Cитуация в Пакистане продолжает оставаться весьма сложной и напряженной. Непрекращающиеся на улицах многотысячные акции протеста с каждым днем проходят все более массово. Порой складывается ощущение, что режим генерала Мушшарафа может попросту не выдержать возникшего в стране внутреннего обострения.
Все последние дни в различных городах страны прошли демонстрации протеста против политики президента генерала Первеза Мушшарафа. Как правило, они проходят довольно традиционно - манифестанты жгут американские флаги, уничтожают чучела представителей властей США и Британии, либо какие-нибудь политические абстракции, вроде дяди Сэма.
Однако в последние дни тон заявлений протестующих приобрел более четкий и жесткий характер. В демонстрациях стали принимать активное участие прибывающие в Пакистан афганские беженцы. Они винят в своих бедах пакистанское правительство, поддерживающее военную акцию США против талибов. Среди участников антиправительственных выступлений появились и первые жертвы. Во время попытки захвата одного из полицейских участков демонстрантами в Исламабаде полицией было убито трое манифестантов, что вызвало ответную волну протестов. Так, в Джакобабаде прошла первая вооруженная демонстрация. Несколько тысяч человек пошли маршем протеста на расположенную недалеко от городу авиабазу ВВС Пакистана. Именно на этой базе разместились военные американских воздушных сил. Лозунги демонстрантов "Американским ВВС не место в Пакистане" прямо указывали на их намерения, и пакистанская полиция тут же встала на пути протестующих. С целью предотвратить возможное нападение на военную базу полицейскими была применена сила. В возникшей перестрелке один из демонстрантов был убит, десятки ранены и сотни арестованы. Подобные действия, естественно, не прибавили популярности властям.
Сразу после этого многие аналитики стали всерьез говорить о варианте возможного свержения правительства страны, поддержавшего американскую "акцию возмездия". Безусловно, такой вариант не только существует, но и порой складывается ощущение, что он движется к реализации. Известно, что многие талибы, которых ранее Пакистан поддерживал (являясь одной из трех стран, признавших режим "студентов"), учились в духовных исламских школах - медресе и напрямую финансировались из Пакистана в своей войне с Северным альянсом. И поэтому на сегодняшний день в Пакистане проживает очень много людей, поддерживающих нынешний талибский режим Афганистана.
Дело осложняется еще и тем, что генерал Мушшараф не является законно избранным президентом страны. Власть он получил в результате военного переворота. И теперь,помимо набирающих силу сторонников "Талибан", ему готовы противостоять и последователи опального экс-президента Беназира Бхутто, которого нынешние власти всеми силами стремились не допустить к предстоящим выборам.
Кроме того, ранее Пакистан в своей внешней политике не отличался особенной симпатией к Соединенным Штатам и не входил в число их друзей, таких, как, например, Саудовская Аравия. Поэтому "новый курс" Мушшарафа у многих пакистанцев вызывает, мягко говоря, непонимание. Власти пытаются хоть каким-то образом снизить уровень напряженности, ограничивая США в использовании географического положения и военной инфраструктуры Пакистана в полной мере, но это мало помогает. Половинчатая политика раздражает людей ничуть не меньше, чем резкие непопулярные решения. Так, проведенные на днях пакистанским институтом Гэллапа,социологические опросы показали,что 83% пакистанцев относятся к талибам с сочувствием, а американцев в этом конфликте поддерживает лишь 3% населения. Согласно тому же исследованию,количество сторонников президента и его противников в последнее время стало примерно одинаковым, что делает политическое положение в стране просто непредсказуемым.
Сочувствие к талибам в Пакистане пришло в основном со стороны бедного населения. Обусловлено оно на сегодня тем, что люди устали от коррупции, пропитывающей верхи пакистанского общества. По мнению значительной части пакистанцев, "в стране давно пора навести порядок". А нынешняя власть, как считают многие, на это не способна. Зато страна живет мыслями, что навести порядок способны хорошо организованные правоверные талибы. Пусть Афганистан живет бедно, но по справедливости, хорошо бы последовать их примеру и не якшаться больше с неверными. Все чаще эту мысль можно услышать на улицах центральных городов Пакистана.
Параллельно с этими мыслями влиятельные религиозные деятели Пакистана уже осудили нанесенные США и Великобританией удары возмездия в Афганистане, назвав их нападением на ислам и достаточно веским основанием для начала священной войны. Влиятельная организация "Совет обороны Афганистана", известная своей близостью к талибам, призвала к джихаду против США. Эта организация,базирующаяся в городе Лахор, объединяет около 30 религиозных и военизированных группировок. Лидер "Совета обороны Афганистана" Риаз Дурана заявил: "Обязанность каждого мусульманина в этот критический час - поддержать своих братьев. Мы окажем талибам моральную и физическую поддержку против агрессии со стороны Америки". А участники проходившей в Лахоре встречи группы мусульманских богословов "Маркази джамиат ахль-э-хадит Пакистан" выступили с осуждением ударов по Афганистану заявив, что американцы столкнуться с "чрезвычайно критической ситуацией" в мусульманском мире.
Один из лидеров самой влиятельной исламской политической партии страны "Джаммат-э-ислами" Мунавар Хассан назвал удары по Кабулу ни чем иным как "нападением на ислам". Он призвал к проведению с понедельника митингов протеста по всей стране, подчеркнув, что "армия Пакистана не согласна с Мушшарафом". Массовые демонстрации начались в понедельник в городе Кветта вблизи с границей с Афганистаном. Сотни протестантов с возгласами "Смерть Америке!" сжигали автомобильные покрышки и бьют витрины магазинов. Полиция не решается разгонять демонстрации опасаясь ответного насилия. Протестанты забрасывают полицейских камнями. В результате этой уличной политической борьбы один человек погиб и 12 получили ранения. А в соседнем городе Куглак противостоять полицейским стали недавно прибывшие туда афганские беженцы. Группа из 400 афганцев осуществила нападение на местный полицейский участок. Многие стражи порядка оказались ранены, среди взбунтовавшихся беженцев,как результат ответного огня, трое погибших, одному из которых оказалось всего 13 лет.
Оценивая сегодняшнюю ситуацию, многие аналитики предсказывают,что в случае начала масштабной сухопутной операции армии США в Афганистане ситуация в Пакистане может просто выйти из-под контроля. Демонстрации и локальные конфликты легко могут перерасти в настоящий бунт или даже в гражданскую войну. Исход такой войны неочевиден. Вполне может случиться, что в результате подобных волнений исламские радикалы смогут взять власть в свои руки. Это и станет ответным ударом радикальных исламистов по странам, входящим в антитеррористическую коалицию.
Пакистан - куда более развитая страна, чем сегодняшний главный враг просвещенного Запада Афганистан со своей разрушенной за долгие годы войны экономикой. Если ресурсами Пакистана смогут распоряжаться радикалы, то странам Запада придется в корне пересматривать все планы своих действий в Центральной Азии.
Пакистан на данный момент единственная мусульманская страна, обладающая ядерным оружием. И в случае реализации этого сценария полноценное оружие массового поражения и средства его доставки будут уже направлены на совершенно иные цели, чем сейчас.