0
1900
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

25.10.2000 00:00:00

Мифы о талибах

Семен Багдасаров

Об авторе: Семен Аркадьевич Багдасаров - независимый политолог.

Тэги: талибан, масуд, раббани


Талибы опять - в очередной раз - отступают, Северный альянс оттеснил их от таджикской границы... Картина повторяется каждый год: наступление - отступление. Но за это время сформировался ряд мифов о "Талибан" и в целом о характере и перспективах событий в Центральной Азии.

Миф первый: движение "Талибан" является злостным распространителем радикального ислама и мечтает о создании некого "исламского халифата".

Движение "Талибан" создано после того, как различного рода "исламские" партии и движения после свержения Наджибуллы, по сути, передрались между собой за власть в Кабуле и после того, когда власть узурпировал так называемый законный президент Афганистана Бурхануддин Раббани, опираясь на Ахмад Шаха Масуда. Фактически впервые в истории страны (исключая кратковременное нахождение в 1929 г. в Кабуле таджикского авантюриста Бачи Сакао - тогда, кстати, у советского руководства хватило разума сделать все возможное, чтобы в Кабул вернулась пуштунская власть) власть в стране перешла к национальным меньшинствам - таджикам, узбекам, хазарейцам и т.д. В результате встал вопрос о существовании единого Афганского государства, созданного основным народом Афганистана - пуштунами. Основной задачей движения "Талибан" в этих условиях стала борьба с сепаратистами Дустумом, Масудом, Надери и пр. Что касается пропакистанской ориентации "талибов", то это немудрено, ведь в Пакистане проживают, по различным данным, от десяти до двенадцати миллионов пуштунов, широко представленных в различных структурах Пакистана, в том числе силовых.

Да, сегодня движение пропакистанское, а вот какое оно будет завтра - большой вопрос. Ведь взаимоотношения единого Афганистана с соседями с момента его образования и до 1978 г. всегда были, мягко говоря, сложными. А пуштуны не тот народ, которым можно долго управлять. Ведь еще недавно "Талибан" считалось проамериканским движением, а сейчас?..

Миф второй: движение "Талибан" - основной спонсор Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и партии "Хезб - ут Тахрир", ведущих боевые действия на юге Узбекистана и Киргизии.

Хотелось бы напомнить, что основные базы ИДУ расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах Таджикистана и на территориях, еще недавно контролируемых Раббани и Ахмад Шахом Масудом.

Миф третий: движение "Талибан" нанесет военный удар по государствам Центральной Азии.

Да, нанесет, если с территории того же Таджикистана будет продолжаться помощь сепаратисту Масуду, и не нанесет, если такой помощи не будет. Как говорится, со своими проблемами, дай бог, разобраться, ведь еще, по всей вероятности, не все в норме в "афганском доме" - в Нуристане Хазараджаде, на территориях, контролируемых до недавнего времени Масудом и Раббани, да и отношения между различными пуштунскими племенами не так просты.

Миф четвертый, тесно связанный с мифом третьим: в случае конфликта на таджикско-афганской границе формирования движения "Талибан" будут быстро и эффектно разбиты.

Движение "Талибан" в случае необходимости может выставить в район конфликта, по различным данным, от 20 до 50 тыс. человек, имеющих богатый опыт военных действий. Им в таком случае смогут противостоять несколько тысяч российских пограничников, где среди рядового состава преобладают таджики, и 201-я мотострелковая дивизия, численность которой не превышает полнокровной мотострелковой бригады, плюс вооруженные формирования Таджикистана, до недавнего времени явно уступавшие по своей выучке формированиям Масуда. Надежды на Киргизию и Узбекистан несерьезны, первая сама уже втянута в вооруженный конфликт, а руководство Узбекистана, как известно, во-первых, уже начало некие переговоры с талибами, во-вторых, показало свою "боеспособность" в боях с бойцами ИДУ в Термезском регионе и под Баткентом. Переброска же дополнительных частей из России может стоить чересчур дорого, да и продолжающаяся война в Чечне не позволит это сделать в нужном объеме. Да и в целом втягивание России в новый конфликт может слишком дорого ей стоить. За последние 20 лет Россия вела и ведет 4 локальные войны.

Миф пятый: движение "Талибан" засылает своих эмиссаров на территорию Центральной Азии и в Россию для активизации экстремистских сил.

Более чем несерьезная аргументация. Во-первых, движению "Талибан" по крайней мере не до этого. Во-вторых, в Ферганской долине еще с середины 60-х годов существовали подпольные структуры религиозного характера, выступающие за усиление ислама в регионе.

Причинами нынешней ситуации в том же Узбекистане является следующее: социально-экономическая ситуация в той же густонаселенной Ферганской области; высокая степень религиозности в регионе; ряд ошибок нынешнего узбекского руководства.

Что касается России, то здесь налицо: полное игнорирование того факта, что она является православно-мусульманской страной; свобода действий на территории России различного рода "религиозно-гуманитарных" организаций, как правило, связанных с Саудовской Аравией и Турцией, минуя федеральный Центр, главной целью которых является активизация сепаратистских и экстремистских действий; крайне слабое экономическое и политическое взаимодействие с мусульманскими государствами, чересчур прозападная политика России за последние годы.

А теперь реальности.

Реальность первая. Происходит стремительное слияние межафганского конфликта с конфликтами в некоторых бывших республиках Центральной Азии при реальной угрозе вовлечения в него России. Во что обойдется война на два фронта (первый в Чечне), нетрудно догадаться.

Реальность вторая. Россия на сегодняшний день практически не имеет серьезных экономических позиций в государствах Центральной Азии. Так, на конец 90-х годов на Россию приходилось не более 5-10% внешнеторговых оборотов государств Центральной Азии. Основные позиции занимают западные государства. Вот и получается, что экономические интересы Запада в Центральной Азии защищают российские солдаты и офицеры.

Реальность третья. Проводимая сегодня Россией политика на южном направлении (а именно в комплексе следует рассматривать Центрально-Азиатский регион и Кавказ) нуждается в экстренной корректировке. Теснимая с запада НАТО, Россия все больше и больше втягивается в конфликт с мусульманским миром, что абсолютно бесперспективно и опасно. Ведь недаром, по мнению ряда западных исследовательских центров, очаг религиозного экстремизма за последние годы переместился из Ближнего Востока (зона жизненных интересов США) в Центральную Азию, т.е. под бок России.

Что можно было бы сделать?

1. В случае временного прекращения боевых действий на севере Афганистана активизировать переговоры с руководством "Талибан" для возможной договоренности о недопущении боевых действий на таджикско-афганской границе и - возможно - нормализации в ближайшем будущем межгосударственных российско-афганских отношений.

2. Разработать в срочном порядке комплексную программу взаимодействия государственных структур России с исламскими общинами и организациями РФ с целью локализации экстремистских течений.

3. Активизировать дипломатическое, экономическое, в том числе в военно-техническом направлении, сотрудничество с мусульманскими странами, и в первую очередь с Ираном (в срочном порядке выйти из договоренности "Гор-Черномырдин", столь позорной для России), Ливией, Ираком (вплоть до одностороннего выхода из эмбарго ООН по отношению к Ираку), Египтом, Сирией, Алжиром и т.д.

4. Активизировать усилия как коспонсора по урегулированию ближневосточного кризиса после объявления независимости Палестинского государства, а в новом арабо-израильском конфликте оказать необходимую политическую, экономическую, военно-техническую помощь арабам, и в первую очередь палестинцам.

5. В организационном плане создать единый центр анализа и управления ситуацией на южном направлении (Центральная Азия и Кавказ) - как вариант в составе Совета безопасности России - с жестким подчинением всех ведомств, занимающихся вышеуказанными регионами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1179
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2527
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2089
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1824

Другие новости