ПЯТЬ месяцев прошло с окончания юбилейного Архиерейского Собора РПЦ, на котором принят беспрецедентный в истории вселенского православия документ - Основы социальной концепции Русской Церкви.
11 декабря в Москве под председательством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла прошел "круглый стол", организованный Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата. Собрались в основном журналисты, преподаватели духовных и светских учебных заведений, священники, представители православных общественно-политических организаций и известные светские политологи.
Средства массовой информации были представлены на этом форуме только "НГ-религиями".
Главной темой обсуждения стали перспективы практической реализации социальной концепции.
Основное препятствие на этом пути, обозначенное в начале дискуссии митрополитом Кириллом, - это отсутствие у Православной Церкви реальных механизмов для претворения в жизнь подобных документов. По словам председателя ОВЦС, с такими проблемами сталкивается даже Католическая Церковь, хотя официальные послания Ватикана по общественно важным вопросам уже давно стали традицией и считаются обязательной нормой для всего католического духовенства.
По-видимому, руководство РПЦ сейчас волнует не только создание механизмов для реализации социальной доктрины внутри Церкви, но и ее "презентация" широким кругам светского общества. О высоком уровне и характере предпринимаемых ОВЦС усилий говорит уже тот факт, что среди участников "круглого стола" был и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, которого в общем-то не часто можно встретить на конференциях, связанных с религиозной тематикой.
Как следует из слов выступавших, с текстом доктрины не могут познакомиться не только светские люди, но и значительная часть православных верующих. Причина вполне банальна: тираж издания Основ социальной концепции слишком мал, а их интернет-версия доступна далеко не всем.
Пути выхода из сложившейся ситуации, которые были предложены участниками "круглого стола", в основном сводятся к тому, чтобы распространять текст доктрины более адресно: в первую очередь с ним необходимо ознакомить представителей средств массовой информации.
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев заметил, что Основы социальной концепции требуют не столько простой "презентации", сколько самой настоящей проповеди. И в этом, по его мнению, заметную роль могут сыграть различные православные общественные организации.
Глеб Павловский посоветовал священноначалию РПЦ поменьше обращать внимания на то, как будет воспринята "реклама" Основ социальной концепции в светских кругах. По его мнению, надо смелее обращаться с просьбой о публикации доктрины к светским изданиям, особенно журналам. Для более легкого восприятия необходимо подготовить несколько сокращенных вариантов доктрины.
Секретарь по межхристианским связям ОВЦС МП игумен Иларион Алфеев заверил собравшихся, что Основы социальной концепции будут представлены различным межрелигиозным и международным организациям.
Многие выступавшие высказывали мысль о необходимости проведения в каждой епархии специальных конференций или "круглых столов" с участием местного духовенства и представителей интеллигенции для совместного обсуждения и распространения доктрины. Депутат Госдумы от фракции "Единство" Александр Чуев предложил создать с той же целью своего рода координационный центр из религиозных и общественных деятелей.
Редактор религиозных программ радио "Россия" Александр Щипков подчеркнул, что нормальная деятельность христианских политических партий стала возможна только после принятия социальной доктрины.
В целом, становится ясно, что вопрос о реальном контроле над реализацией Основ социальной концепции в церковной среде пока не стоит. Сейчас главная задача руководства РПЦ заключается в том, чтобы донести содержание этого документа до большинства православных верующих, а также адекватно представить его различным кругам светского общества.