В конце прошлой недели в Будапеште произошло знаменательное событие. На фоне разрастающегося в мире антиглобалистского движения крупнейшие международные межцерковные организации: Всемирный совет Церквей, Конференция европейских Церквей и Всемирный альянс реформатских церквей провели консультацию под названием "Глобализация в Центральной и Восточной Европе: ответ на экологические, экономические и социальные последствия". Среди участников форума присутствовали также иерархи и священнослужители Русской, Румынской, Сербской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии.
Принятые участниками консультации послания, адресованные христианским Церквам Европы, правительствам европейских стран и светской общественности, можно смело отнести к разряду сенсационных.
В этих документах, в частности, отмечается, что последствиями "шоковой терапии" в посттоталитарных странах стало усиление социальных проблем. Многократно увеличился разрыв между богатыми и бедными, сократилась продолжительность жизни, ухудшились стандарты в области образования и здравоохранения, возросла преступность.
Послание Церквам базируется на словах Иисуса Христа: "Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6. 24).
"Сегодня мы столкнулись с господством идолов конкуренции, потребительства и комфорта, - говорится в послании. - Мы смотрим на знамения нашего времени, прося Святого Духа о водительстве, о дарах разума, понимания, мудрости и различения духов. Евангельское послание и наши традиции учат нас не уходить в оборону перед лицом доминирующих сил мира сего, а также не прятаться от нашей ответственности в область личных проявлений веры. Наша миссия - изменять окружающую жизнь и заботиться обо всех людях, особенно о тех, кто страдает, подвергается давлению или вытесняется на обочину жизни".
Серьезная дискуссия шла на консультации вокруг самого определение глобализации. В посланиях констатируется, что термин "глобализация" не покрывает сложности новых мировых реалий. "Данный термин имеет положительную коннотацию, когда под ним подразумевается естественное сотрудничество между государствами и народами, новые возможности для коммуникации и совместных действий. Однако он имеет негативную коннотацию, когда относится к господству идеологии, легетимизирующей неограниченные действия игроков глобального рынка, а также беспрецедентную концентрацию власти в руках самопровозглашенных правителей".
Согласно документу, "глобальная экономика и глобальная власть могут быть призваны к ответственности глобальным гражданским обществом", и международные христианские организации способны стать одним из его центров.
Крайне важен призыв к Церквам в государствах Запада убедить лиц, принимающих политические решения, в необходимости остановить эксплуатацию большинства населения мира и разрушение Земли "золотым миллиардом" - жителями индустриализованных западных стран, а также способствовать усилению влияния народов Востока и Юга на мировые механизмы власти.
Участники консультации призвали Церкви побуждать государства и международные структуры начать процесс "локализации", уделяя больше внимания чаяниям, традициям и образу жизни людей в конкретных регионах и местностях.
В послании правительствам и общественности говорится: "Глобализация драматически меняет природу власти. Демократически избранные правительства и их делегаты в международных организациях все более теряют власть, уступая влиянию международных бюрократий, транснациональных корпораций, собственников средств массовой информации и магнатов "глобального" финансового капитала". Там же говорится: "Мы бросаем вызов структурам власти, требуя, чтобы они стали более прозрачными, ответственными и представительными. Народы мира должны получить контроль над глобальными политическими и экономическими процессами".
Принятые документы пока носят рекомендательный характер, но сам факт включения христианских Церквей в антиглобалистское движение способен привести к кардинальным изменениям в мировой политической жизни.