КОНФЕРЕНЦИЯ "Проблемы святых и святости в контексте истории и права" состоялась 6-7 сентября в Москве в здании президиума Российской академии наук. В подготовке и проведении конференции приняли участие Институт российской истории РАН, Русская Православная Церковь, Римский университет "Ла Сапьенца", правительство Москвы и другие организации. Она прошла в рамках XX Международного Юбилейного семинара "От Рима к Третьему Риму". На открытии конференции выступили вице-президент РАН Геннадий Месяц, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор римского права университета "Ла Сапьенца" П.Каталано.
В течение двух дней ученые и богословы из России, Италии, Франции, Турции, Греции, Нидерландов выступали с докладами по двум основным темам конференции: "Исторические и юридические аспекты святости" и "Святые в истории Востока и Запада".
По словам директора Института Российской истории РАН Андрея Николаевича Сахарова, "практически впервые за последние десятилетия наука совместно с Церковью поставила вопрос о святости, о том, как это явление - одно из величайших явлений в истории человечества и христианства - повлияло на развитие общества. Святые всегда составляли тот стержень, который помог человечеству выжить, продвигаться по пути прогресса. Удивительно, что в течение стольких лет мы делали вид, что этих людей не было, что они никакого влияния не оказывали, - это была огромная фальсификация истории".
Особенно остро тема святости прозвучала в контексте недавней канонизации 860 мучеников XX века, которую осуществил Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ. Не случайно в первый день работы конференции прочитаны доклады доктора исторических наук Ольги Василевой "Исторические аспекты канонизации новомучеников XX века" и протоиерея Владислава (Цыпина) "Канонизация святых в Русской Церкви в XX веке".
Оживленное обсуждение вызвал доклад директора Института славяноведения в Париже Пьера Гонно "Идеал монашеской святости и московкий княжеский дом", в котором автор выявляет зависимость средневековых представлений о смерти от идеала святости, существовавшего в то время. Многие выступавшие касались личности того или иного святого: прозвучали доклады о святом Диоклетиане, о святом Иоанне Кронштадтском, о формировании пантеона русских святых в XV-XVI веках. Предметом дискуссии стали доклады турецкого профессора И.Ортайли "Святые и святость на заре Оттоманской империи", а также профессора университета г. Болонья (Италия) А.Орселли "Святость военных".
В Москве для участников конференции предусмотрен ряд экскурсий, а 11 сентября она завершится в Петербурге в здании Российского государственного исторического архива.
По итогам конференции будет выпущен сборник научных работ, в котором каждый доклад будет опубликован на языке оригинала и в переводе.
Семинар "От Рима к Третьему Риму" проходит ежегодно в Риме или Москве. Идея создания семинара для совместной работы по историческому сравнению трех империй (Рима, Византии и Руси) и выявления преемственности принадлежит Институту российской истории РАН. За двадцать лет существования семинара было рассмотрено множество тем, касающихся социального развития общества, империи как структуры власти, проблемы влияния лидеров на исторические процессы. Хронологические рамки научных интересов участников семинара - от римских древностей до XVII века. Но эта, юбилейная, двадцатая конференция стала исключением: расширен как состав стран-участниц, так и изучаемый период.