0
1118
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.07.2000 00:00:00

Без вины виноватый


ПО ДЕЛУ диакона Евгения Морозова 29 марта 2000 г. за # 130кс депутат Госдумы Сергей Ковалев - член Московской хельсинской группы - направил в Верховный суд РФ представление в порядке надзора (25 ноября 1999 г. при кассационном рассмотрении первоначального приговора о трех годах лишения свободы. Кировский облсуд был вынужден освободить Евгения Морозова из под стражи ввиду многочисленных протестов прессы и международной общественности. С учетом внешних изменений Евгений Морозов был осужден за "ношение рясы" к двум годам условно. После освобождения на страницах "НГР" в # 1, 2000 г. он выступил в публикации "Сидеть по-русски!").

Депутат обратил внимание Верховного суда на:

- надуманность обвинения, предъявленного Е.В. Морозову;

- существенные нарушения процессуального законодательства допущенные судом 1-й инстанции (в т.ч. нарушение права обвиняемого на защиту);

- игнорирование судом требований, содержащихся в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 29 апреля 1996 года "О судебном приговоре" (так, в приговоре не был мотивирован отказ суда в удовлетворении ходатайств обвиняемого о вызове дополнительных свидетелей, что является также нарушением ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод);

- необоснованность перевода гражданско-правовых отношений в сферу уголовной ответственности;

- необходимость отменить приговор и определение кассационной инстанции и прекратить уголовное преследование в отношении Е.В. Морозова.

К настоящему прилагалось юридическое заключение адвокатов Людмилы Люльковой и Натальи Леонтвель о незаконности судебных решений по делу Е.В. Морозова, а также дополнительные материалы.

12.04.2000 г. за # 10-у99-532 заместитель председателя Верховного суда А.Е. Меркушов принял решение об истребовании дела из Лебяжского суда Кировской области для проверки в порядке надзора.

Результатом проверки стало решение от 09.06.2000 г. # 10-Д00-15к, подписанное заместителем председателя Верховного суда В.П. Вериным, о том, что "вина доказана", "действия квалифицированы правильно", "нарушения норм уголовно-процессуального закона по делу не допущено".

Таким образом, Верховный суд РФ установил, что судебное рассмотрение в отсутствие потерпевших, свидетелей, защиты, самого обвиняемого - нарушениями не являются. В ближайшее время Евгений Морозов намерен выяснить, такого же ли мнения придерживаются в Страсбурге?

Юристы Московской Хельсинкской группы, а также Независимого экспертно-правового совета готовы произвести детальную экспертизу на основании документов и подготовить иск в Европейский суд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1450
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1869
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1267
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1684

Другие новости