0
2222
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.12.2000 00:00:00

Умный глупого не разумеет

Ксения Лученко

Об авторе: Ксения Валерьевна Лученко - обозреватель интернет-журнала "Соборность".

Тэги: акция, Москва, Логвин, плакат


Акция "Я не хочу ненавидеть" проходила в Москве с 30 октября по 18 ноября накануне и во время работы Межрелигиозного миротворческого форума. Организатор акции - издательство "ИМА-пресс" при активной финансовой поддержке фонда Сороса и помощи Британского совета, Института Гете и посольства Финляндии. Пятнадцати лучшим московским дизайнерам и пяти европейским были заказаны плакаты, объединенные лозунгом "Они - это мы, мы - это они". Художники должны были выразить свое видение проблем расовой, этнической, социальной и других форм нетерпимости, а также - идей политкорректности. Плакаты выпущены тиражом 20 000 экземпляров, часть этого тиража развешена на московских улицах, а другая распространена по городам России. Планируется организовывать выставки плакатов и в странах Европы.

Акция задумывалась как чисто художественное мероприятие, поэтому не было проведено никаких консультаций ни с экспертами в области социальной психологии, ни с другими специалистами, знающими изнутри проблемы, которых коснулись дизайнеры.

В результате москвичам в качестве социальной рекламы среди прочих предложили плакат работы известного художника Андрея Логвина, на котором Будда, Христос и Магомет распивают водку и закусывают селедкой и солеными огурцами.

Естественно, этот плакат вызвал резкую негативную реакцию верующих. Христиане увидели в нем пародию на икону Троицы и введение иконописного образа Спасителя в бытовую сцену, мусульмане - недопустимое изображение Пророка, участвующего к тому же в веселой пирушке.

Но дело даже не в конкретных подробностях, а в том, что эта маленькая картинка, появившаяся на улицах российских городов, стала наглядной иллюстрацией столкновения целостного религиозного и светского мировоззрений.

Так или иначе большинство архетипов вечных образов и сюжетов берут свое начало в религиозных традициях. Однако они уже стали частью так называемой мировой культуры, которая является достоянием секулярного общества. И все-таки люди искусства должны знать, где кончается свобода творчества и самовыражения и начинается кощунство. Особенно если речь идет не о частных проектах и персональных выставках, а о художественных акциях, объединенных идеей и адресованных массовой аудитории. Использование визуальных средств естественно для привлечения внимания к проблемам современного общества, в частности проблемам миротворчества. Но нужно ли при этом светским художникам вторгаться в область межрелигиозных конфликтов, используя язык сакральных образов, которым они не владеют?

Ни дизайнер, ни организаторы акции не учли, что любой социальный плакат - это обращение к какой-то части общества, он рассчитан на "целевую аудиторию". К кому должен быть обращен призыв к религиозной терпимости? К тем, кто конфликтует на религиозной почве, остальные и так понимают недопустимость такого противостояния. Но если ты хочешь быть услышанным, действительно заставить кого-то остановиться и задуматься вместо того, чтобы пойти с ножом на соседа, ты должен говорить с человеком на его языке, использовать понятные ему образы. Иначе любая миротворческая акция превращается в профанацию идеи и банальную раскрутку художников, основанную на эпатаже. Плакат, выражающий личную точку зрения Андрея Логвина на перспективу взаимодействия мировых религий, оскорбляет тех, кому он адресован. А значит - не достигает своей цели.

Любой человек, у которого есть религиозное чувство, четко ощущает грань, за которой начинается девальвация священных образов. Религиозное искусство символично и, хотя в процессе освоения религиозных сюжетов светской культурой символичность все теснее переплеталась с бытом, это переплетение не было и никогда не будет окончательным. Поэтому такой шок вызывают игры со священными образами, которые затевают художники. В них очевидно влияние постмодернистских идей, отрицающих Истину, обесценивающих абсолютные величины и объявляющих относительными любые утверждения.

По мысли Андрея Логвина, который считает, что его плакат вписывается в концепцию социального оптимизма и является "доброй шуткой", он должен был выразить, что "лучше друг с другом выпить, чем башку отрезать". Дизайнер воспринял собственное участие в акции "Я не хочу ненавидеть" как "высказывание своего ощущения религиозного аспекта нетерпимости". Плакат задумывался как визуальная проекция авторской убежденности в том, что "Бог един, независимо от того, как его назвать". Игорь Гурович, главный художник "ИМА-пресс", вдохновитель всей акции, считает, что "это очень точный плакат о счастье" и искренне недоумевает, почему работа Логвина вызвала столько вопросов и дискуссий. Впрочем, и автора, и Гуровича, скорее радует шумиха вокруг плаката: "Плакат - это коммуникация, если скандал был, значит, тебя прочли, если тебя прочли, значит, цель достигнута: хоть один человек, но задумался".

Самое страшное и лишний раз подчеркивающее разрыв между секулярным и религиозным, что художник не хотел никого задевать намеренно. Он до сих пор считает, что его работа несет положительный заряд и изображает "всеобщий консенсус", что она уместна в рамках миротворческой акции.

Представители зарубежных организаций, поддержавших "Я не хочу ненавидеть", просто не заметили в плакате подвоха. Заместитель директора по искусству Британского совета Франческа Кэнти - человек, по собственному признанию, не религиозный - огорчилась, обнаружив, что плакат Логвина может вызвать негативную реакцию.

Сотрудники Британского совета вкладывали деньги и усилия в эту акцию в надежде "объяснить людям простую вещь: почему, если твой цвет кожи, религия, сексуальная ориентация отличаются от других, нельзя жить в мире вместе?" И, по словам Франчески Кэнти, лично ее плакат Логвина не оскорбляет, "но художнику следовало бы посоветоваться со священнослужителями, прежде чем его рисовать. Тем более что он русский человек и знает контекст".

Но в слово "контекст" дизайнеры вкладывают совсем другое понятие. Для них мир состоит не из белых и черных, богатых и бедных, христиан и мусульман, которых акция "Я не хочу ненавидеть" должна была заставить обратить внимание друг на друга. Общество, оказывается, делится на умных - Логвина, Гуровича и их друзей - и дураков, которые не умиляются, глядя на братающихся Христа, Будду и Магомета (последнего, по словам автора, на плакате "можно узнать, хотя его никто не видел"). По мнению Андрея Логвина, его работы "находят адекватный отклик только у умных людей", а "реакция тупых" его "не волнует", потому что "они не поймут даже самую простую вещь". Той же точки зрения придерживается и Игорь Гурович: "Плакаты не для фанатиков, с уродами не о чем говорить - это люди, которые нам всем портят жизнь". То есть любой верующий человек, который не увидел в этом плакате "веселой шутки", а вполне естественно воспринял его как оскорбление сакральных образов, становится "уродом", с которым и разговаривать-то не о чем. И это говорят люди, в течение нескольких месяцев работавшие над воплощением идей терпимости и политкорректности!

Иностранцы из Британского совета и Института Гете, плохо ориентирующиеся в российской ситуации и пропагандирующие идеологию светского гуманизма, высказали некоторое замешательство, когда оказалось, что один из плакатов демонстрирует неуважение к той части общества, к которой он обращен. А наши московские художники сознательно вторглись на чужую территорию и продолжают декларировать, что им абсолютно плевать на тех, чьи чувства они задели. Тем более что они, по собственному признанию, не задумываются над существованием каких-либо территорий.

Точка зрения художников вызывает искреннее сочувствие к ним как к людям с явно завышенной самооценкой, которые не в состоянии принять во внимание чужое мнение. Они сами находятся в явной оппозиции к огромной части общества, столь презрительно ими отринутой. При этом занимают ту самую воинствующую позицию, против которой направлена акция "Я не хочу ненавидеть". В таком случае надо было идти до конца и включить в акцию двадцать первый плакат, пропагандирующий терпимость по отношению к глупым людям, а также объясняющий, каким образом глупого человека можно отличить от умного, судя по его конфессиональной принадлежности и реакции на плакат Логвина.

Акция "Я не хочу ненавидеть" наглядно иллюстрирует проблему, которую поднял на Межрелигиозном миротворческом форуме митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, состоящую в том, что большинство конфликтов, условно названных межрелигиозными, на самом деле - столкновение норм секуляризованных сообществ с традиционным религиозным мировоззрением. Как показал все тот же форум, представителям разных конфессий гораздо проще относиться с уважением и пониманием друг к другу, чем обращаться к секуляризованному обществу и опровергать навязываемые им преходящие стереотипы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
939
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
959
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
727
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1000

Другие новости