Министерство юстиции при изучения проекта образовательного стандарта по специальности 020500 "Теология" (квалификация - теолог, преподаватель) на предмет соответствия проекта действующему законодательству фактически закрыло дорогу для его реализации. В заявлении, подписанном заместителем министра, выявлен ряд несоответствий стандарта законодательству РФ и в первую очередь Конституции.
"Введение указанного стандарта, предполагающего подготовку богословов для преподавания теологических предметов в государственных и муниципальных образовательных учреждений (всех уровней), вступает в противоречие со статьей 14 Конституции Российской Федерации, согласно которой Российская Федерация является светским государством, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". В документе отмечается, что кроме этого нарушается конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства и равенства их перед законом.
В области образования государство должно обеспечивать обязательный уровень образования детей не только в государственной или муниципальной школе и оказывать поддержку в получении такого образования. Но и в то же время пред государством стоит задача обеспечить светский характер образования во всех образовательных учреждениях. В этом и состоит, с точки зрения Минюста, существо отделение религиозных объединений от государства.
"Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона "Об образовании", государственная политика в области образования основана на принципе светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях".
Изучение стандарта Министерством юстиции РФ показало, что при его разработке не в должной мере учтены положения пункта 4 статьи 5 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". С точки зрения закона обучение детей религии должно проходить только по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, а также по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления, вне рамок образовательной программы.
"Вместе с тем, - говорится в заявлении, - комплексные учебные дисциплины, не имеющие церковного (клерикального) характера, то есть не сопровождаемые религиозными обрядами и не преследующие цели профессиональной подготовки священнослужителей, а преследующие исторические и просветительские цели, могут рассматриваться как отвечающие требованиям светского и гражданского характера обучения".
"Одновременно следует учитывать и Определение Конституционного суда Российской Федерации от 12 марта 2000 года о представлении отсрочки от службы в Вооруженных силах Российской Федерации слушателям тех учебных образовательных учреждений (всех форм), которые имеют государственную аккредитацию".
"Кроме того, - отмечается в заявлении, - необходимо скорректировать название проекта с учетом требования, предъявляемого к наименованию минимума содержания и уровню подготовки выпускников по конкретным направлениям (специальностям)...
По вопросу согласования с Министерством образования Российской Федерации образовательных стандартов профессионального религиозного образования следует отметить, что положения государственных образовательных стандартов подлежат обязательному применению всеми образовательными учреждениями, расположенными на территории Российской Федерации и аккредитованными федеральным государственным органом управления образованием. В случае разработки заинтересованными религиозными организациями образовательных стандартов профессионального религиозного образования для духовных образовательных учрежднений, не имеющих государственной аккредитации, согласовывать их с Министерством образования Российской Федерации нет правовых оснований. Однако заинтересованные организации могут принять участие в конкурсе по разработке государственных образовательных стандартов, объявляемом правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона Российской Федерации "Об образовании".
В свете этого заявления интересным представляется прошедшее 11 июля заседание общественно-политического совета при полпреде президента в ЦФО. На нем обсуждены меры государственной поддержки религиозного образования. По словам полномочного представителя президента России этого округа Георгия Полтавченко, "сегодня все еще стоит проблема защиты культурного и духовно-нравственного наследия и здесь уместен единственный подход - приоритет национальных ценностей и интересов России".
Образованному в ходе встречи Координационному совету по взаимодействию Министерства образования и Московской Патриархии поручено разработать предложения "по интеграции религиозного образования", кроме этого участники совета считают целесообразным принять государственную программу духовно-нравственного воспитания молодежи. В ходе встречи активно обсуждался вопрос о необходимости включения в государственную систему образования духовных семинарий и академий.
В совместном заседании приняли участие председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций Госдумы РФ Виктор Зоркальцев, замминистра образования Владимир Шандриков, замминистра имущественных отношений Николай Гусев, управляющий делами Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, а также представители других традиционных для России религий.
К сожалению, редакции не удалось получить комментарии у руководства Православного Свято-Тихоновского богословского института, которое разрабатывало стандарт. В целом же о каких-то итогах проведенной советом работы говорить пока рано. В сложившейся ситуации вокруг религиозного образования важен сам факт проведения заседания, на котором этот вопрос обсуждался государственными и церковными служащими.