0
1243
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Ватикан бросает вызов Израилю

Тэги: Ватикан, Арафат


КРАТКАЯ, пятнадцатиминутная встреча, состоявшаяся во вторник в Ватикане между Иоанном Павлом II и Ясиром Арафатом, уже вызвала и еще, несомненно, вызовет серьезные изменения в сложнейшем ближневосточном геополитическом пасьянсе. Дело в том, что после беседы Папы Римского с палестинским лидером за Бронзовыми вратами состоялось подписание договоренностей, которые обе стороны совершенно обоснованно охарактеризовали как "исторические". Речь идет о настоящем конкордате, регулирующем положение Римско-Католической Церкви на палестинских территориях и предусматривающем установление полномасштабных дипломатических отношений Ватикана с создаваемым Палестинским государством. Кроме того, подписанное совместное "Заявление об основах" недвусмысленно декларирует, что мирные договоренности между палестинцами и израильтянами должны основываться на принципах международного права и резолюциях ООН, причем в первую очередь это относится к вопросу о статусе Иерусалима.

Как заявил корреспонденту "НГ" представитель Госсекретариата Ватикана, подписание этих документов, совместная работа над которыми продолжалась более двух лет, знаменует собой официальное и полномасштабное признание Святым престолом властей Палестинской автономии и направлено на продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке. Более того, благословляя народ Палестины, Папа фактически благословил и будущее Палестинское государство, которое, по замыслу ватиканских стратегов, должно олицетворять возможность позитивного развития отношений между мусульманами и христианами при неизменном уважении свободы совести и вероисповедания. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что в подписанных соглашениях признаются "неприемлемыми с моральной и юридической точки зрения" любые "односторонние решения", связанные с Восточным Иерусалимом.

По сути дела, Ватикан и ООН выступили с совместным осуждением израильской оккупации арабской части Иерусалима, что не могло не вызвать бурной реакции Израиля. Папский нунций был немедленно вызван к министру иностранных дел Давиду Леви, который выразил "несогласие и глубокое сожаление" в связи с заключением ватиканско-палестинских договоренностей. Он назвал эти соглашения "несправедливым вмешательством в процесс мирных переговоров" и подтвердил официальную позицию о неделимости Иерусалима, как столицы Государства Израиль. Более того, Тель-Авив жестко объявил, что доступ представителей всех религий к Святым местам Иерусалима полностью гарантируется израильскими властями, что делает абсолютно ненужным придание городу какого бы то ни было особого международного статуса.

Напомним, что вопрос о статусе Иерусалима долгое время был камнем преткновения на пути нормализации отношений между Ватиканом и Израилем, начало которой положил "Основной договор" между двумя государствами от 30 декабря 1993 года. Однако и после этого представители Римской курии, в частности, глава внешнеполитического ведомства Святого престола Жан-Луи Торан, не раз заявляли, что оккупация Восточного Иерусалима, где сейчас проживают около 200 тысяч палестинцев, является противозаконной и требовали особого статуса и международных гарантий для Святого града. Существует и компромиссное предложение от 1995 года, которое предусматривает предоставление палестинцам суверенитета над поселениями вокруг Иерусалима и некоторыми арабскими кварталами города. Однако очевидно, что это предложение Тель-Авив собирался обсуждать лишь на самой последней стадии мирных переговоров. Теперь же подписание ватиканско-палестинских договоренностей создает опасный для Израиля международно-правовой прецедент, который может вызвать и другие дипломатические последствия.

Эта коллизия показывает, что нормализация отношений между Ватиканом и Израилем, считавшаяся одним из важнейших дипломатических достижений Иоанна Павла II, вновь вошла в противоречие со стремлением Святого престола восстановить свое влияние в Святой земле, которое на протяжении многих лет обусловливало его проарабскую позицию. Очевидно и другое: Арафат пытается сейчас заручиться поддержкой Ватикана и высочайшим моральным авторитетом Папы Римского не только для решения вопроса об особом статусе Иерусалима, но и в целом для благоприятного исхода ближневосточного мирного процесса. Недаром накануне встречи с понтификом он побывал в Марокко, где посетовал королю Мохаммеду на то, что "мирный процесс пребывает в глухом тупике". Кстати, и сам его девятый по счету визит в Ватикан вовсе не был необходим для подписания совместных документов. Это палестинский лидер попросил Иоанна Павла II о встрече и тут же получил его согласие.

Примечательно, что после беседы с Арафатом Папа заявил о своем намерении в ходе предстоящей в марте поездки в Святую Землю посетить Иерихон, неформальную столицу Палестинской автономии. Кто знает, возможно, последние события создадут не совсем благоприятную атмосферу для папского визита в Израиль. Пока из паломничества Иоанна Павла II по Святым местам выпал лишь один этап - визит на родину Авраама, город Ур Халдейский, находящийся на территории современного Ирака. Этот вояж сначала был отложен, а на днях окончательно отменен. В этой связи на всеобщей аудиенции в Ватикане в минувшую среду понтифик подверг откровенной критике Багдад, не позволивший ему полностью осуществить свою давнюю мечту - пройти по стопам Авраама, Иисуса и святых апостолов.

Ватикан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1266
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1015
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1327
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
715

Другие новости