0
1175
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

23.08.2000 00:00:00

Эпохальные решения Епископата

Тэги: Ювеналий, Николай II, канонизация, Собор


Нам еще долго предстоит изучать и осмысливать решения завершившегося 16 августа юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Он прошел в рекордные сроки (три дня!), но масштаб принятых на его заседаниях решений и документов трудно переоценить. В отличие от Соборов 1994 и 1997 годов, напоминавших больше совещания архиереев, решавших насущные для них общецерковные проблемы, этот форум высшего духовенства РПЦ имеет по-настоящему эпохальное значение.

Таковыми его сделали работа трех комиссий - по канонизации (под руководством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия), богословской (под руководством митрополита Минского и Слуцкого Филарета) и по подготовке "Основ социальной концепции", принципов, на которых должны строиться взаимоотношения РПЦ с современным миром (под руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла).

Естественно, что работа комиссии митрополита Ювеналия вызвала наибольший общественный интерес. И также естественно, что из всего громадного объема проделанной членами комиссии работы, общество (не только светское, но и церковное) выделило только канонизацию Николая II и членов его семьи.

Что такое церковное прославление последнего царя - победа ультраконсерваторов-неомонархистов или торжество либеральных и даже демократических церковных сил?

По мере спокойного размышления над этим вопросом неизбежно приходишь к выводу, что прославление Николая как страстотерпца есть несомненная победа сил либеральных.

Вспомним, какая истерия вокруг этого имени нагнеталась последние годы национал-православными кругами, для которых последний российский император является чем-то вроде символа "царя-жреца", соответствующего более вавилонским реалиям, нежели евангельскому пониманию мира. Николай Романов был по меньшей мере:

- "удерживающим" (последним оплотом земной власти на пути Антихриста);

- "умученным от жидов" (сегодня, когда нас обвиняют в том, что мы наклеиваем его поклонникам ярлык антисемитов, предлагаю перечитать им все то, что они понаписали и понаговорили за последние несколько лет);

- "православным царем-мучеником" (то есть убитым нехристианами и противниками царской власти именно за то, что являлся православным христианином и носил императорскую корону);

- тем, в смерти которого Россия обязана массово покаяться как в "грехе цареубийства" и чуть ли не "богоборчества" (потому, дескать, что он был "помазанником Божиим");

- принесшим "искупительную жертву" (оба слова наши неомонархисты предпочитают писать с больших букв, тем самым подтверждая, что они мало что знают о Том, Кто однажды раз и навсегда искупил весь мир, в том числе и Николая Романова, своей смертью).

Тот, кто скажет, что все эти формулировки не носили политического подтекста, по меньшей мере слукавит. Очевидно, что беспрецедентная пиаровская кампания национал-православных сил (при полном отсутствии адекватных разъяснительных мер со стороны центральных структур Московской патриархии) позволила настолько задурманить головы вчерашним советским гражданам, а сегодняшним неофитам, что начала представлять серьезную опасность для Русской Православной Церкви в целом.

Николай II стал в глазах многих символом "православия, самодержавия, народности" - тех ценностей, без наличия которых (как об этом писала разного рода "православная" пресса) нет и не может быть ни России, ни Церкви. Это наглое кощунство, конечно же, не имело ничего общего с осторожным и церковным подходом к вопросу канонизация царя митрополита Ювеналия.

Напомним, что еще на Соборе 1997 года канонизация последнего царя была отложена, во-первых, из-за страстей, которые разгорелись вокруг этого имени, а во-вторых, из-за отсутствия чудес от царских икон. Об этом говорил сам митрополит Ювеналий - сомневаться в его словах вряд ли приходится.

Но сразу же после этого возникло множество мироточений царских икон, календарей с изображением Николая II, хоругвей, на которых он был выткан, и даже (мы слышали о таком случае) его фотографий. Для многих это послужило решающим доказательством святости царя.

Но характерно, что в докладе митрополита Ювеналия обо всех этих чудесах сказано весьма сухо и осторожно, буквально несколько строк, потому что не это определило решение Собора.

Комиссия по канонизации скрупулезно пыталась восстановить облик Николая II именно как страстотерпца, а ни в коем случае "царя-мученика". Для этого ее членам было просто необходимо показать несущественность для церковного прославления его политического статуса и его мирских деяний. Царь должен был сбросить свои царские одежды и остаться просто человеком, христианином, смело и с молитвой в сердце посмотревшим в лицо неизбежности. И это митрополиту Ювеналию удалось.

Но прислушаются ли к нему те, для кого уже несколько лет совмещены в одном лице "царь" и "бог"? Думается, что нет. И поэтому, несмотря на все усилия владыки Ювеналия, Николай II для этих людей останется не каким-то там "страстотерпцем", а "царем-мучеником", "удерживающим", принесшим "искупительную жертву". Символом так называемого консервативного русского пути - и их почитание святого страстотерпца Николая всегда будет носить политический подтекст.

Но, помилуйте, кто это был консерватором - Николай Александрович Романов?

Любой трезвый историк, не зацикленный на "масонском заговоре" и на том, что вокруг царя были только "предательство и обман", не может не заметить, что именно последний император является самым либеральным представителем романовской династии.

Именно он был яростным сторонником союза с Антантой (сегодняшней НАТО), брал без счета французские и британские военные займы (расплачиваться пришлось русским пушечным мясом, гнившим без счета в мазурских болотах и галицийских лесах за интересы "великих атлантических" держав), разорвал континентальный союз с близкими России по духу (монархическими!) Германией и Австро-Венгрией и втянул в конце концов империю в войну (за интересы сербского дома Караджорджевичей, члены которого не скрывали своей принадлежности к английским и французским масонским ложам).

Но, конечно, ответят нам - это все Витте, Сазонов, Николай Николаевич... Сам же царь - молитвенник, консерватор и т.д.

Но если все-таки брать политический аспект этого деяния (что, наверное, уже не стоит делать), то я предлагаю рассматривать канонизацию царя как событие либеральное, лежащее в русле задач, поставленных еще в ельцинскую эпоху: Россия должна любыми способами войти в современное мировое сообщество, стать участником глобалистского проекта.

Как покровитель именно этого политического направления, Николай II подходит как нельзя лучше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1127
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1915
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1953
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2759

Другие новости