0
1238
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

22.08.2001 00:00:00

Второе покорение Сибири

Тэги: Сибирь, миссионерство


СОВЕТСКОМУ правительству, строившему новые индустриальные центры в Сибири, в голову не приходило вносить в градостроительные планы закладываемых городов и поселков культовые сооружения. В результате сейчас сибирские епархии Русской Православной Церкви сталкиваются с гораздо большим количеством проблем, чем епархии европейской части России. Неразвитость церковной инфраструктуры, нехватка священнослужителей, сравнительно небольшое количество храмов не позволяют окормлять сибиряков в полной мере и создают благоприятную ситуацию для проповедников других деноминаций и откровенных сект. Не будет преувеличением сказать, что за последние десять лет Сибирь стала самым настоящим раем для миссионеров самого разного толка, чья активность вызывает беспокойство не только у иерархов РПЦ, но и местных властей, которые ставят в вину новым религиозным объединениям, что они призывают молодых людей уклоняться от службы в армии и пропагандируют политическую пассивность. Крупные отделения в сибирских областях, краях и республиках имеют адвентисты, пятидесятники, "Свидетели Иеговы", сайентологи, велика активность греко-католиков и католиков, а самозваный мессия Виссарион (бывший милиционер Сергей Тороп, объявивший себя вторым воплощением Христа) основал в Красноярском крае под Минусинском целый город.

На этом фоне понятным становится, что после высказанного на Съезде православных миссионеров в Ростове-на-Дону стремления усилить этот сектор работы особый упор делается на миссионерскую работу за Уральским хребтом. Только в августе Церковь реализовала два крупных проекта в Сибири, с Казанского вокзала в месячное путешествие по Транссибу отправился поезд-храм, а в середине месяца Патриарх Московский и всея Руси совершил трехдневную пастырскую поездку по Тобольской епархии.

Во вторник, 7 июля, с Казанского вокзала с миссионерской поездкой через всю Россию отправился поезд-храм, состоящий из двух вагонов. Таким образом, Русская Православная Церковь подключилась к празднованию 100-летия Транссибирской магистрали.

Миссионеры побывают у рабочих и строителей БАМа, посетят воинские части, дислоцированные в отдаленных районах. Планируется посещения детских и социальных учреждений. Для местного населения пройдут встречи-концерты с участием артистов московского Театра на Таганке. В каждом населенном пункте, где миссионеры будут делать остановки, священники отслужат Божественную литургию, совершат таинства Крещения и другие уставные требы. Помимо пищи духовной, православные миссионеры везут на российский восток 60 комплектов книг для местных библиотек, а также медикаменты отечественного производства для медицинских учреждений. Пройдя по Сибири и Дальнему Востоку более 15 тысяч километров, миссионерский храм-вагон вернется в столицу 1 сентября.

Акция называется "Православная миссия по Сибири в конце XXI века" и является совместным проектом миссионерского отдела Патриархии и фонда "Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного". Участники поездки - священнослужители, хористы Белгородской миссионерской семинарии и сотрудники фонда.

Движение поезда согласовано не только с МПС, но и с местными властями, которые обеспокоены сектантской активностью. Это будет уже третья подобная поездка. Первые две были совершены по отдаленным районам Архангельской области и Карелии, где крайне мало православных храмов.

На фоне начала этой масштабной акции прошел пастырский визит Алексия II в Тобольско-Тюменскую епархию, в ходе которого Патриарх посетил Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В поездке Патриарха сопровождали архиепископ Калужский и Боровской Климент и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Многие уже нарекли эту поездку Патриарха нефтегазовой. На территории округов пересекаются интересы крупнейших российских газовых и нефтяных компаний, а их руководителям и одновременно спонсорам постройки новых храмов, освященных во время визита, Патриарх раздал церковные награды.

Предстоятель РПЦ посетил в Ханты-Мансийске храм Пресвятой Богородицы, восстановленный на историческом месте менее года назад, и ознакомился с макетом строящегося Православного духовного центра

Следующими в программе патриаршего визита были города нефтяников Нижневартовск и Мегион. В своей речи в аэропорту Нижневартовска Алексий II сказал, что местные жители произвели на него впечатление людей, которые "в согласии, мире совершают великий труд, обеспечивая всю Россию нефтью".

В нижневартовском храме Патриарх Алексий II совершил краткий молебен, после чего отправился в соседний город Мегион, где также отслужил молебен в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы по случаю окончания строительства храма. До постройки храма Покрова в Мегионе была только одна маленькая церквушка, переделанная из небольшого продуктового магазина, соответствующей вместимости, что для шестидесятитысячного города было явно недостаточно. Сейчас эта церковь временно не будет работать, так как ее настоятель отец Ростислав перешел в новый храм. Он надеется, что она не закроется, хотя в епархии очень плохо с кадрами, во многих приходах нет священников, и заполучить второго батюшку в Мегион будет сложно.

Отец Ростислав говорит, что одна из самых больших местных проблем это наркомания: "Ко мне достаточно часто обращаются люди с просьбами помочь им избавиться от этой зависимости. Я часто даю им благословение на посещение монастырей - в частности, Оптиной Пустыни. Видно, что под воздействием монастырской жизни люди преображаются, становятся чище. Надеюсь, что на территории нового храма мы развернем большую работу против наркотиков". Хочется верить, что надежды батюшки сбудутся.

Завершил свой визит в Сибирь Алексий II посещением Ямбурга - самого северного вахтового поселка газовиков Ямало-Ненецкого автономного округа. Там он совершил Великое освящение Свято-Иоанновского храма в Ямбурге и отслужил первую Божественную литургию в нем.

Миссионерская активность православных усиливается и на местах. Так, в Тюмени общество "В защиту православной нравственности" организовало "Телефон доверия для тех, кто пострадал от деятельности различных неортодоксальных религиозных организаций". Акцию поддерживают восемь православных общественных организаций города и Духовное управление мусульман Тюменской области. На сегодняшний день Тюмень является благоприятной нивой, базой для распространения различных вероучений. Каждый пострадавший может оставить любую информацию на пейджере, сообщения проверяются.

Как видно, РПЦ решила всерьез взяться за проповедь на русском востоке, об этом свидетельствуют и открытие многочисленных храмов, и пастырско-миссионерские поездки. В том же ряду стоит и то, что количество епархий за Уралом выросло за последние годы до шестнадцати. Однако до "торжества православия на северной земле", с которым поздравил Патриарх жителей Ямбурга, еще далеко.

Чем вызван повышенный интерес православных иерархов к Сибири, понятно. Так, посещенный Патриархом Ханты-Мансийский автономный округ дает каждый десятый рубль в российский бюджет, мало уступает ему и Ямало-Ненецкий округ. Сибирь - это крупнейшие оружейные и алюминиевые заводы; это нефть, газ, алмазы, золото, лес и другие высоколиквидные природные ресурсы. И альянс с крупным сибирским бизнесом может принести РПЦ существенные выгоды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1284
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1256
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2146
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3097

Другие новости