В Петербурге 14 июня прошел круглый стол "Религия и СМИ". Около ста его участников собрались в Петровском зале Санкт-Петербургского университета, в историческом здании Двенадцати коллегий. Это одно из самых крупных и представительных мероприятий последнего времени. Особое внимание к этому событию связано тем, что он состоялся в рамках Российского медиафорума, на котором впервые представлена новая ассоциация журналистов - Медиа-союз.
На круглом столе присутствовали, но не выступали заместитель главного раввина России Берл Лазара по информации Александр Лакшин, ответственный секретарь недавно обновленного Президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями Александр Кудрявцев. Экспертную группу по этноконфессиональным отношениям при Сергее Кириенко представляли Александр Журавский и Андрей Фетисов. Помимо журналистов были представлены госчиновники, историки, преподаватели журфаков и христианских учебных заведений, "правые" и "левые". Конфессиональные СМИ, например, были представлены протоиереем Александром Степановым (радио петербургской митрополии "Град Петров"), группой авторов и редакторов протестантской радиостанции "Теос". Светские СМИ - Максимом Шевченко ("НГ-религии"), Александром Щипковым ("Радио Россия"), Александром Прониным (питерское Агентство журналистских расследований). Таким образом, присутствовали сторонники разных подходов к пониманию задач религиозной журналистики: те, кто рассматривает ее как разновидность миссионерской деятельности, и те, для кого на первом месте стоит аналитика.
Особенно надо отметить работу инициативной группы под руководством Александра Щипкова. Она возникла еще в сентябре 2000 года при деятельном участии ряда постоянных авторов газеты "НГ-религии", сетевого журнала "Соборность" и других изданий. В течение нескольких месяцев шли активные консультации, в результате которых в апреле 2001 года образован Цех религиозных журналистов (ЦЖР). Декларацию о его создании подписали Сергей Градировский, Андрей Золотов, Александр Кырлежев, Александр Морозов, Александр Пронин, Евгений Стрельчик, Виктор Тарасевич, Сергей Чапнин, Максим Шевченко, Александр Щипков.
В марте 2001 года ими же проведена крупная конференция "Религия и СМИ" в Нижнем Новгороде при поддержке полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко. В мае 2001 года Цех получил приглашение вступить в Медиа-союз. В день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая, Цех религиозных журналистов и руководство Медиа-союза подписали меморандум о создании Гильдии религиозных журналистов.
Несмотря на отсутствие узко сформулированной темы и пестрый состав участников, круглый стол, в котором участвовали члены Гильдии, оказался по-настоящему интересным.
Существует ли граница между светской религиозной журналистикой и журналистикой конфессиональной? Александр Щипков в своем докладе, как и в последних публикациях, это разделение обозначил достаточно четко. Александр Морозов его поддержал: "Конфессиональные СМИ - это миссия, а светская религиозная журналистика ближе к политической аналитике. Русская духовная журналистика возникла в начале 60-х годов XIX века, как писал об этом прот. Флоровский, а светская религиозная журналистика в России появилась вместе со светским государством, со свободой вероисповедания. Ее истоки можно усматривать после 1906 года или даже с начала 1990-х годов". Максим Шевченко отметил, что "новая религиозная журналистика" возникла в середине 90-х годов с появлением агентств "Метафразис", "Благовест-инфо" и газеты "НГ-религии". Доктор исторических наук Сергей Фирсов показал в своем докладе, что между 1906 и 1917 годами была не только яркая христианская публицистика разных лагерей (Бердяев, Меншиков и др.), но и те, кого можно назвать "светскими аналитиками".
Ясно, что граница "светское - конфессиональное" очень условна. Многие из работающих на этом поле одновременно являются постоянными авторами общественно-политических и даже антиклерикальных изданий и сотрудниками сугубо церковных СМИ. Например, Александр Солдатов более десяти лет пишет в "Московских новостях" и в то же время редактирует web-сайт "Вертоград-информ" - лучший информационный проект РПЦЗ. Сергей Чапнин публиковался в "Журнале Московской Патриархии", но он же - автор многих аналитических материалов в "Независимой газете".
Александр Пронин и диакон Александр Мусин доложили о правовых и канонических аспектах деятельности религиозных журналистов. Пронин, как специалист по расследованиям, обратил внимание на то, что действующий закон о СМИ создает особый статус для руководителей религиозных организаций: закон не обязывает их предоставлять информацию прессе, а это исключает для журналиста возможность адекватно изложить официальную позицию руководства конфессий в случае конфликта. Кстати, Медиа-союз создал рабочую группу по подготовке внесения изменений в законодательство о СМИ.
Однако не все участники круглого стола выразили желание вступать в Гильдию при Медиа-союзе. На что Александр Щипков, будучи ее председателем, благожелательно дал понять, что оставляет за скобками полемику между известными группами христианских журналистов. Гильдия обращена в первую очередь к регионам, к сотням журналистов, работающих в областных и городских СМИ по всей России.
Ее цель - способствовать профессиональному росту журналистов. Александр Кудряцев, как и представитель курской администрации Александр Шаповалов, в кулуарах говорили о взаимной пользе таких мероприятий для журналистов и госчиновников. По словам Галины Рубанковой из "Костромских ведомостей", круглый стол убедительно показал, что религиозная проблематика в областной газете не может ограничиваться публикацией поздравлений местного владыки на Пасху и Рождество.
Гильдия подготовила пакет конкретных предложений, в него входит присуждение ежегодных премий в области религиозной журналистики, международные встречи, круглые столы "Религия и СМИ" в различных регионах.