархат предупредил, что даст ответ еще не скоро.