0
1306
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

29.11.2000 00:00:00

Ближневосточный кризис глазами мусульман

Тэги: Иерусалим, Палестина, Хусейн, Хатами


В столице Катара Дохе 12-13 ноября прошел 9-й съезд Организации Исламская конференция (ОИК), справедливо называемой мировыми СМИ исламским саммитом. На сей раз в этом крупнейшем политическом событии в жизни мусульманского мира, проходящем раз в три года, приняли участие короли и президенты, премьеры и министры иностранных дел из 56 стран.

Нынешняя, девятая, встреча проходила в накаленной атмосфере возобновившейся интифады, вспыхнувшей после провокационного посещения израильским "ястребом" Ариэлем Шароном территории, относящейся к мечети Аль-Акса. Визит незваного гостя был воспринят как откровенный вызов, брошенный не только палестинцам, но и мусульманам всего мира. Поэтому на саммите в Дохе палестинская тема доминировала практически в каждом выступлении, независимо от того, какую страну представлял оратор. Однако мнения о том, как найти выход из нынешнего кризиса и восстановить законные права палестинцев, были самыми разными.

Согласно регламенту, первое слово было предоставлено президенту Ирана Мохаммеду Хатами. В своем выступлении он поддержал "интифаду на оккупированных палестинских территориях" и провозгласил "хвалу всем мученикам, павшим при защите исламских святынь в Палестине". Глава иранского правительства предложил свое решение ближневосточного кризиса, предусматривающее возвращение на родину всех палестинцев, проведение демократического референдума с участием всех, кто родился в Палестине - мусульман, евреев и христиан, для определения структуры будущего демократического палестинского государства со столицей в Аль-Кодсе (Иерусалиме).

Выступивший после Хатами эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани также отдал дань уважения "мученикам, отдавшим жизнь за Палестину". Его Величество вполне резонно заметил: "Не кажется ли странным, что в наше время, когда различные международные организации провозгласили лозунги прав человека, свободы, безопасности и стабильности, только палестинскому народу отказано в том, чем пользуется подавляющее большинство остальных народов".

Вряд ли нужно удивляться тому, что наряду с умеренными высказываниями хватало и откровенно экстремистских заявлений.

Президент Судана Омар Башир заявил, что перед лицом усиливающихся агрессивных притязаний Израиля у всех подлинных приверженцев ислама остается единственный путь - джихад (священная война).

В пространном послании Саддама Хусейна, зачитанном министром иностранных дел Ирака, развивалась та же идея: "...мы считаем, что джихад является нашим долгом и долгом любого верующего мусульманина для освобождения оккупированной Палестины от сионистских негодяев...".

Однако подавляющее число государственных мужей, прибывших в Катар, были далеки от пустой риторики, полагая, что пришло время "холодного разума" и хорошо рассчитанных совместных усилий. Такого рода настрой и сбалансированный, прагматичный подход нашли свое отражение в нескольких сухих, но тщательно продуманных строках Заключительного коммюнике 9-го саммита ОИК. В них ничего не говорится о джихаде, но зато содержится четкое и ясное требование "справедливого и равноправного мира, основанного на выполнении Израилем соответствующих международных резолюций, предусматривающих вывод израильских войск со всех оккупированных палестинских и арабских территорий, включая Аль-Кодс (Иерусалим) и Голанские высоты...".

В связи с тем, что правительство Израиля отошло от принципов и положений, выполнять которые оно обязалось еще на мирной конференции в Мадриде, и встало на путь "ничем не оправданных жестокостей и репрессий в отношении палестинского народа", Организация Исламская конференция предложила мусульманским странам разорвать всякие связи с еврейским государством. Лидеры 56 исламских стран рекомендовали не восстанавливать их до тех пор, "пока Израиль честно не выполнит резолюции Совета Безопасности ООН".

Члены ОИК объявили, что готовы разорвать отношения с любой страной, которая решится на перенос посольства в Иерусалим и признает этот город столицей Израиля. Кроме того, лидеры мусульманского мира поддержали идею о формировании миротворческих сил ООН для защиты палестинского народа.

Помимо палестинской трагедии в Дохе шел разговор и о многих других проблемах, волнующих мусульманский мир, в частности о положении в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово, Чечне.

По поводу ситуации на Северном Кавказе в Заключительном коммюнике говорится: "Конференция призывает правительство Российской Федерации как можно скорее продолжить переговоры с представителями чеченского народа во имя достижения мирного разрешения ситуации в Чечне".

Участники саммита ОИК тепло отозвались на приветственное обращение, направленное им российским президентом, в котором Владимир Путин выразил надежду на упрочнение и улучшение отношений между Россией и мусульманским миром.

Очевидно, что реакция мирового сообщества на решения исламского саммита в Катаре будет далеко не однозначна. В то же время он, несомненно, станет заметной вехой на пути к укреплению сотрудничества и разрешению проблем, стоящих перед мусульманским миром.

Доха-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1390
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
896
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1600
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1235

Другие новости