0
1178
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Грядет Собор старообрядцев

Тэги: Шутов, Швецов, Собор, старообрядцы


Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Московского Патриархата, прошедший в августе текущего года, привлек серьезное внимание общественности. Во многом этот интерес обусловлен масштабностью и значимостью принятых Собором решений, таких, как канонизация целого сонма святых, и беспрецедентным в истории православия провозглашением социальной доктрины. На этом фоне в настоящий момент существует внимание и к аналогичным форумам иных православных конфессий, среди которых традиционно особое место занимает старообрядчество.

В Русской Православной Старообрядческой Церкви (так официально называется сейчас крупнейшее "Белокриницкое" согласие) уже достаточно давно сложилась традиция проведения Соборов в осенний период, после праздника Покрова, либо весной, на послепасхальной седмице жен-мироносиц. Весьма скромные по количеству участников в советские годы, в наши дни соборы старообрядцев стали событиями и более многолюдными, и более заметными в церковно-общественной жизни.

Так, в 1998 г. Собор удостоился приветствия от спикера Госдумы Геннадия Селезнева. А на празднование 70-летия митрополита Алимпия, предстоятеля "белокриницких" старообрядцев, происходившее в августе 1999-го, были присланы поздравления практически от всех высших властных структур нашей страны.

Внимание со стороны официальных организаций явилось одной из причин повышения уровня подготовки старообрядческих Освященных Соборов. В частности, в отличие от практики прошлых лет повестка заседаний теперь формируется Митрополией заранее и рассылается по приходам для предварительного ознакомления. Причина такого подхода в том, что Собор является высшим органом церковной власти, своеобразным старообрядческим парламентом. В его работе по весьма давней, обоснованной канонически традиции наряду с духовными лицами принимают участие миряне - представители по крайней мере крупнейших общин. Итак, какие же вопросы включены в повестку очередного старообрядческого Собора, который должен состояться в Москве во второй половине октября, какие проблемы волнуют сегодня сообщество древлеправославных?

Список соборных вопросов открывают пункты, связанные с упорядочением внутрицерковных отношений. Предполагается утвердить инструкцию по исчислению десятины, заслушать годовой отчет Ревизионной комиссии, принять меры по совершенствованию делопроизводства в епархиях и на приходах.

Будет также рассмотрена проблема отношения к введению пресловутых ИНН, столь взволновавшая значительную часть российских верующих. Обсуждение этого вопроса уже имело место как на страницах старообрядческой периодики, так и на заседаниях Совета Митрополии. На Соборе же, вероятно, отношение старообрядцев к индивидуальному номеру будет сформировано окончательно и выражено специальным постановлением.

Целый блок вопросов посвящен дальнейшему укреплению епархий в регионах. В советское время лишь Митрополия (точнее, тогда еще Архиепископия) в Москве была реальной, со штатным расписанием, управленческой структурой старообрядцев. Теперь же появились условия для возрождения и развития церковно-административных учреждений на местах. Этот процесс, по сути, находится еще в самом начале и требует деятельного соборного содействия. По этой причине в повестке дня есть пункт "О штатном расписании Митрополии", отчеты Митрополита о поставлении икономов, доклады последних о создании и государственной регистрации епархиальных управлений, утверждение положения об обязанностях благочинных.

Намного более значительно, чем в прошлом, место, уделенное в программе Собора теме прославления святых угодников Божиих, просиявших в лоне Старообрядческой Церкви. Названо шесть предполагаемых к канонизации лиц. Среди них первый Московский Архиепископ Белокриницкой иерархии Антоний (Шутов, 1812-1881), выдающиеся писатели - апологеты, полемисты и церковно-общественные деятели: епископ Арсений Уральский (Швецов, 1840-1908) и мирянин Федор Ефимович Мельников (1874-1960), ряд духовных лиц, пострадавших от гонителей после 1917 г. Будет поставлен вопрос и о более широком, возможно, общем прославлении старообрядческих "новомучеников и исповедников, от безбожной власти в ХХ веке пострадавших".

В рамках общего для предстоящего Собора направления программные пункты о Духовном училище при Митрополии и о дальнейшем воссоздании монастырей. Безусловно, должна прозвучать и соборная оценка Съезда старообрядцев, прошедшего в Москве в мае сего года. От суждения и решения по этому вопросу напрямую зависит будущее данных съездов как современного старообрядческого общественного движения.

Знакомство с программой Собора позволяет сделать вывод: возрождение древлеправославия уверенно продолжается. Правда, здесь нет свойственных Московской Патриархии массовости и почти "ударных" темпов восстановления порушенного. Ведь сегодня среди старообрядцев, увы, не встретишь благотворителей масштаба Морозовых или Рябушинских, а о государственной финансовой поддержке древлеправославных и говорить-то почти не приходится. И все же нынешнее состояние староверия - яркое знамение современности, тех возможностей, которые религиозная свобода дает людям, стойко хранящим и крепко любящим свою веру, заветные свои корни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1872
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1756
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2019
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1090

Другие новости