0
1124
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.07.2000 00:00:00

Без вины виноватый


ПО ДЕЛУ диакона Евгения Морозова 29 марта 2000 г. за # 130кс депутат Госдумы Сергей Ковалев - член Московской хельсинской группы - направил в Верховный суд РФ представление в порядке надзора (25 ноября 1999 г. при кассационном рассмотрении первоначального приговора о трех годах лишения свободы. Кировский облсуд был вынужден освободить Евгения Морозова из под стражи ввиду многочисленных протестов прессы и международной общественности. С учетом внешних изменений Евгений Морозов был осужден за "ношение рясы" к двум годам условно. После освобождения на страницах "НГР" в # 1, 2000 г. он выступил в публикации "Сидеть по-русски!").

Депутат обратил внимание Верховного суда на:

- надуманность обвинения, предъявленного Е.В. Морозову;

- существенные нарушения процессуального законодательства допущенные судом 1-й инстанции (в т.ч. нарушение права обвиняемого на защиту);

- игнорирование судом требований, содержащихся в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 1996 года "О судебном приговоре" (так, в приговоре не был мотивирован отказ суда в удовлетворении ходатайств обвиняемого о вызове дополнительных свидетелей, что является также нарушением ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод);

- необоснованность перевода гражданско-правовых отношений в сферу уголовной ответственности;

- необходимость отменить приговор и определение кассационной инстанции и прекратить уголовное преследование в отношении Е.В. Морозова.

К настоящему прилагалось юридическое заключение адвокатов Людмилы Люльковой и Натальи Леонтвель о незаконности судебных решений по делу Е.В. Морозова, а также дополнительные материалы.

12.04.2000 г. за # 10-у99-532 заместитель председателя Верховного суда А.Е. Меркушов принял решение об истребовании дела из Лебяжского суда Кировской области для проверки в порядке надзора.

Результатом проверки стало решение от 09.06.2000 г. # 10-Д00-15к, подписанное заместителем председателя Верховного суда В.П. Вериным, о том, что "вина доказана", "действия квалифицированы правильно", "нарушения норм уголовно-процессуального закона по делу не допущено".

Таким образом, Верховный суд РФ установил, что судебное рассмотрение в отсутствие потерпевших, свидетелей, защиты, самого обвиняемого - нарушениями не являются. В ближайшее время Евгений Морозов намерен выяснить, такого же ли мнения придерживаются в Страсбурге?

Юристы Московской Хельсинкской группы, а также Независимого экспертно-правового совета готовы произвести детальную экспертизу на основании документов и подготовить иск в Европейский суд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
893
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
773
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1290
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
637

Другие новости