0
919
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Церковь советовалась с учеными


МЕЖДУНАРОДНАЯ конференция "Христианство на пороге нового тысячелетия" прошла 20-22 июня в главном здании Академии наук. В работе конференции приняли участие священнослужители разных конфессий, ученые, деятели культуры. Свои поздравления участникам конференции направили генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Иоанн Павел II. По замыслу организаторов конференция должна способствовать укреплению сотрудничества между Церковью и светскими учеными.

Главным событием конференции стало вручение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II диплома почетного профессора Российской академии наук "За укрепление духовных ценностей и развитие гуманитарных знаний". Поблагодарив президиум РАН, Алексий II подчеркнул, что этот жест Академии наук есть положительная оценка деятельности всей Русской Православной Церкви.

Открывал конференцию доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета "Христианство и культура на пороге третьего тысячелетия".

Кандидат философских наук Александр Щипков в докладе "Проблемы церковно-общественных взаимоотношений и вопросы государственного регулирования в области религиозной жизни" высказал похожую точку зрения и более подробно остановился на механизме взаимоотношений государства с религиозными организациями. По его словам, необходимо пересмотреть законодательство и создать что-то вроде конкордатной (договорной) системы. Такая система предусматривает заключение договора между государством и религиозной организацией, который дает ей право на проповедь, а государству - на финансовый контроль над ней. По мнению Александра Щипкова, этот принцип позволит избежать появления псевдорелигиозных организаций и криминализации традиционных Церквей.

Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий в своем докладе "Церковь и гражданское общество на пороге третьего тысячелетия" подчеркнул, что в нынешних исторических реалиях для Церкви возник соблазн вновь вернуться под крыло государства, а для политиков - рассматривать православие как возможную составляющую национальной идеологии. Владыка считает, что светский характер государства не является препятствием для достижения соглашения с Церковью о сотрудничестве в сферах общественной жизни.

Нужно заметить, что схожую позицию в вопросе церковно-государственных отношений занимает Святейший Патриарх Алексий II. На открытии конференции он заявил, что, по его глубокому убеждению, Церковь должна быть отделена от государства.

Одной из ключевых тем конференции стало экуменическое движение XX века. Ему была посвящена секция "Опыт экуменического движения в ХХ веке: объединения и расколы".

Как отметил в своем докладе "К вопросу о вступлении РПЦ во Всемирный Совет Церквей" представитель Орловской областной администрации Алексей Лепилин, вступление РПЦ во Всемирный Совет Церквей (ВСЦ) в 1961 году необходимо рассматривать как логичный процесс, имевший глубокие исторические корни, однако несколько форсированный государством, в результате чего участие РПЦ в экуменическом движении оказалось под государственной опекой.

Дополняя доклад Лепилина, сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протопресвитер Виталий Боровой опроверг утверждения о том, что экуменизм будто бы является новой ересью. С его точки зрения, это невозможно, поскольку согласно уставу ВСЦ не имеет единого богословия, устройства, правил, которые могли быть навязаны Русской Церкви.

Продолжая тему экуменических контактов РПЦ, сотрудник Орловского государственного университета кандидат исторических наук Виктор Ливцов (доклад "Экуменистическая деятельность митрополита Николая") отметил, что ставшая расхожей мысль о том, что инициатором этих контактов стал митрополит Никодим (Ротов), искусственно противопоставляемый другому известному иерарху РПЦ митрополиту Николаю (Ярушевичу), совершенно не соответствует действительности.

Профессор Римского университета Адриано Роккуччи в докладе "ХХ век и христианская Церковь: наследие мучеников" высказал идею о том, что ХХ век явил совершенно новый тип единства представителей разных христианских конфессий - единство в религиозных гонениях. Это, по мнению Роккуччи, во многом способствовало сплочению христиан разных конфессий, преодолению недоверия и неприязни между ними.

Было представлено несколько социологических исследований в данной области. Михаил Мчедлов (доктор философских наук) ярко описал в своем докладе "Новый тип верующего на пороге третьего тысячелетия" складывающийся новый тип верующего. Он отметил, что верующие сегодня очень помолодели. Это люди с высшим и средним образованием, активно участвующие в общественной жизни.

Большинство специалистов считают, что Россия развивается сейчас как многоконфессиональное государство. При этом, как заметил Ремир Лопаткин (кандидат философских наук, РАГС) в докладе "Конфессиональный портрет страны", до революции конфессиональная принадлежность была тесно связана с территорией, а сейчас многоконфессиональность переносится в каждую область, отдельные города и семьи становятся поликонфессиональными.

С тремя докладами в разных секциях на конференции выступил диакон Александр Мусин (кандидат богословия, кандидат исторических наук), координатор работы "Православной энциклопедии" от Санкт-Петербурга.

К сожалению, мы не можем представить все доклады, звучавшие в Академии наук. Но, подводя итоги конференции, необходимо отметить, что одним из главных ее достоинств стало отсутствие узкой "партийности" и бюрократизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1949
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1236
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
914
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1210

Другие новости