0
1682
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

11.04.2001 00:00:00

Итоги перерегистрации

Тэги: закон, вероисповедания, Томаровский, Королев


Ровно десять лет назад, после принятия законов "Об общественных объединениях" и "О свободе вероисповеданий" (21 октября 1990 г.), появился в России Департамент по делам общественных и религиозных организаций (руководитель - Владимир Томаровский, заместитель Виктор Королев) вместо упраздненного Совета по делам религий. Тогда в России было 5 тысяч зарегистрированных религиозных организаций.

В российском законодательстве не существует обязательных сроков перерегистрации религиозных организаций. Поэтому перерегистрация происходит только после принятия нового закона о религиозных организациях. Нынешний Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" был принят в сентябре 1997 г. В связи с этим все зарегистрированные в 1991 г. - сентябре 1997 г. религиозные организации должны были пройти перерегистрацию. Первоначально срок перерегистрации был назначен на 31 декабря 1999 г. Но потом в связи с низкими процентами перерегистрации в некоторых регионах РФ срок был продлен на год.

РЕГИСТРАЦИЯ В РОССИИ

И вот 31 декабря 2000 г. истек окончательный срок перерегистрации. К этому сроку было перерегистрировано и зарегистрировано вновь по РФ 20 200 религиозных организаций. Что касается тех, кто не прошел перерегистрацию, то примерно 1,5 тыс. организаций не смогли пройти перерегистрацию и еще больше (примерно 3 тыс.) даже и не пытались ее пройти - они фактически уже давно прекратили свое существование.

Из числа зарегистрированных 10 913 организаций РПЦ, 3048 исламских организаций (из них более 600 подчиняются Равилю Гайнутдину и более 2 тыс. - Талгату Таджуддину), 1323 организации христиан веры евангельской (самая крупная организация российских пятидесятников), 975 - евангелькие христиане-баптисты, 612 - евангельские христиане, 563 - адвентистов седьмого дня, 330 - Свидетелей Иеговы, 213 - лютеран, 192 - пресвитериан, Новоапостольская церковь - 86, методисты - 85, Церковь полного Евангелия - 62, евангельские христиане-трезвенники - 54, мормоны - 33, неденоминированные христиане - 156.

Что касается других христиан, то старообрядцы всех направлений (включая единоверцев) имеют 278 зарегистрированных организаций, Истинно-православная церковь - 65, католики - 258, Богородичный центр - 28 организаций, "Церковь Последнего Завета" - 15.

Иудейских организаций зарегистрировано 197 (интересно, что, по словам Зиновия Когана, в КЕРООР входят 124 зарегистрированных организаций, а, по словам Боруха Горина, в ФЕОР входят 132 зарегистрированные организации, при этом зарегистрированных вновь среди указанных организаций единицы - либо они завышают количество своих организаций, либо около 50 зарегистрированных иудейских общин входят одновременно и в КЕРООР, и в ФЕОР). Зарегистрировано 193 буддийских, а также 106 организаций кришнаитов (это практически единственная религия, которая сейчас имеет меньше организаций, чем 5 лет назад, - тогда их было 112). Язычники насчитывают 41 зарегистрированную общину (почти в 6 раз больше, чем 5 лет назад), бахаи - 20, Церковь объединения (муниты) -17.

Что касается точного процента перерегистрированных организаций, то он до сих пор не назван (федеральных Минюст назвал только цифры по всем перерегистрированным и зарегистрированным вновь к 1 января 2001 г.). По предварительным данным, перерегистрацию прошли более 70% религиозных организаций РФ, в том числе около 65-75% православных, 78% протестантских, 60% исламских, 80% иудаистских и 65% буддистских организаций (хотя до закона 1997 г. религиозные организации при регистрации не были обязаны заявлять о своем вероучении и конфессиональной принадлежности, поэтому неясно, каким образом в Центре общественных связей Минюста подсчитали эти цифры).

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ В МОСКВЕ

Точные цифры по результатам перерегистрации предоставили нам только в региональных отделениях, хочется отметить, что особенно любезными были сотрудники Главного Управления Минюста по г. Москве (замначальник Управления Владимир Жбанков и главный специалист Галина Скакун). Поэтому "НГ-религии" имеют возможность первыми среди религиозных и светских СМИ ознакомить читателей с результатами перерегистрации в столице. Из 647 религиозных организаций, зарегистрированных до 1 октября 1997 г., прошли перерегистрацию 449, или 69,4% (по конфессиональному признаку эти организации распределены в таблице). 198 организаций не прошли перерегистрацию, но из них 90% (по словам Галины Скакун) и не подавали документы на перерегистрацию. Поэтому реально отказано в регистрации примерно 20 организациям, что составляет 3% тех, кто должен был пройти перерегистрацию.

Всего с октября 1997 г. Управление юстиции по г. Москве сделало 248 отказов, но в абсолютном большинстве случаев организации, которым было отказано, вновь подавали на перерегистрацию с учетом сделанных им замечаний по оформлению уставов. В итоге эти организации были зарегистрированы. Так, например, одна организация методистов, прежде чем ее перерегистрировали, получила 7 отказов.

СКАНДАЛЬНЫЕ ОТКАЗЫ В РЕГИСТРАЦИИ И ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ

К сожалению, в статье Олега Прищепова "У многих конфессий сложности с Минюстом" ("НГР" от 17.01 2001 г.) допущены неточности, особенно это касается истории с отказом в перерегистрации Армии спасения, а также отказа в регистрации "Обществу атеистов".

История с отказом в перерегистрации Армии спасения вызвала сильный резонанс в западных СМИ (Си-эн-эн и Би-би-си сделали специальные репортажи на эту тему), а также критику в адрес Минюста со стороны российских правозащитников. В западном общественном мнении перерегистрация религиозных организаций после репортажей и сообщений об отказе Армии спасения стала синонимом почти что репрессий и отсутствия свободы совести в РФ. Однако на самом деле причины отказа в перерегистрации Армии спасения отнюдь не надуманные, да и сама Армия не пыталась исправить устав и снова подать на перерегистрацию в Минюст, а занялась подачей бесперспективных исков в суд.

Краткая история отказа в перерегистрации Армии спасения такова. Главное Управление Минюста по г. Москве 16 августа 1999 г. письмом за # 99р официально отказало в государственной перерегистрации протестантской христианской евангелической религиозной организации "Московское отделение Армии Спасения" из-за несоответствия закону нескольких пунктов устава. Армия спасения на этот отказ ничем не ответила, не предприняв до окончания назначенного срока перерегистрации ни новых попыток получить регистрацию, ни оформив жалобу в суд. Удивительно, но и полгода после продления срока перерегистрации Армия спасения ничего не и предпринимала.

Но вдруг в июне 2000 г. Армия спасения подала в Пресненский суд жалобу, которая и была рассмотрена 5 июля 2000 г.: "18.02.1999 г. Московским отделением Армии Спасения представлены заявление и пакет документов для его государственной перерегистрации. Однако в государственной перерегистрации отказано на основании ст. 12 указанного закона, поскольку устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства РФ. В частности: не представлены документы, обосновывающие законность проживания на территории РФ членов Финансового Совета религиозного объединения, являющихся иностранными гражданами; устав содержит внутренние противоречия. Так, в п. 4 ╖ 1 указано, что вышестоящей Организацией отделения является Международная религиозная организация Армия спасения, а в п. 1 ╖ 2 записано, что Московское отделение Армии спасения действует автономно, т. е. действует самостоятельно и не входит в централизованную организацию; в п. 1 ╖ 2 устава указано, что отделение является религиозной организацией, а в п. 4 ╖ 2 - благотворительной организацией. Кроме того, из устава непонятно, каково вероисповедание членов отделения, так в п. З и п. б ╖ 1 говорится о вере Армии спасения, в п.1 ╖ 3 о христианской вере, а наименование отделения - Протестантская... На основании вышеизложенного объединению отказано в государственной перерегистрации на законных основаниях".

После отказа в Пресненском суде представители Армии спасения обратились в Московский городской суд, где и получили отказ 28 декабря 2000 г. При этом представители Армии не совершили ни одной попытки исправить ошибки в уставе и вновь подать документы на перерегистрацию. Напротив, они наняли английских юристов, которым, по их же словам, заплатили 80 тыс. фунтов стерлингов. В результате организация Армии спасения в Москве до сих пор не зарегистрирована. В то же время федеральный Минюст зарегистрировал 22 февраля 2001 г. централизованную организацию Армии спасения. Так что говорить о нарушении принципов свободы совести в России вряд ли справедливо.

Похожие основания для отказа в регистрации были и в отношении Общества атеистов.

Всего же в Москве 6 религиозных организаций подавали в суд на Главное управление Минюста по г. Москве. Кроме Армии спасения, это: Приход во имя иконы Божьей Матери Православной кафолической церкви, община Методистской церкви "Радостная жизнь в Иисусе", Московская община татов-иудеев, централизованная организация Русского православного братства, община мусульман "Рисалят". Всем организациям суд отказал в удовлетворении их жалоб, но первые три исправили свои документы и, повторно подав на перерегистрацию, добились положительного результата. Централизованная организация Православного братства и "Рисалят" до сих пор остались незарегистрированными.

Список религиозных организаций Москвы, прошедших перерегистрацию
на 1 января 2001 года (по данным Главного Управления Минюста по г. Москве)
  перерегистрировано
организаций
Количество отказов
в регистрации
Русская Православная Церковь 2011 29
Истинно-православная церковь 92 4
Украинская православная церковь
(Киевский патриархат)
1 0
Русская Православная
Старообрядческая Церковь
3 0
Древлеправославная церковь 2 3
Римско-Католическая Церковь 7 6
Армянская Апостольская Церковь 2 1
Ислам 4 17
Буддизмx 10 9
Иудаизм 5 2
Евангельские христиане-баптисты 25 16
Евангельские христиане 65 53
Евангельские христиане в духе апостолов 1 1
Христиане веры евангельской 43 19
Харизматические церкви 1 1
Церковь полного Евангелия 1 1
Евангельские христиане-трезвенники 1 1
Адвентисты седьмого дня 11 12
Евангелическо-лютеранская церковь 4 7
Методистская церковь 13 23
Реформатская церковь 1 1
Пресвитерианская церковь 28 11
Англиканская церковь 1 2
Свидетели Иеговы 0 4
Армия спасения 0 2
Церковь Богоматери Державная
(Богородичный центр)
1 1
Молокане 1 2
Квакеры 1 0
Церковь Христа 0 2
Евреи за Иисуса 1 0
Сознание Кришны 3 4
Бахаи 1 3
Несториане (Ассирийская церковь) 1 1
Сикхи 1 1
Другие 0 93
Всего 449 248

1 Из 201 организации 193 прихода, 7 братств и сестричеств и 1 централизованная организация.

2 В том числе 1 централизованная организация (у всех остальных церквей, кроме РПЦ и ИПЦ, среди зарегестрированных организаций - исключительно приходы и общины).

3 В основном это отказы сайентологам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дорогие кредиты сравнялись по вредному влиянию с западными санкциями

Дорогие кредиты сравнялись по вредному влиянию с западными санкциями

Михаил Сергеев

В металлургии и горнодобывающем секторе доминируют негативные изменения

0
491
Адвокатские фирмы займут весь рынок правовых услуг

Адвокатские фирмы займут весь рынок правовых услуг

Екатерина Трифонова

Минюст поддерживает продолжение подконтрольной монополизации

0
449
Единый день голосования больше не мешает отставкам губернаторов

Единый день голосования больше не мешает отставкам губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На региональном управлении сказался изменившийся баланс внутривластных групп

0
515
Россия продлевает добровольное ограничение нефтедобычи на 2025 год

Россия продлевает добровольное ограничение нефтедобычи на 2025 год

Ольга Соловьева

Низкий спрос на сырье в Китае может потребовать дополнительного сокращения квот

0
493

Другие новости