0
1775
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Франция объявила войну сектам


Рисунок Вадима Мисюка
НА ПРОШЛОЙ неделе депутаты Национального собрания Франции единогласно приняли сенсационный законопроект. В нем впервые в мировой практике вводится понятие такого уголовного преступления, как "манипуляция сознанием". За это будут давать от трех до пяти лет тюрьмы и от 300 до 500 тысяч франков штрафа. Если закон будет принят сенатом в нынешнем виде.

Первоначальный текст проекта закона был утвержден сенаторами в декабре прошлого года. Затем он был передан в нижнюю палату парламента, где подвергся значительной доработке. Осенью сенат снова рассмотрит законопроект и скорее всего одобрит его, хотя уже сейчас вокруг будущего закона идет бурная полемика.

В пивной "Бурбон", прямо напротив Национального собрания, в день дебатов собрались представители трех влиятельных сект (по определению французских властей): сайентологи, муниты и раэлиты. На совместной пресс-конференции они заклеймили депутатов, которые как раз в этот момент обсуждали меры борьбы с злоупотреблениями сектантов.

Беспокойство последователей Хаббарда, Муна и Раэля нетрудно понять: Франция уже этой осенью станет первым на Западе государством, чье законодательство предусматривает возможность роспуска секты. Правда, для этого будет необходимо, чтобы секта или ее руководитель были как минимум дважды приговорены судом за совершение преступных действий. Но и такая осторожная формулировка не нравится многим.

Против сайентологов, например, во Франции уже возбуждено два судебных дела. Их представительница Даниэль Гунор заявила, что принятие закона станет "похоронами демократии" в этой стране. "Подобный закон, - сказала она, - был только в фашистской Италии. Сначала он использовался против коммунистов, потом - против гомосексуалистов".

Лизиана Фрикоте, представлявшая последователей французского журналиста Раэля (который утверждает, что в 1973 году с ним связались инопланетяне и попросили открыть на Земле их посольство), продемонстрировала собравшимся желтую звезду с надписью "член секты": недвусмысленный намек на то, что сектантов преследуют, как в свое время преследовали евреев. И сообщила, что 292 раэлита готовы уехать из Франции в США и попросить там политического и религиозного убежища.

Представитель секты Муна говорил о "сектуальном преследовании" по аналогии с сексуальным, которое карается законом. Аналогичную игру слов, но прямо противоположную по смыслу, позволил себе в ходе парламентских дебатов один из депутатов: он назвал секты "сект-шопами", уподобив их "секс-шопам", которые нельзя открывать ближе чем в 100 метрах от школ.

Шутки шутками, но на проблему сект смотрят во Франции весьма серьезно. "Рансеньеман Женеро" - спецслужба МВД Франции, занимающаяся, в частности, наблюдением за сектами, сформулировала десять критериев:

дестабилизация сознания;

непомерные финансовые притязания (поборы);

навязывание разрыва с прежним окружением;

покушения на физическое здоровье;

вербовка детей;

антиобщественные высказывания;

нарушения общественного порядка;

привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям;

нарушение норм экономической деятельности (утаивание средств);

попытки проникновения во властные структуры.

Если хотя бы один из этих признаков имеет место, организацию считают сектой. Два парламентских доклада (в 1995 и 1999 гг.) показали, что феномен этот требует самого пристального внимания. В первом докладе приводится список 172 сект, представляющих, по мнению служб безопасности, определенную угрозу обществу. Общее число членов этих сект оценить трудно: по различным источникам, оно колеблется от 160 до 400 тысяч человек.

И все же что такое секта? В будущем законе содержится (впервые в истории французского права) определение: "Группа, имеющая целью или результатом своей деятельности создать или эксплуатировать психологическую или физическую зависимость участников". А манипуляция сознанием - это "тяжкое и повторяющееся давление или использование специальных методов, чтобы изменить суждение с целью добиться от человека, с его согласия или без оного, совершить действие или воздержаться от действия, в результате чего ему будет нанесен серьезный ущерб".

Не только сектанты, но и представители крупнейших религиозных общин Франции высказывают опасения, что такие формулировки могут привести к злоупотреблениям. "Я боюсь, что необходимый закон против сект станет для некоторых ракетой-носителем антирелигиозной борьбы", - говорит уполномоченный по делам сект парижского епископата монсиньор Жан Вернет. Председатель Федерации протестантов Франции высказался еще более жестко: "Эти тексты нацелены и на нас, и завтра мы можем подвергнуться уголовному преследованию на том же основании, что и сектантские движения... Если завтра пастор убедит кого-либо присоединиться к его общине, не обвинят ли его в манипулировании сознанием?".

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
756
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1288
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1254
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1416

Другие новости