"ПРАВОСЛАВИЕ принесло земле Израиля надежду" - такой заголовок я прочел 5 января в передовице одной из местных газет. Не подумайте, что речь в ней целиком шла о предстоящем юбилее 2000-летия от Рождества Христова, просто больше года в Израиле стояла угрожающая засуха. И только 4 января небо над всей страной затянулось облаками, и с вечера пошел дождь. Весь следующий день дождь лил, не переставая, сменившись ночью тяжелым мокрым снегом. Словом, настоящее Рождество. Что касается нас, русских паломников, прибывших сюда накануне большой группой специальным самолетом Международного фонда единства православных народов, то мы были уверены, что это знак Божьей милости к собранию здесь, на Святой Земле, большинства первосвятителей Поместных Православных Церквей на празднование 2000-го Рождества Христова. Ибо как раз утром 4 января главы Поместных Православных Церквей - Патриарх Константинопольский Варфоломей, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Католикос-Патриарх Грузинский Илия II, Патриарх Болгарский Максим, Патриарх Румынский Феоктист, Патриарх Сербский Павел, архиепископ Кипрский Хризостом, архиепископ Афинский Христодул, архиепископ Албанский Анастасий, митрополит Варшавский Савва - встретились возле Яффских ворот Иерусалима с мэром города и торжественно последовали в Храм Гроба Господня, где состоялся короткий молебен. После этого они встретились с Иерусалимским Патриархом Диодором, который из-за слабого здоровья принимал их в новом большом зале Патриархии. На празднование не прибыли заболевший Патриарх Александрийский Петр, не получивший приглашения со стороны государственного руководства Израиля, Патриарх Антиохийский Игнатий, из-за сложных отношений с Константинопольской Патриархией, митрополит Феодосий, глава Американской Автокефальной Церкви.
Цепочка автобусов 6 января выстраивалась по улицам Вифлеема в центре города перед Храмом Рождества Иисуса Христа. Мы были не первыми и поэтому некоторое время шли пешком. Сразу же заметен контраст празднично украшенного Вифлеема, сверкающего сотнями электрических звездочек, возвещающих о начале нового века, с подчеркнуто официально украшенным Иерусалимом.
Храмовая площадь при первом взгляде кажется устланной разноцветным ковром из сотен зонтиков людей, ожидающих своей очереди попасть внутрь.
Большую суматоху создает целая армия палестинских полицейских, сурово проверяющих каждого проходящего внутрь храма.
Внутри этого древнего храма, под алтарем которого находится вертеп-пещера яслей Спасителя, - море света. Наверное, каждый из многотысячной толпы паломников зажег свечку перед началом богослужения. Как всегда, суетливы греки, в большей своей массе приехавшие праздновать Рождество во второй раз за последние десять дней: свой официальный праздник - 25 декабря они встречали по западному календарю дома, а по восточному приехали в Вифлеем. Вооружившись фотоаппаратами, они толпились внутри возле колоннады, ожидая прибытия православных иерархов.
Празднование Рождества предполагалось как бы тремя этапами: 6 января - дневная служба Константинопольского Патриарха Варфоломея, в ночь на 7 января - литургия иерархов Иерусалимской Церкви и утром 7 января - торжественная служба всех прибывших в Вифлеем глав Поместных Православных Церквей с участием государственного руководства многих восточноевропейских стран.
Поэтому неудивительно, что греки, накануне устроившие шумную встречу своего Афинского архиепископа в Иерусалимской Патриархии, собрались именно на службу Вселенского Константинопольского Патриарха.
Сама служба велась по обычному греческому образцу, и ничего не выдавало в ней атмосферы великого праздника. Хор растягивал византийское пение, а дьяконы чинно шествовали с огромными белыми свечами. Однако эту торжественную напряженность прервало появление в храме всех прибывших на юбилей предстоятелей Православных Церквей. Каждый из них проходил по тесному людскому коридору, сопровождаемый радостными возгласами и... шумными аплодисментами. Постепенно они прошли в алтарь, из которого вышел Константинопольский Патриарх Варфоломей и, благословив всех собравшихся, зачитал отрывки из Святого Евангелия. После этого служба вновь приняла привычный ритм и спустя час закончилась.
Праздничную ночь сотни русских паломников встретили за литургией в Троицком соборе в Иерусалиме, которую служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Самая грандиозная из всех проводимых литургий в Храме Рождества Христова в Вифлееме 7 января оказалась и самой спокойной. Сменяющие друг друга греческий, арабский и русский хоры славили Христа... Ни греков, ни киприотов в храме практически не было. Внутри храма соблюдался четкий порядок, обеспечиваемый полицией Палестинской автономии.
Дмитрий Горностаев
НА ВРЕМЯ празднования 2000-го Рождества - с конца декабря (по григорианскому календарю) по начало января (по юлианскому) - израильские и особенно палестинские власти постарались свести число индивидуальных паломников до минимума в основном из соображений безопасности. Например, в сочельник на всенощной в Троицком соборе Русской духовной миссии в Иерусалиме молилось несколько паломников, у которых на лбу были повязаны ленты с надписью "Православный марафон Караганда - Иерусалим".
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II служил заутреню в Троицком соборе 5 января, а уже в сочельник служил всенощную. Подготовка к торжествам по случаю Великого Юбилея закончилась в главном храме Русской духовной миссии лишь в прошлом году - с 1996 по 1999 г. здесь проведены реставрационные работы, в том числе заменена кровля, обновлены росписи. Верующих в Троицком соборе собралось так много, что трудно даже поднять руку.
В связи с прибытием в собор Бориса Ельцина израильская полиция и кремлевская служба безопасности перед самым его приездом запускали прихожан в храм небольшими группами. Когда приехал первый российский президент, службу на несколько минут прервали, дождались, пока Ельцин, поставив свечку, пройдет на почетное место и сядет рядом с Патриархом справа от алтаря. Когда примерно через полчаса Ельцин покинул Троицкий собор, за ним из Церкви ушли многие, может быть, пятая или шестая часть присутствовавших - видно, пришли они не на церковную службу, а поглазеть на бывшего президента.
На Божественную литургию в рождественское утро Патриарх уже был в Вифлеемском храме Рождества Христова - главном храме рождественских празднеств. 7 января там собрались все предстоятели Поместных Православных Церквей. Все они сидели на почетных креслах перед алтарем, а служил Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодор I. Он был возведен на престол в 1981 году, и в том же году ему присвоено звание почетного доктора богословия Ленинградской (Санкт-Петербургской) духовной академии. Он уже несколько лет не в состоянии самостоятельно передвигаться, и монахи возят его в специальном кресле.
Кстати, с Диодором сейчас связан не совсем укладывающийся в христианские рамки скандал. Практически все местные православные общины решили бойкотировать торжества, в которых участвовал Патриарх Диодор. Его обвиняют в распродаже православных земель, принадлежавших общинам, без их на то согласия. Существует и другой аспект конфликта общин с Патриархом. Как известно, он сам священник-грек. Греки отвечают за храм Рождества в Вифлееме. В настоящее время подавляющее большинство приходских священников и прихожан Иерусалимской Церкви - арабы, однако весь епископат греческий и избирается исключительно из членов братства Святого Гроба. Арабы требуют расширения своего участия в выборах епископата и делах Церкви. И накануне торжеств они устраивали акции протеста в Вифлееме.
В день Рождества Христова Ясельная площадь перед храмом заполнена до отказа. На установленной сцене огромные экраны, где можно наблюдать трансляцию богослужения. Сама площадь украшена праздничными гирляндами. Везде идет бойкая торговля: продаются свечи, иконы, крестики, причем по гораздо более высоким, чем даже днем накануне, ценам.
К утренней литургии, помимо патриархов, съехались и главы государств, специально прибывшие на рождественские торжества на Святую Землю. Один за другим подъезжали кортежи, президенты проходили до Врат смирения и, нагибаясь, входили в храм. Высота дверного проема всего лишь 1 м 20 см (в XVII веке были замурованы две из трех дверей в фасаде храма и значительно сужен оставшийся вход, чтобы не дать возможности "иноверцам" въезжать внутрь верхом на лошадях). Борис Ельцин с некоторым трудом, но прошел через них и даже спустился потом в пещеру, где родился Иисус Христос и над которой и был построен в 339 году храм Рождества. Пещера находится под алтарем храма, туда ведут две узкие лестницы с семью ступенями. Местом рождения Христа считается ниша, освещаемая 15 спускающимися со свода серебряными лампадами. В пол ниши вмонтирована серебряная звезда, на которой нанесена надпись по-латыни: "Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос". У этой звезды и молились главы государств, в том числе и Борис Ельцин. А накануне десятки паломников освящали здесь же нательные крестики, распятия, свечи. С утра 7 января в храм практически попасть было невозможно. Все пространство заняли в основном священнослужители и немногие счастливчики из паломников и прихожан.
Глав государств посадили на кресла почетных гостей вместе с предстоятелями Православных Церквей. Здесь же присутствовали и палестинский лидер Ясир Арафат со своей супругой. Суха Арафат (в девичестве Тауиль) христианка. Она родилась в состоятельной палестинской семье под Вифлеемом в семье христиан-маронитов, а женой Арафата стала в 1990 году.
Все светские лидеры крестятся и ставят свечи. В отличие от вечерней службы в Троицком соборе, которая на две-три минуты прервалась, когда приехал Ельцин, молитва в храме Рождества идет без перерывов...
Вифлеем-Иерусалим-
Москва