Это был удивительный человек. Ученый-геолог, специалист по геоморфологии горных образований, хорошо знавший Кавказ, в 80-х годах Попков был вынужден прервать свою научную карьеру из-за тяжелых заболеваний жены и детей. Но, будучи человеком с активной социальной позицией, он не мог замкнуться дома и отгородиться от общества.
Виктор Алексеевич нашел себя в правозащитном движении. Помимо "Мемориала", созданного им вместе с бывшими диссидентами, Попков участвовал в "Гражданском содействии", а затем, продолжая нести титаническую нагрузку в обеих организациях, учредил и свою под названием "Омега". Назвал он ее так потому, что был христианином, для которого Христос есть Альфа и Омега, Начало и Конец. Жизнь свою Попков понимал как христианское служение ближним. Так он им и служил, от альфы до омеги, выкладываясь полностью и без остатка.
Друзья недоумевали, откуда черпает Виктор свою энергию, как его на все хватает. Сам же он, как христианин, понимал что Бог, для Которого нет ничего невозможного, посылает людям сил столько, сколько нужно. Эти богатства своей души он расточал без меры, как неверный управитель, дававший должникам своего господина больше, чем значилось в их расписках. Общаясь по долгу службы с мусульманами и иудеями, с буддистами и атеистами, он никому не навязывал своей веры и был одинаково радушен со всеми.
Когда же начался кровавый и мучительный распад великой страны, Попков, точно следуя Евангелию, стал миротворцем в прямом значении этого слова. Оставив семью на Божье попечение, он устремлялся туда, где в тот момент был нужнее всего, неся дары милосердия тем, кто, ужесточившись сердцем, начинал терять человеческий облик. Нагорный Карабах, Абхазия, другие горячие точки Кавказа, лагеря боевиков, штабы полевых командиров, подвалы их контрразведок - такими стали его маршруты.
Виктор шел к людям, опьяненным кровью и пожарами, чьи когда-то умелые руки присохли к прикладам и спусковым крючкам, чьи когда-то добрые сердца переполнились жестокостью, злобой и местью. Он приходил к этим увешанным оружием мужчинам в грязном камуфляже - людям иного быта, склада ума и культуры, и говорил им о смысле жизни, о вечности. И его понимали, верили, ему шли навстречу, отпуская не только пленных, но и собственных детей, нуждающихся в помощи.
Именно такой была поездка Попкова в Панкисское ущелье 18 апреля. Вместе с врачом Розой Мальсаговой он ездил туда, чтобы договориться об эвакуации раненых детей. Виктор делал это многократно, но на этот раз в системе оповещения постов боевого охранения сепаратистов что-то не сработало. На обратном пути вблизи Алхан-Калы неизвестный боевик отряда Бараева в упор расстрелял машину с миротворцами. В упор расстрелял тех, кто хотел спасти, может быть, его собственного ребенка. Доктора Мальсагову ранило в ноги, а Попков получил две пули в основание черепа. Когда же истекающие кровью миротворцы добрались до ближайшего блокпоста у въезда в Грозный, то их опознали не сразу. Целый час продержали их русские солдаты, не ведая, что стали невольными пособниками бандитов. По мнению хирургов Красногорского военного госпиталя, именно эта задержка стала для правозащитника роковой. Полтора месяца боролись врачи за его жизнь, но 2 июня, не приходя в сознание, Виктор Алексеевич Попков скончался.
И все же остались друзья и единомышленники, дневники, очерки, фотографии, фильмы и книги, осталось дело, которому Виктор Алексеевич служил почти все свои 54 года, - великое дело христианской любви. Главное сокровище Попкова ушло в вечность, ибо вечен его Источник и вечны соединенные с Ним души людей, сотворенные Им из любви и для любви. Именно это ощутил автор данных строк в приделе Андрея Стратилата, где правозащитника провожали в последний путь. Должно быть, то же ощущали и пришедшие проститься с Виктором: православные и мусульмане, русские, евреи и кавказцы, правозащитники и журналисты, закутанная в платок девушка-староверка с лестовкой на левом запястье и бритоголовый буддийский монах в оранжевой тоге...
А еще осталась семья - вдова Татьяна, дети Теодор и Ульяна - трое тяжело больных людей, все эти годы терпеливо ждавших своего единственного защитника и кормильца из его опасных путешествий. Может быть, именно по их горячим молитвам сбывались все планы Попкова; может быть, именно этим, абсолютно беспомощным людям обязаны своим спасением "федералы", казаки, чеченцы, армяне, азербайджанцы, абхазы, грузины...